'

Александр

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Александр сергеевич Пушкин 06.06.1799-10.02. 1837 Кораблина Е.В.


Слайд 1

Он жив! У всех душа нетленна, но он особенно живёт ! М.Кузьмин


Слайд 2

Величайший русский поэт и писатель, родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка


Слайд 3

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье (отец его был майор в отставке) в день праздника Вознесения


Слайд 4

Будущего поэта крестили 8 июня в честь святителя Александра, патриарха Константинопольского, в церкви Богоявления


Слайд 5

Александр Сергеевич Пушкин с гордостью относился к своей родословной, как по линии отца, так и по линии матери. Хроника жизни предков поэта тесно переплеталась с героическим прошлым государства Российского. Герб Пушкиных Щит разделен горизонталью на две части, из коих в верхней в горностаевом поле на Пурпурной подушке с золочеными кистями положена Княжеская Шапка. В нижней части в правом голубом поле изображена в серебряных латах правая Рука с мечем, вверх подъятым; в левом золотом поле голубой Орел с распростертыми Крыльями, имеющий в когтях Меч и Державу голубого ж цвета. Щит увенчан обыкновенным Дворянским Шлемом с дворянской на нем Короною и тремя Страусовыми перьями.


Слайд 6

В одном из стихотворений Пушкин написал: "Не торговал мой дед блинами, Не ваксил царских сапогов, Не пел с придворными дьячками, В князья не прыгал из хохлов..." Здесь автор намекает на прошлое многих царских фаворитов. В одном из писем 1831 года поэт признается: "... я черезвычано дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них." Также с уважением и любовью Пушкин относился к своим родителям, бабушке, дяде, сестре и брату, людям своеобразной индивидуальности. Он также глубоко и нежно любил жену и детей.


Слайд 7

Отец Пушкина Сергей Львович и мать Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, были дальними родственниками - троюродные брат и сестра. Пылкие страсти, руководившие предками как по отцовской, так и по материнской линии, оказали свое влияние и на Пушкина Семья принадлежала к самой образованной части московского общества.


Слайд 8

Сергей Львович (1771 -1848 ), происходил из помещичьей, когда-то богатой семьи. От имений предков (в Нижегородской губернии) до него дошло немного; но и дошедшее он проматывал, совершенно не интересуясь хозяйственными делами; служил он в Московском комиссариате, но службой не был озабочен.


Слайд 9

Сергей Львович был тесно связан с литературными кругами, знаком с Д.И. Фонвизиным, К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским, В.А. Жуковским, Н.М. Карамзиным и многими другими литераторами. Пушкин-отец писал стихи и даже целые поэмы, оставил краткие воспоминания о сыне. Брат его Василий Львович приобрел известность как поэт


Слайд 10

Мать Пушкина, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, происходила от Ганнибала, петровского «арапа», изображенного в романе Пушкина. В 1796г. вышла замуж за С.Л. Пушкина, в 1814г. вместе с детьми, Ольгой и Львом, переезжает из Москвы в Петербург, постоянно навещает сына Александра в Лицее. Принимает участие в судьбе ссыльного поэта, с одобрения В.А. Жуковского и Н.М. Карамзина, но без ведома сына.


Слайд 11

Пушкин рос в семье, где очень любили литературу и поэзию. И отец, и дядя мальчика сочиняли стихи. Страсть к поэзии у Пушкина проявилась очень рано. Уже в семь лет он сочинял на французском языке маленькие комедии и разыгрывал их перед своей сестрёнкой Оленькой. К одиннадцати годам он перечитал всю библиотеку отца. Свои первые в жизни стихи поэт написал по-французски. Его прозвище в Лицее было "француз".


Слайд 12

Детство Пушкин провел в Москве, выезжая на лето в уезд Захарово, в подмосковное имение бабушки. Дом на Немецкой улице в Москве, где родился А.С.Пушкин С фотографии конца XIX века


Слайд 13

Формируют ум и детскую душу юного Пушкина Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818г.) Урожденная Пушкина, мать Н.О. Пушкиной. По словам П.И. Бартенева, "...любила вспоминать старину, и от нее А.С. Пушкин наслышался семейных преданий, коими так дорожил впоследствии"


Слайд 14

Но настоящим кладезем русской народности была няня поэта – Арина Родионовна Яковлева. В год рождения Александра его отец дал Арине вольную, от которой она отказалась, до конца жизни оставаясь ангелом-хранителем своего любимца.


Слайд 15

Из стихотворения Н. Доризо: Всё было мудро предназначено Судьбой - и сказки и былины. Его сама Россия нянчила Руками крепостной Арины. В светелке - теплота перинная, Свеча устало догорала, И песня русская, старинная Его, младенца, пеленала...


Слайд 16

Из стихотворения Н. Доризо: Трудилась, Господа не гневала, Жила, как все. Вставала рано. Но без неё, быть может, не было б У нас Людмилы и Руслана. Хотя о нас она не грезила, Когда с хитринкой, по-крестьянски, То вдруг задумчиво, то весело Ему рассказывала сказки.


Слайд 17

Из стихотворения Н. Доризо: Водила в сутолоке рыночной На праздники народных зрелищ, В душе звала сынком, кровиночкой, А вслух - лишь Александр Сергеевич. С ним вы, Арина Родионовна, В веках остались неразлучно. Святое слово - слово «родина» Так с вашим именем созвучно.


Слайд 18

Из стихотворения А.С. Пушкина: ... в вечерней тишине Являлась ты весёлою старушкой, И надо мной сидела в шушуне, В больших очках и с резвою гремушкой. Ты, детскую качая колыбель, Мой юный слух напевами пленила И меж пелен оставила свирель, Которую сама заворожила.


Слайд 19

Кроме Александра у Пушкиных были дети – старшая дочь Ольга и младший сын Лев. Родители не уделяли много внимания детям, да, по-видимому, Александр не был любимым ребенком в семье.


Слайд 20

Сестра, Ольга Сергеевна Павлищева (1797-1868г.) Урожденная Пушкина, была всегда дружна с братом Александром. В 1824г. в ссоре Пушкина с отцом приняла сторону брата. Поэт знал о тайном браке сестры и в 1828г., по поручению матери, встречал и благословлял новобрачных


Слайд 21

Брат, Лев Сергеевич Пушкин (1805-1852г.) Воспитанник Благородного пансиона при Царскосельском Лицее и Благородного пансиона при Главном Педагогическом институте, курса которого не окончил. Участник персидско-турецкой кампании 1827-1829 г.г., затем перешел в Финляндский драгунский полк в чине штабс-капитана. В 1832 г. вышел в отставку в чине капитана. Пушкин нежно любил брата, с примесью родительской строгости


Слайд 22

Обычаи и устав семьи Пушкиных ничем не отличались от других дворянских семей. Дети, в духе времени, получали первоначальное домашнее образование у гувернеров и учителей французов, языком общения был французский.


Слайд 23

Его брат писал впоследствии о детских годах Александра: «До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался в родительском доме. Страсть к поэзии появилась в нем с первыми понятиями: на восьмом году возраста, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей. Вообще воспитание его мало заключало в себе русского. Он слышал один французский язык; Гувернер был француз, впрочем человек неглупый и образованный; библиотека его отца состояла из одних французских сочинений. Ребенок проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другою».


Слайд 24

А.А.Тон Царское Село. Лицей. 1822. В 1810 году возник проект устройства привилегированного учебного заведения – лицея в Царском Селе, при дворце Александра I.


Слайд 25

А.А.Тон Царское Село. Лицей. 1822. 12 августа он выдержал вступительный экзамен. 19 октября был торжественно открыт лицей и с этого дня началась лицейская жизнь Пушкина


Слайд 26

Царскосельский Императорский Лицей. Это было привилегированное учебное заведение для мальчиков из развитых дворянских семей. Здесь молодые люди осваивали разнообразные науки, здесь сформировались их свободолюбивые взгляды на жизнь и общественное устройство. Лицеистов учили прекрасные преподаватели. Рядом, во дворце, жил царь Александр I. Дворец и лицей окружал прекрасный парк. Пушкин любил гулять там с друзьями. Лицейской дружбе поэт оставался верен всю жизнь. Царское Село.


Слайд 27

В Лицее Пушкин встретил своих лучших друзей Антон Антонович Дельвиг Пущин Иван Иванович Кюхельбекер Вильгельм Карлович


Слайд 28

Антон Антонович Дельвиг Пущин Иван Иванович Кюхельбекер Вильгельм Карлович С ними вместе переживает тревогу и патриотический подъём 1812 года. Именно здесь в лицее - после дебюта в журнале «Вестник Европы» со стихотворением «К другу стихотворцу» (1814г.) - Пушкин впервые приобретает известность, заслужит после чтения на выпускном экзамене в 1815году «Воспоминания в Царском Селе» державинское восхищение и благословение.


Слайд 29

В 1815 г. Пушкин с триумфом прочел на экзамене свое стихотворение "Воспоминание в Царском Селе" в присутствии знаменитого поэта Г.Р.Державина: "Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил". На выпускном акте в 1817 г. Пушкин также прочел собственное стихотворение "Безверие". «Пушкин в Царском Селе», картина Ильи Репина, 1911.


Слайд 30

В Лицее, возникает замысел «Руслана и Людмилы». Поэма -сказка будет закончена и напечатана в Петербурге в 1820году. «Пушкин в Царском Селе», картина Ильи Репина, 1911.


Слайд 31

Лицей заменил Пушкину детство. Лицей был закончен - детство прошло. Началась жизнь. Пушкин переехал в Петербург и поступил в коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря. Общение его очень широкое: гусары, поэты, литературные общества "Арзамас" и "Зеленая лампа", театры, модные рестораны, дуэли - "слава Богу, не смертоносные", как сообщала Е.А.Карамзина своему брату Вяземскому. Но Пушкин не растворялся в этой пестроте, он искал себя.


Слайд 32

Михайловское. Вид усадьбы. После окончания лицея Пушкин стал известен своими вольнолюбивыми стихами. За это он был отправлен сначала в южную ссылку, а затем в собственное имение Михайловское.


Слайд 33

Михайловское. Вид усадьбы. Сразу после окончания Лицея в 1817 году, и вторично в 1819 г. после тяжелой болезни Пушкин приезжал в имение матери с.Михайловское Псковской губернии. В первые годы по окончании Лицея им были написаны стихотворения "Деревня," "Домовому", "Чаадаеву", ода "Вольность", поэма "Руслан и Людмила".


Слайд 34

Михайловское. Вид усадьбы. Здесь, на отчинной земле, Пушкин получил импульс всему творчеству в дальнейшем. Друзья считали Михайловское поэтической родиной Пушкина.


Слайд 35

В Михайловском создано около 100 произведений поэта: деревенские главы романа "Евгений Онегин", трагедия "Борис Годунов", поэма "Граф Нулин", окончание поэмы "Цыганы", такие стихотворения как "Деревня, "Подражания Корану", "Пророк", "Вакхическая песня", "Я помню чудное мгновенье...", "Вновь я посетил ...", начало первого произведения в прозе - романа "Арап Петра Великого" (спустя год после ссылки в приезд 1827 г.). Кабинет Пушкина


Слайд 36

Поэт погиб на дуэли, когда ему было 37 лет. Дуэль состоялась 27 января 1837 года на Черной речке у Комендантской дачи. Там Пушкин был смертельно ранен. В 2 часа 29 января (по новому стилю 10 февраля) 1837 года он умер.


Слайд 37

Святогорский монастырь. Могила Пушкина находится у подножия храма (в верхней части снимка, справа) Могила Пушкина Уже больше двухсот лет прошло со дня рождения поэта, а его произведения читают и любят люди во многих странах мира. 5 февраля Пушкин был перевезен в село Михайловское и погребен у Святогорского монастыря.


Слайд 38

Поэма «Руслан и Людмила»


Слайд 39

Пушкину было двадцать лет, когда он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». Он начал ее в Царскосельском лицее и продолжал, как он сам написал в предисловии ко второму изданию, «среди самой рассеянной жизни» в Петербурге. Полёт Черномора с Русланом


Слайд 40

Поэма имела успех необыкновенный. Первый поэт того времени Жуковский, считавшийся учителем Пушкина в поэзии, подарил ему свой портрет с надписью: «Победителю - ученику от побеждённого учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил поэму «Руслан и Людмила», 1820 , марта 26, великая пятница». Полёт Черномора с Русланом


Слайд 41

За Пушкиным надолго установилось прозвание «певца Людмилы и Руслана». В дворянскую литературу влилась вместе с пушкинской поэмой свежая струя народной поэзии. Перед изумленными читателями раскрылись накопленные веками неистощимые богатства народного творчества. Народные сказки и былины засверкали новым светом, украшенные гением молодого поэта.


Слайд 42

Сказки причудливо сплетались в пушкинской поэме с былинами, образуя гармоничное целое, объединенное общей мыслью. Добрые и злые волшебники, похищение красавицы Людмилы, шапка-невидимка, живая голова велика­на, меч - кладенец, воскрешение Руслана при помощи мертвой и живой во­ды, волшебное кольцо, пробуждающее Людмилу от очарованного сна, - всё это пришло из сказок и было переработано творческой фантазией поэта.


Слайд 43

Переиздавая в 1828 году свою поэму, Пушкин присоединил к ней пролог, где подчеркнул сказочную ее сторону. Начало «Пролога» воспроизводит записанную Пушкиным сказку Арины Радионовны о царе Салтане. Среди чудес, которые заводит у себя царевич, в записи указано и такое чудо: «У моря, у лукоморья стоит дуб, и на том дубу золотые цепи, и по цепям ходит кот; вверх идёт - сказки сказывает, вниз идёт - песни поёт». От этого няниного кота и происходит пушкинский «кот учёный». По тону и содержанию «Пролог» примыкает уже к пушкинским сказкам...


×

HTML:





Ссылка: