'

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕК В XXI ВЕКЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕК В XXI ВЕКЕ Отчет по семинару, проходивший с 30 июня по 08 июля 2007 года в Испании (Мадрид-Барселона).


Слайд 1

Национальная библиотека Испании (Мадрид) Существует с 1712 года как Королевская библиотека, с 1836 года Национальная библиотека Испании. Фонд библиотеки составляют книги, периодические издания, CD, картины, гравюры, фотографии. Всего около 40 млн. ед. хранения, из них 21 млн. книг. Имеет основное (7 млн. книг) и депозитарное, полностью автоматизированное, хранение (13 млн. книг), расположенное в отдельном комплексе недалеко от Мадрида в Alcola de Henares. С 1958 года библиотека получает обязательный экземпляр Всего в год около 80 тыс. новых поступлений.


Слайд 2

Здание и вход в библиотеку


Слайд 3

Регистратура и читальный зал библиотеки


Слайд 4

Читальный зал Карточный каталог не пополняется, электронный каталог доступен через Интернет. Поиск осуществляется по автору, названию, рубрике. Заявки принимаются на сайте библиотеки и по e-mail можно сделать заказ на определенный день и час. По e-mail также можно получить консультацию специалиста справочно-библиографического отдела.


Слайд 5

Справочный отдел при читальном зале


Слайд 6

Отдел комплектования С 1958 года библиотека получает обязательный экземпляр. Отдел комплектования занимается приобретением книг до 1958 года издания, а также авторским правом, договорами с издательствами других стран. Находится в подчинении Министерства культуры.


Слайд 7

Отдел рукописей и старинных книг


Слайд 8

Отдел рукописей и старинных книг Отдел рукописей и старинных книг доступен только для специалистов, которые работают с оцифрованным изданием и на один день, если требуется, могут получить саму книгу. Книги этого фонда выдаются на особых подушках (заказываются в Англии) со специальным синтетическим наполнителем, предохраняющим переплет от повреждений и регулирующим влажность при работе с книгой.


Слайд 9

В отделе запрещено фотографировать, но нам разрешили сделать несколько снимков


Слайд 10

Книгохранение Большая часть фонда расположена на открытом доступе. При заказе в хранение книги подбираются в течение 30 минут из основного хранения или 24 часа из депозитарного. В основном хранение ручная подборка книг. Фонд КХ расставляется по формату: на стеллаже внизу большой формат, переходящий к верхней полке в меньший формат. В хранении работает мощная вентиляция и ведется постоянное обеспыливание, при входе в помещение сотрудники надевают белые халаты. Депозитарное хранение полностью автоматизировано.


Слайд 11

Круглый стол


×

HTML:





Ссылка: