'

Сможем ли мы обуздать наркобизнес?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сможем ли мы обуздать наркобизнес? 2003/08/11 | 13:46   Юлий Семенов (политический обозреватель) http://www.radiomayak.ru/schedules/1/12307.html Собеседник - заместитель председателя недавно созданного Комитета по контролю над оборотом наркотиков и психотропных веществ России Александр Михайлов-генерал-лейтенант полиции.


Слайд 1

Александр Михайлов В марте 2003 г Президент РФ В. Путин подписал указ о создании Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ. В июле новая служба, которую возглавил Виктор Черкесов, начала работать в полном объеме. В августе Управление общественных связей Госнаркоконтроля публикует такие угрожающие данные: "Число организованных преступных группировок, занимающихся перевозкой и сбытом наркотиков, выросло за пять лет на 85%... Завоз гашиша и опия возрос в 2,5 раза, кокаина - в 10 раз, стимуляторов амфетаминового ряда - в 20 раз, а героина - в 23 раза... Количество потребителей наркотиков возросло в 3,5 раза и превышает сейчас 4 млн. человек..."


Слайд 2

Михайлов Александр Георгиевич. Родился в 1950 году в Москве в семье военнослужащего. Срочную службу проходил в Южной группе войск. Окончил факультет журналистики МГУ. С 1974 года на оперативной работе в органах Госбезопасности. Начиная с 1989 года занимался вопросами информации и общественных связей спецслужб. В 1998-99 годах был начальником Управления информации МВД России. Во время премьерства Степашина возглавлял Управление правительственной информации. В июле нынешнего года назначен заместителем председателя Комитета по контролю над оборотом наркотиков и психотропных веществ Российской Федерации. Воинское звание - генерал-лейтенант. Профессор Московской юридической академии и Московского института МВД. Александр Михайлов - член Союза писателей России, автор художественных и документальных книг и сценариев, лауреат премии имени Константина Симонова. Женат, имеет двоих детей и внука. Коллекционирует курительные трубки.


Слайд 3

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 4 Каковы масштабы проблемы? Насколько она заслуживает разговора? К великому сожалению, часть людей ищет удовольствия и расслабления в наркотическом кайфе. Рост наркомании, особенно среди молодежи, стал общегосударственной проблемой и, можно сказать, даже бедствием.


Слайд 4

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 5 Александр Михайлов-генерал-лейтенант полиции В последние четыре года число наркоманов в России увеличилось в девять раз. Для сравнения могу сказать, что в Соединенных Штатах за последние десять лет число наркоманов уменьшилось в два раза, несмотря на то, что число их достаточно велико. И если учесть, что вокруг каждого наркомана мы можем обнаружить порядка 70 человек, можете представить себе размер цепной реакции, по которой наркотики распространяются в нашем обществе. Наркомания помолодела, и очень существенно. У нас есть факты потребления наркотиков уже четырех-, шестилетними детьми. Ну а если учесть, что срок жизни наркомана - от 7 до 15 лет, можете представить, как быстро будет у нас "молодеть" наше население, потому что уничтожается самый репродуктивный слой общества! И для нас это является серьезной проблемой.


Слайд 5

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 6 Александр Михайлов-генерал-лейтенант полиции Число наркозависимых людей в Российской Федерации составляет порядка 4 миллионов человек; порядка 500 тысяч человек стоят на учете в наркологических диспансерах. Если говорить о масштабах, мы можем прогнозировать их расширение, если вовремя это явление не остановить. Потому как Россия превратилась из страны транзитной в страну потребления.


Слайд 6

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 7 Уровень жизни, размывание духовных ценностей как-то сказывается на этом? Социально-экономические условия являются определяющими в распространении этого явления. Для некоторых регионов, особенно сельскохозяйственных, где наши граждане живут практически в катастрофических экономических условиях, производство и выращивание наркотического зелья стало в известной степени бизнесом.


Слайд 7

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 8 Кто в основном торгует наркотиками? Интересует этнический состав торговцев. Как только мы обозначаем конкретную национальность, мы сразу создаем некий элемент ксенофобии. Но чего греха таить? Мы вынуждены признать: в основном это выходцы из Средней Азии, люди, которые, не будучи гражданами Российской Федерации, находятся в очень сложных экономических условиях. И поэтому производство и реализация на территории России наркотиков является одним из средств их существования. Это представители таджикских диаспор.


Слайд 8

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 9 Кто в основном торгует наркотиками? Интересует этнический состав торговцев. …Очень волнует ситуация, связанная с цыганскими диаспорами; к сожалению, эта категория граждан сегодня специализируется на наркотиках наряду с известными для данной национальности промыслами, и тенденция стала приобретать просто обвальный характер.


Слайд 9

С наркотиками, с наркоманами и с наркодельцами, наркобизнесом обязаны работать и бороться и органы внутренних дел, и таможенники на границе, и медики, и работники учебных заведений. Вопрос такой: зачем создано ваше ведомство - Комитет по контролю над оборотом наркотиков и психотропных веществ, российский федеральный комитет?


Слайд 10

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 11 Во-первых, для того и создан, чтобы объединить усилия и общества, и государства, и независимых представителей различного рода организаций, и медицину, и образование. Мы являемся не только субъектами оперативно-розыскной деятельности, но мы являемся координаторами всех программ, реально существующих в обществе, по борьбе с наркотиками. Борьба с наркотиками должна вестись по двум направлениям: первое - это снижение потребления, и второе - снижение предложения. Через общественные организации и государственные структуры мы будем принимать меры к снижению потребления, то есть повышать, скажем, не просто культуру, но и в известной степени повышать степень ответственности должностных лиц, которые работают с подростками, с молодежью, с одной стороны. И с другой стороны, будем уничтожать наркодельцов, которые так или иначе предлагают эту заразу нашей молодежи.


Слайд 11

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 12 Устанавливает ли разницу новое ведомство между легкими наркотиками и тяжелыми? На первый взгляд, все же разница очевидна. У закона нет подразделения на легкие и тяжелые наркотики. Есть психотропные и наркотические вещества, которые запрещены к распространению на территории Российской Федерации. Причем не только в Российской Федерации, но и в мире. Существует резолюция Организации Объединенных Наций, которая очень четко поставила точку в этом вопросе, то есть распространение наркотических средств категорически в мире запрещено.


Слайд 12

Продажа наркотиков, их циркуляция приносит огромные доходы тем, кто этим занимается. Есть ли возможность взять под контроль легальные и нелегальные денежные потоки, как это делается, например, в борьбе с терроризмом? Отсечь поступление денег, ради которых они все стараются?


Слайд 13

Наркоденьги в основном и пускаются на развитие террористической сети, на приобретение оружия, на реализацию этого оружия внутри Российской Федерации, на территории других стран. В Госнаркоконтроле работают представители самых разных ведомств - Федеральной службы безопасности, органов внутренних дел, бывшая налоговая полиция - люди, которые в известной степени хорошо разбираются, скажем так, в выявлении мутных потоков в потоках денежных.


Слайд 14

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 15 В любом кафе, в казино, в клубе официанты открыто предлагают героин, марихуану и гашиш. Так как же вы боретесь с наркотиками, когда все это открыто предлагают молодым людям? Что касается таблеток, к сожалению, - и, наверное, это совершенно объективно с точки зрения медицинских показателей, - многие таблетки являются наркотиками. Поэтому в рамках Госнаркоконтроля существует новое подразделение по борьбе с незаконным использованием легальных наркотиков - тех самых таблеток, болеутоляющих, различного рода психотропных, которые используются в медицине. Но, к сожалению, они так же эффективно используются и наркоманами, чтобы уходить в мир грез.


Слайд 15

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 16 Входят ли в сферу вашего контроля медицинские учреждения, где как раз циркулируют эти таблеточки? Существует Управление по легальному обороту наркотиков, которое должно отслеживать использование наркотических средств в медицинских целях, их производство, реализацию, перевозку. Очень часто большое количество наркотиков теряется на стадии перевозки, большое количество наркотиков уходит на сторону во время производства легальных медицинских препаратов. Поэтому эта тема в поле нашего зрения. И неизвестно еще, что более опасно: нелегальный оборот наркотиков или легальный.


Слайд 16

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 17 Вот если бы здесь, в студии, с нами оказались наркоманы, что бы вы сказали, глядя им в глаза? Глядя в их мутные глаза, что бы я ни сказал, все было бы воспринято, наверное, если не в штыки, то с известной долей иронии. Потому что люди, которые уже погрязли в этой беде, наверное, требуют и сочувствия, и лечения. Самое главное, полагаю, что общество должно найти силу воли, чтобы сократить потребление, а для этого нужно найти привлекательные формы воздействия на людей, находящихся в группе риска, дабы они не переступили эту грань.


Слайд 17

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 18 Так как же вы боретесь с наркотиками, когда все это открыто предлагают молодым людям? Многие потоки лекарственных средств, их производство нужно держать под контролем, так как не всегда героин является одним-единственным наркотиком.


Слайд 18

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 19 Если врач выписал рецепт с использованием наркотических веществ человеку, которому это не нужно, и его поймали за руку, что ему будет? Уголовная ответственность, предусмотренная соответствующей статьей Уголовного кодекса. Наказание достаточно серьезное. И я полагаю, что перед нами стоит вопрос создать такую систему, при которой врач не будет выписывать или, во всяком случае, побоится выписывать наркотические средства человеку, которому это не требуется по медицинским показаниям.


Слайд 19

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 20 Реплика в Интернете 2003/05/11 | 11:22 Стас Да, тема - важная, только вот какая-то она кастрированная. Какие-то сухие никому неинтересные буквы у вас тут написаны. Ну возрос завоз, ну возрос объем потребления. Но все это громкие слова, ничего никому не дающие. Вот была у вас программа "Россия без наркотиков". Там хоть были живые примеры как люди попадали в эти ситуации и как им удавалось из них выйти, с какими трудностями, но вылезти из этой ямы. А тут - опять громкие слова о необходимости бороться с наркотиками ? Смех! Вы бы не заместителя лучше пригласили, а наркоманов или тех, кто лечится, и этот зам посмотрел бы им в глаза. А так ? беседа не о чем http://www.radiomayak.ru/schedules/1/12221.html


Слайд 20

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 21 А что у нас в арсенале борьбы с наркоманией? Газета «Республика Татарстан» № 67 (25403) 2 апреля 2005, суббота / http://www.rt-online.ru/numbers/laws/?ID=22124 (Виктория ОСИНИНА)


Слайд 21

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 22 В Кабинете Министров РТ состоялось заседание межведомственной комиссии Совета безопасности Татарстана по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту


Слайд 22

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 23 и.о. вице-премьера Зиля Валеева Подводя итоги реализации соответствующей республиканской комплексной программы, сделала акцент на изменениях в законодательстве. Дело в том, что по новым правовым нормативам часть преступлений, связанных с наркотиками, перешла из уголовных в административные. Таким образом, легализовано хранение небольших доз наркотиков. Это вызывает негативную оценку в обществе. З.Валеева сообщила, что к концу года ситуация, скорее всего, изменится, так как ряд общественных, государственных организаций обратился к руководству страны с настоятельным предложением отменить эти поправки в законе.


Слайд 23

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 24 и.о.начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан Ильгиз Миннуллин - В прошлом году в Татарстане была сформирована система мониторинга наркотической ситуации. Она впервые позволила объективно и масштабно проанализировать статистические данные, предоставляемые министерствами и ведомствами. Подобная система не имеет аналогов в России, - В настоящее время больных наркоманией в республике семь с половиной тысяч, но, по данным мониторинга, численность их за последние два года удалось стабилизировать.


Слайд 24

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 25 Смертность от злоупотребления наркотиками По сведениям Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, в 2004 году возросла в Татарстане более чем в три раза по сравнению с 2002 годом возросла. Они унесли жизни четырехсот семидесяти человек. Связано это (по мнению И.Миннуллина), с увеличением в общем объеме потребления наркотиков доли "чистого" героина, что привело к массовым передозировкам среди наркоманов. Кроме того, пик наркомании пришелся на конец 90-х годов, а продолжительность жизни потребителей наркотиков составляет в среднем 6-8 лет. Неудивительно, что прошлый год отмечен таким большим числом умерших наркоманов.


Слайд 25

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 26 Главный врач Республиканского наркологического диспансера Фарид Фаттахов В минувшем году особое внимание уделялось лечебно-профилактическим и реабилитационным учреждениям наркологического профиля. Проведен ремонт в реабилитационных центрах и диспансерах ряда городов республики, положительно решен вопрос о создании реабилитационного центра длительного пребывания больных наркоманией в селе Большие Ключи Зеленодольского района. Всего в настоящее время наркологическая помощь оказывается в восьми медицинских учреждениях, в тридцати шести профильных кабинетах для взрослых и сорока семи - детско-подростковых.


Слайд 26

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 27 и.о. министра образования и науки Раис Шайхелисламов - Несмотря на разноплановую работу как внутри учебных учреждений, так и за их пределами, по-прежнему остается сложной обстановка с токсикоманией среди несовершеннолетних. За последние два года их количество увеличилось почти в два раза. Начиная с 12 лет почти четверть молодых людей приобщается к табакокурению. - К сожалению, нашим педагогам не хватает квалификации для эффективной профилактической работы. Нет традиций, помогающих формировать устойчивое, правильное отношение к наркотикам, Нет методик работы с самими учениками, их родителями. Определенные надежды мы возлагаем на школьных психологов. По крайней мере, на Западе они хорошо зарекомендовали себя.


Слайд 27

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 28 Пропаганда здорового образа жизни через СМИ. Это одно из направлений профилактики среди населения - Лучшими программами в этой области были названы "Лабиринт" телеканала "Эфир", "Афоня и его друзья" телеканала "Луч" Альметьевска, "Дочки-матери" студии "Хоррият" ГТРК "Татарстан" и другие. Хотя не обошлось на заседании комиссии и без порицаний. Было отмечено, что, получив выделенные денежные средства на антинаркотические проекты, некоторые издания, например "Магариф" и "Сабантуй", ограничились заметками о задержании наркопреступников, а то и вовсе лишь публикацией изменений в законодательстве.


Слайд 28

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 29 Другие материалы в наших СМИ Шамиль Давлетгильдеев: «В выборе профессии я не ошибся» / Общество, 19.04.2005 ... отдел по борьбе с контрабандой и коррупцией. Наркотики и тогда пытались завозить, а контрабандой также ведало КГБ, только они спросом почти не пользовались. Однако наркотический рынок уже тогда формироваться начал. Сегодня мы горькие плоды пожинаем ... http://www.rt-online.ru/numbers/social/?ID=22419 Медаль за тетрадку подписей / Общество, 08.02.2005 ... "Я против того, чтобы мои друзья употребляли наркотики", ученица 28-й казанской гимназии собрала под этим обращением более 2700 подписей. Принять участие в антинаркотической акции ученикам 10 "б" класса предложила классный руководитель Венера ... http://www.rt-online.ru/numbers/social/?ID=21005 Житейский опыт - штука ценная / Семья, 20.01.2005 ... временем проявиться в других формах - алкоголь, наркотики, азартные игры. Поэтому вам надо развивать в ребенке самостоятельность, помочь ему сформировать независимую жизненную позицию с осознанием его собственных интересов, намерений, своей мечты. http://www.rt-online.ru/numbers/family/?ID=20629... Ежегодно наркотики убивают 70 тысяч человек / Общество, 18.01.2005 ... потребления дурмана погибает до 70 тысяч человек. Наркотики стали элементом молодежной субкультуры. По итогам рейдов специалистов службы госнаркоконтроля в ряде московских клубов были обнаружены десятки подростков в невменяемом состоянии в результате ... http://www.rt-online.ru/numbers/social/?ID=20610


Слайд 29

02.12.2015 Казанский общественный фонд "Выбор" 30 Рисунки с этих документов


×

HTML:





Ссылка: