'

ИЗУЧЕНИЕ НАНОЧАСТИЦ МЕТАЛЛОВ В БИОЛОГИЧЕКИ АКТИВНЫХ ТКАНЯХ И МАЗЯХ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИЗУЧЕНИЕ НАНОЧАСТИЦ МЕТАЛЛОВ В БИОЛОГИЧЕКИ АКТИВНЫХ ТКАНЯХ И МАЗЯХ О.А. Богословская1, А.А.Рахметова1, Н.Н.Глущенко1, В.Н. Галашина2, А.Н. Жигач1, Н.Г.Березкина1, Е.С. Зотова1, И.О.Лейпунский1, П.А. Пшеченков1, В.В.Артемов3 1 Учреждение Российской академии наук Институт энергетических проблем химической физики РАН 2 Учреждение Российской Академии наук Институт химии растворов РАН 3 Учреждение Российской Академии наук Институт Кристаллографии РАН им. А.В. Шубникова


Слайд 1

Биологическая активность ультрадисперсных (нано-) порошков металлов создаёт перспективы их использования в мазях и в бактерицидных тканях. Традиционные исследования подобных систем обычно включают в себя аттестацию вводимых в препараты наночастиц металлов и изучение биологической активности этих композиций. Характер распределения частиц, введенных в препарат, и их фактический химический состав в препарате ранее практически не исследовались, хотя эти параметры представляют значительный интерес с точки зрения оптимизации систем, содержащих наночастицы металлов. В связи с этим, целью настоящей работы явилось определение: равномерности распределения наночастиц меди и серебра в экспериментальных бактерицидных тканях; размеров агломератов наночастиц меди и серебра на волокнах тканей и наночастиц меди в экспериментальной бактерицидной мази; изменения степени окисленности наночастиц меди после длительного пребывания в составе мази.


Слайд 2

Нанопорошки меди для медико-биологических исследований были получены конденсационным левитационно-струйным методом Гена—Миллера в ИНЭПХФ РАН . Мазь (основа-носитель метилцеллюлоза) с наночастицами меди была изготовлена в ИНЭПХФ РАН. Льняные нетканые материалы с введенными (фиксированными на поверхности волокон) в них наночастицами меди и серебра были изготовлены в Институте химии растворов РАН (г. Иваново).


Слайд 3

РЭМ - изображения структуры материала диаметр волокон составлял от 10 до 25 мкм


Слайд 4

РЭМ-изображения агломератов меди на поверхности волокна.


Слайд 5

РЭМ - изображения волокон ткани с нанесенными на волокна наночастицами меди (слева) и изображения, полученные в режиме регистрации характеристического излучения меди (справа) . Размеры агломератов составляют несколько микрон. Локальное содержание меди в агломерате достигает 2-3 % весовых


Слайд 6

РЭМ-изображения агломератов из наночастиц серебра на поверхности волокна. <D> =до 0.230 мкм По данным ЛРСА содержание серебра составляет около 0,05%.


Слайд 7

РЭМ-изображение агломератов компонентов мази с наночастицами меди Средний размер агломератов около 1 мкм, средний размер частиц составляет <d> = 0.150±0.09 мкм.


Слайд 8

РЭМ-изображения частиц подсохшего раствора мази (слева) и изображения, полученные в режиме регистрации характеристического излучения меди (справа). агломераты, содержащие медные частицы имеют размеры до нескольких микрон.


Слайд 9

Выводы: При исследовании бактерицидных льняных материалов с введенными в них наночастицами меди, установлено, что эти частицы собираются на поверхности волокон в агломераты размерами до нескольких микрон. Согласно результатам элементного анализа, медь относительно равномерно распределена по поверхности волокон, по всей видимости, в солях меди, высадившихся на поверхность. В льняных материалах с введенными в них наночастиц серебра на волокнах обнаруживаются агломераты серебряных частиц размерами до 0.230 мкм. В экспериментальной бактерицидной мази, содержащей частицы меди, обнаружены агломераты медных частиц, размерами до нескольких микрон. Рентгенофазовый анализ мази показал, что за 6 месяцев хранения мази произошло окисление частиц, содержащих металлическую медь, с образованием оксида меди. Хотя бактерицидные нетканые материалы и содержащие наночастицы металлов лечебные мази являются крайне неудобным объектом исследования, методы РЭМ, ЛРСА и РФА могут быть вполне успешно использованы и для исследования подобных систем.


Слайд 10

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.


×

HTML:





Ссылка: