'

Программа производства семенного картофеля в России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Программа производства семенного картофеля в России


Слайд 1

Картофель для россиян является «вторым хлебом». Картофель в России является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения составляет 120–130 кг в год, т. е. картофель для россиян по-прежнему является «вторым хлебом». По объему производства картофеля Россия занимает второе место в мире после Китая (около 37 млн. тонн).


Слайд 2

Высококачественный посадочный материал картофеля является одним из важных компонентов высокорентабельной технологии и экономики производства картофеля. В настоящий момент в России с одного гектара собирают в среднем 14 тонн картофеля, а в других странах Европы — 35-40 тонн. Это связано с тем, что, зачастую, для посадки используется семенной картофель, зараженный фитопатогенными микроорганизмами. В настоящее время в России высокая стоимость семенного материала не гарантирует его качество, вследствие отсутствия организованной системы производства здорового высококачественного материала, свободного от вредителей и болезней.


Слайд 3

В современных условиях картофелеводы стран мира отмечают следующие факторы, требующие быстрого реагирования: 1. Производственные проблемы Высокая насыщенность и быстрое распространение вредителей и болезней делает необходимым создание территориального источника производства семенного материала; Выпуск новых высокопродуктивных сортов; Необходимость использования семян высоких полевых поколений по приемлемой цене; Организация системы сертификации с контролем качества семенного картофеля. 2. Экономические Высокая стоимость импортируемых семян; Проблема стабильного обеспечения потребителей в необходимом количестве и ассортименте посадочного материала; Экономическая зависимость от поставщиков;


Слайд 4

Система ускоренного семеноводства картофеля по инновационной технологии. Развитие производства и рынка семенного картофеля в России требует освоения современной схемы получения здорового посадочного материала, а также контроля качества семенного картофеля, поступающего в хозяйства. ООО Агрокомплекс «Прикубанский»- передовое хозяйство Краснодарского края по производству овощей, развивает проект – «Обновление и совершенствование системы ускоренного семеноводства картофеля по инновационной технологии производства мини-клубней в контролируемой среде (фитотронах). Производство качественного семенного картофеля, это сложный комплексный процесс, сочетающий использование полевых и лабораторных методов, в том числе с использованием инновационных технологий.


Слайд 5

Для реализации данного проекта используется новейший американский комплекс компании- включающий в себя десять фитотронов по производству мини-клубней.


Слайд 6

При приобретении десяти фитотронов, один будет использоваться для выращивания материнских растений, остальные девять будут использоваться для выращивания миниклубней. Фитотрон с материнскими растениями 9-фитотронов для выращивания миниклубней


Слайд 7

В данном производстве мини-клубней необходимо иметь 150-200 пробирочных растений, которые высаживаются в 24 горшка и размешаются в одном фитотроне. Для начала процесса необходимо приобрести растения оригинаторы (пробирочные растения) абсолютно чистым от патогенов и использоваться как материнские растения.


Слайд 8

Схема посадки пробирочных растений Пробирка с растениями Горшок для растений Процесс посадки растений Используемый грунт (кокосовая стружка)


Слайд 9

В одном фитотроне размещается 24 горшка с посаженными пробирочными растениями, которые будут использоваться как посадочный материал для производства мини-клубней одного года.


Слайд 10

Материнские растения через три- четыре недели после посадки готовы для резки. При черенковании используется индолилуксусная кислота для стимуляции корнеобразования и фермент стимулирующий образование большого количества мини-клубней.


Слайд 11

Специальные черенки нарезаются и высаживаются в лотки со специальным субстратом.


Слайд 12

Субстрат свободен от патогенов, состоит из вермикулита и кокосовой корки (0,8-1,2см).


Слайд 13

Посаженные черенки помещаются в фитотрон. В каждой камере размещается 14 лотков размерами 30х60 см. Материнское растение Нарезание черенков фитотрон


Слайд 14

Каждая камера имеет контролируемые условия среды(день/ночь, освещение, температура) и независимую систему ирригации (поступление влаги, оно же система внесения минеральных удобрений)


Слайд 15

Все камеры связаны с компьютером, с которого можно задать параметры среды на каждую камеру в зависимости от фазы развития растения. При отсутствии электричества растения могут без последствий переносить до 24 часов. Система включает оригинальное авторское программное обеспечения


Слайд 16

Этапы развития растений при производстве мини-клубней. Материнские растения в материнском фитотроне.


Слайд 17

Этапы развития растений при производстве мини-клубней. Черенки с двумя междоузлиями, высаженные в субстрат.


Слайд 18

Этапы развития растений при производстве мини-клубней. Растения в возрасте четырнадцати дней после посадки.


Слайд 19

Этапы развития растений при производстве мини-клубней. Растения в возрасте тридцать четыре дня после посадки.


Слайд 20

Этапы развития растений при производстве мини-клубней. Мини-клубни убранные на 56-й день после посадки. На снимке представлены мини-клубни сорта Desiree трех фракций : >25мм 13-26мм 6-13мм.


Слайд 21

Ключевыми моментами этой технологии отличающей ее от других является: Процесс выращивания мини-клубней полностью компьютеризирован и просчитан программой для поддержания оптимальных параметров жизнедеятельности растений на протяжении всего производственного цикла; Выполнение 6 (шести) производственных циклов за 1 год; Использование 150-200 растений оригинатора сорта in vitro (пробирочное растение) в течение одного года в; Метод черенкования, который позволяет из одного растения получить более 10 новых растений, причем через 3 недели эту операцию можно повторить и так в течение одного года; Получение мини-клубней с нулевым уровнем патогенов за 50-55 дней после посадки черенков; Возможность вести производство мини-клубней в любых климатических зонах и независимо от внешних природных условий; Малая потребность в производственных площадях и коммуникациях; Малая потребность в обслуживающем персонале; Возможность быстро размножить сорт картофеля, пользующийся наивысшим спросом; Условия производства мини-клубней приближены к естественным, что позволяет размножать их сразу в поле с получением стабильных всходов и хорошего урожая; За четыре года получить супер-суперэлиту с низкой себестоимостью.


Слайд 22

Модернизация системы семенного картофеля в России. Создание территориальной системы ускоренного семеноводства картофеля позволит предотвращать ввоз карантинных болезней, вредителей и как в следствии появление новых штаммов возбудителей, что приведет к повышению урожайности, и снижению экономической зависимости от экспортирующих стран. Данная система при использовании 30 комплексов ускоренного производства миниклубней в контролируемой среде (фитотронах). Обеспечит полностью потребность России в семенном картофеле класса супер-суперэлита через четыре года. Стоимость одного комплекса составляет 15 млн. руб..


Слайд 23


×

HTML:





Ссылка: