'

Челябинск

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Челябинск «Танкоград» в годы Великой Отечественной войны.


Слайд 1

Победа ковалась в тылу Война пришла на уральскую землю не с взрывами бомб и снарядов, не с воем воздушных сирен и налетами вражеских бомбардировщиков... Война явилась к южноуральцам вместе с бессонными трудовыми сменами в холодных цехах, с эшелонами раненых и эвакуированных, голодным детством и с долгожданными и такими родными письмами-треугольничками с фронта.


Слайд 2

С начала войны на изготовление военной продукции переключились все промышленные предприятия Челябинской области. Для фронта работало около 300 эвакуированных заводов. За годы войны в области было построено 35 крупных заводов, введено в эксплуатацию 28 шахт, 4 угольных разреза, построена Челябинская ТЭЦ.


Слайд 3

Именно на Южном Урале было налажено крупнейшее производство танков, и уже к концу 1941 года производственные мощности советского танкостроения в полтора раза превысили мощности танковой промышленности фашисткой Германии.


Слайд 4

Победа ковалась на фронте За годы войны в Челябинской области было подготовлено и отправлено на фронт 5567 пулеметчиков, 3480 автоматчиков, 3021 минометчик, 1894 – сандружиницы и медсестры, 350 врачей. Челябинская военная авиационная школа штурманов и стрелков-радистов авиации дальнего действия за время войны дала фронту 3235 подготовленных кадров, 25 выпусков штурманов и 18 выпусков стрелков-радистов.


Слайд 5

В августе 1941 г. Государственный комитет обороны поручил южноуральцам на базе завода им. Колющенко освоить производство гвардейских минометов БМ-13, ласково названных в народе «катюша». К началу 1942 г завод ежемесячно отправлял на фронт уже по сорок пять «катюш», наводящих ужас и панику на фашистских солдат.


Слайд 6

Южноуральцы воевали на всех фронтах Всего в нашей области было создано 60 различных воинских формирований, более 40 соединений и отдельных частей, в т.ч. было создано 6 добровольческих и 10 лыжных батальонов. Только из челябинцев было сформировано 13 воинских частей. В рядах воинских формирований прошли боевой путь около 500 тысяч воинов.


Слайд 7

Среди формирований были такие, как 85-я Челябинская стрелковая дивизия – первая вступившая в бой с фашистскими захватчиками под г. Гродно; 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола; Уральский добровольческий танковый корпус. Более 2 тыс.солдат и офицеров этого объединения были награждены орденами и медалями, 7 из них стали героями Советского Союза.


Слайд 8

Было подготовлено и отправлено на фронт 5567 пулеметчиков, 3480 автоматчиков, 3021 минометчик, 1894 сандружинницы и медсестры, 350 врачей. Танкоград дал фронту 18 тысяч тяжелых танков и самоходных орудий. Более 50 тысяч танков было одето в магнитогорскую броню, из области отправлено на фронт более 130 тысяч вагонов снарядов различного калибра. Всего из Челябинской области ушло на фронт свыше одного миллиона человек.


Слайд 9

 С 1941-1945 год погибли в боях, умерли от ран в госпиталях и пропали без вести 157 тысяч южноуральцев. Из каждых 100 ушедших на фронт южноуральцев 1922-1924 годов рождения живыми домой возвращались только 3 человека. Особенно обильно пролилась кровь наших земляков в битвах за Москву, Ленинград и на Курской дуге.


Слайд 10

В списке имен Героев Советского Союза – 224 южноуральца. Из них 77 родились в нашей области, остальные – жили, учились, работали до войны или переехали в Челябинскую область в послевоенные годы. 130 Героев совершили подвиги в Челябинских дивизиях и бригадах. В 1995 г. еще двум южноуральцам - фронтовикам было присвоено это высокое звание: П.В.Еремееву и В.В.Самойлину.


Слайд 11

Звания Дважды Героев Советского Союза были удостоены: Василий Сергеевич Архипов Сергей Иванович Грицевец Кирилл Алексеевич Евстигнеев Павлов  Иван Фомич Семён Васильевич Хохряков


Слайд 12

О роли южноуральцев в годы войны писали всегда. Хочется выделить самых знаменитых бойцов, причем не южноуральских офицеров, командовавших в 1941-1945 годах крупными подразделениями, а обычных людей, солдат и сержантов, сумевших один на один заглянуть смерти в глаза. И не струсить, а совершить подвиг. Первый в истории отечественных ВВС авиационный таран – летчик Петр Еремеев Первое знамя победы, водруженное над Рейхстагом – разведчик Василий Казанцев 225 гитлеровцев, уничтоженных за два месяца – Снайпер Василий Зайцев 90 убитых гитлеровцев, подбитый танк, уничтожение двух орудий и двух пулеметов в одном бою – артиллерист Михаил Медяков 3 подбитых тяжелых танка «Тигр» и 30 уничтоженных гитлеровцев в одном бою – бронебойщик Николай Худяков


Слайд 13

9 мая 1965 года в память о павших южноуральцах в сквере был зажжен Вечный Огонь и открыта мемориальная стена.


Слайд 14

Вечный огонь зажжен матерями Героев Советского Союза П. Овчинниковой и П. Луценко.


Слайд 15

Первая Вахта Памяти была проведена 1966 году. Место проведения Вахты Памяти - Сквер добровольцев, было выбрано не случайно – 9 мая 1943 года именно отсюда провожали челябинскую добровольческую танковую бригаду на фронт


Слайд 16

К 40-летию Победы сквер и памятник были реконструированы, обрамление огня выполнено в виде чугунной звезды и бронзового венка из листьев лавра и дуба.


Слайд 17

Почетный караул на Посту № 1 у Вечного огня установлен постоянно с 1971 года в знак вечной памяти о войнах - южноуральцах, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.


Слайд 18

Несение Почетного Караула у Вечного Огня в г. Челябинске проходит ежегодно с 5 мая по 19 мая в рамках Всероссийской Вахты Памяти. По итогам проведения «Вахты Памяти» самые лучшие команды награждаются Почетными грамотами «За образцовое несение Почетного караула», каждая команда-участник получает Благодарность «За отличную подготовку команды к несению Почетного Караула». За время несения караула каждый участник получает удостоверение и нагрудный значок «Вахта Памяти». Проходят конкурсы «Боевого листка», викторина на знание истории Вов, Поста №1.


Слайд 19

посвященная 66-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг Вахта памяти


×

HTML:





Ссылка: