'

Тема урока: Получение заготовки чертежа детали в Компас 3D v5.11

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема урока: Получение заготовки чертежа детали в Компас 3D v5.11 Учитель черчения и информатики Королева Ольга Владимировна 2 часа


Слайд 1

Повторение пройденного материала Дайте определения следующим понятиям: деталь чертеж тело детали эскиз вид разрез сечение Какие предъявляются требования к оформлению чертежа детали? Сколько видов имеет изделие? По каким признакам определяется необходимое и достаточное количество изображений на чертеже? Какие существуют правила нанесения размеров?


Слайд 2

Из наглядного изображения получить чертеж изделия Как вы думаете зачем нужно создавать наглядные изображения изделий? Многие трехмерные модели деталей создаются с целью получения конструкторской документации (например, рабочих чертежей деталей) или прочих плоских изображений (например, каталога деталей).


Слайд 3

Из наглядного изображения получить чертеж изделия Изображение заготовки чертежа будет автоматически размещено в новом файле чертежа КОМПАС-3D LT; впоследствии вы сможете редактировать его, проставлять размеры и оформлять чертеж, пользуясь стандартными средствами графического редактора КОМПАС-3D LT.


Слайд 4

Что вы должны сегодня научиться делать на уроке? Изучив предыдущие темы, вы сделали вывод, что в КОМПАС-3D LT выполнять чертежи "легче" и быстрее, чем на бумаге. Основная наша задача на этом уроке научиться получать плоское изображение (своеобразную “заготовку чертежа”) текущей трехмерной модели и редактировать ее; выяснить насколько умение работать в КОМПАС-3D LT позволяет сэкономить время на выполнение чертежей деталей.


Слайд 5

Получим заготовку для чертежа следующей детали Составьте план по которому будет осуществляться построение детали в Компас 3D.


Слайд 6

Алгоритм построения детали Запустить программу Компас 3D через главное меню или ярлык на рабочем столе. Выбрать команду Создать деталь на панели управления или через Файл - Создать - Деталь. В Дереве построения выбрать плоскость, с которой начнется построение. Мысленно разбить деталь на составляющие ее геометрические тела. Последовательно выполняя действия выдавливания, приклеивания выдавливанием и вырезания выдавливанием получить исходную деталь в соответствии с размерами.


Слайд 7

Алгоритм построения заготовки детали Для создания заготовки чертежа текущей детали вызовите из меню Файл команду Создать заготовку для чертежа…. После вызова команды на экране появится диалог выбора параметров чертежа.


Слайд 8

Диалог формирования заготовки чертежа Этот диалог появляется на экране после вызова команды Создать заготовку для чертежа. В нем можно настроить параметры создаваемых в чертеже детали проекций, разрезов и сечений.


Слайд 9

Опции диалога Выбор видов В этой группе опций можно выбрать проекции, в которых должно создаваться изображение детали, и настроить их параметры. Виды В этом списке перечислены семь названий стандартных ориентаций (Спереди, Сзади, Сверху, Снизу, Слева, Справа и Изометрия) и все существующие в модели пользовательские ориентации. Включите опции, соответствующие названиям проекций детали, которые должны быть получены в заготовке чертежа. Для изображения детали в каждой ориентации в чертеже будет создан отдельный вид. Если требуется получить изображение детали во всех ориентациях, включите опцию Выбрать все виды.


Слайд 10

Активный вид В группе опций Активный вид введите или выберите из списка масштаб изображения данного вида, укажите способ отображения невидимых линий (удалять, не удалять или условно) и включите (или выключите) отображение линий переходов (опция Показать линии переходов). Для задания параметров отображения другого вида выделите в списке его название и повторите настройку.


Слайд 11

Поля между видами Если в чертеж передается изображение нескольких видов, становятся доступными опции этой группы. Введите в поле X расстояние (в миллиметрах) по горизонтали между габаритными прямоугольниками соседних видов, а в поле Y – расстояние (в миллиметрах) по вертикали между габаритными прямоугольниками соседних видов. Указанные расстояния измеряются “по бумаге”, без учета масштаба видов.


Слайд 12

Разрезы/сечения Эта группа опций служит для задания параметров разрезов и сечений на чертеже детали. Для того, чтобы задать положение секущей плоскости, должно быть включено создание вида, на котором эта плоскость может быть изображена в виде линии сечения (или разреза). Например, для задания положения профильной секущей плоскости должно быть включено создание вида сверху (снизу) или вида спереди (сзади).


Слайд 13

Разрезы/сечения Добавить Выделите в списке создаваемых видов тот, на котором можно показать нужную линию сечения (или разреза). Нажмите кнопку Добавить. Система перейдет в режим построения линии разреза/сечения.


Слайд 14

После задания линии разреза/сечения на экран вернется диалог ввода параметров чертежа, в его списке разрезов и сечений появится обозначение только что созданной линии разреза/сечения. Нажимая на кнопку Добавить, можно создать и другие линии разреза/сечения в текущем виде.


Слайд 15

Разрезы/сечения Тип изображения Для того, чтобы указать, какой тип изображения должна формировать секущая плоскость, выделите в списке обозначений линий разреза/сечения нужную линию и включите нужную опцию Разрез или Сечение. Параметры штриховки Для того, чтобы задать параметры штриховки разреза или сечения, выделите в списке обозначений линий разреза/сечения нужную линию и укажите шаг, угол и стиль штриховки. Для другой секущей плоскости можно выбрать другой тип изображения и параметры штриховки.


Слайд 16

Завершение создания заготовки чертежа Любой разрез или сечение можно удалить из списка, выделив его название и нажав кнопку Удалить. Список разрезов и сечений можно сформировать для каждого создаваемого в чертеже вида. После выбора и задания параметров всех видов, разрезов и сечений нажмите кнопку Создать для формирования заготовки чертежа с указанными параметрами изображения. Для выхода из диалога без создания заготовки чертежа нажмите кнопку Отмена.


Слайд 17

Каждый вид, разрез или сечение будут размещены в отдельном виде чертежа, имеющем соответствующее название. Формат листа будет подобран таким образом, чтобы все виды поместились на нем полностью. Если виды имеют одинаковый масштаб, они будут располагаться на чертеже с учетом проекционных связей. Если Вы не сохраняли документ-деталь, то после создания заготовки чертежа на экране появится запрос на сохранение изменений в детали. Вы можете сохранить сделанные изменения или отказаться от их сохранения. Сохраните получившийся чертеж, проставьте на нем необходимые размеры и технологические обозначения, оформите документ.


Слайд 18

Заготовка чертежа будет содержать изображение модели в том виде, в каком она находилась в момент вызова команды создания заготовки чертежа.


Слайд 19

Вопросы на понимание Для чего необходима заготовка чертежа? Какие геометрические объекты можно задать в диалоговом окне Параметры чертежа при создании заготовки? Что такое активный вид? Как выставить расстояние между видами? Какие преимущества дает пользователю возможность построения заготовки чертежа по трехмерному изображению?


×

HTML:





Ссылка: