'

Инвентаризация в аптечных организациях

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Инвентаризация в аптечных организациях


Слайд 1

Основными нормативными документами, регламентирующими порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств организации, являются: Федеральный закон «О бухгалтерском учете»; Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ; Методические указания о порядке проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.06.95г. № 49; Инвентаризация – прием, используемый в бухгалтерском учете для выявления фактического состояния имущества и финансовых обязательств предприятия и его сопоставления с данными бухгалтерского учета. Порядок ее проведения (количество инвентаризаций в отчетном году, порядок и сроки их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них) определяется руководителем организации (инициативная инвентаризация). Однако в некоторых случаях проведение инвентаризации предписывается в законодательном порядке (обязательная инвентаризация) - ст. 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете», п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.


Слайд 2

Проведение инвентаризации обязательно: при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также преобразовании государственного или муниципального (унитарного) предприятия; перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться 1 раз в 3 года. В районах, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков; при смене материально-ответственных лиц (на день приемки - передачи дел); при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей; в случае пожара или стихийного бедствия и др. чрезвычайных ситуаций; при реорганизации или ликвидации организации других предусмотренных законодательством случаях. Формы для оформления результатов инвентаризации (инвентаризационные описи, акты инвентаризации, сличительные ведомости) утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.98г. № 88.


Слайд 3

Различают инвентаризации плановые и внеплановые (внезапные), полные (сплошные) и неполные (выборочные), годовые и периодические. Рекомендуются следующие сроки проведения инвентаризаций: основные средства - 1 раз в 1-3 года; товары, тара - не реже 2 раз в год; денежные средства, денежные документы, бланки строгой отчетности - не менее 1 раза в месяц; расчеты с банками - 1 раз в месяц; расчеты по платежам в бюджет - 1 раз в квартал; расчеты с дебиторами и кредиторами - 2 раза в год; медикаменты предметно-количественного учета - 1 раз в месяц.


Слайд 4

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Персональный состав инвентаризационных комиссий утверждается руководитель организации. Документ о составе комиссии (приказ, постановление или распоряжение) оформляется на бланке формы ИНВ-22. Он должен быть зарегистрирован в книге контроля над выполнением приказов о проведении инвентаризаций (форма № ИНВ-23). В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, бухгалтерии, работники, а также представители аудиторских организаций. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.


Слайд 5

1-й этап – подготовительный Издается приказ о проведении инвентаризации; назначается комиссия; определяются сроки и объекты для инвентаризации; определяются остатки по учетным данным и т. д. В аптеке проводятся следующие подготовительные мероприятия: 1. На дверях аптеки вывешивается объявление о закрытии аптеки и месте нахождения ближайших аптек (магазинов, киосков); 2. Пломбируется подсобное помещение, подвалы и другие места хранения ценностей, имеющие отдельные выходы и входы; 3. Проверяется исправность всех весоизмерительных приборов и соблюдение установленных сроков их клеймения; 4. Председатель комиссии визирует последние на момент инвентаризации реестры приходных и расходных документов или документы о движении материальных ценностей и денежных средств; 5. Материально-ответственных лица оформляют подписки, расписки до начала инвентаризации о сдаче всех документов (приходных, расходных) в бухгалтерию; 6. Товарно-материальные ценности сортируются, группируются и раскладываются по наименова­ниям, сортам, размерам в определенном порядке, удобном для подсчета;


Слайд 6

II этап – основной 1) инвентаризация денежных средств в кассе: Кассир в присутствии членов комиссии подсчитывает остаток (наличность) денег в кассе; Кассир составляет кассовый отчет (ф. АП-32). Комиссия записывает показания суммирующих кассовых аппаратов; Комиссия сопоставляет фактический остаток денег с учетным остатком и выявляет результат инвентаризации (предварительно проверив кассовые отчеты); Данные об остатках денежных средств, а также результатах инвентаризации записывают в Акте инвентаризации денежных средств (Инв-15) с распиской кассира об отсутствии претензий к проведению инвентаризации комиссией. При выявлении недостач или излишков денежных средств с кассира берут письменное объяснение.


Слайд 7

2) инвентаризация товаров: В каждой комнате (рекомендуется начать с подсобных помещений) проверку начинают от входа слева направо, сверху вниз, вытаскивая все из шкафов и после проверки ставят назад в шкаф, затем шкафы закрываются и на них ставится отметка о проверке; Инвентаризация ценностей проводится по их местонахождению и ответственному лицу, на хранение у которых эти ценности находятся, при обязательном участии материально-ответственных лиц; Снятие фактических остатков ценностей производится обязательно путем подсчета, взвешивания, определения объема, или на основании обмеров и технических расчетов; Наименования инвентаризуемых ценностей и объектов, их количества показываются по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете, в инвентаризационных описях Инв-15; Описи подписываются всеми членами рабочей инвентаризационной комиссии и материально-ответственными лицами. В конце описи материально-ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией ценностей в их присутствии, об отсутствии к членам комис­сии каких-либо претензий и принятии перечисленных в описи ценностей на ответственное хранение.


Слайд 8

Инвентаризационные описи, составляемые вручную, заполняются чернилами, шариковой ручкой или химическим карандашом четко и ясно. Никаких помарок и подчисток не допускается. На каждой странице инвентаризационной описи указывается прописью число порядковых номеров товарно-материальных ценностей и общий итог количества всех ценностей в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т.д.) эти ценности показаны. Исправление ошибок должно производиться во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально-ответственными лицами. В инвентаризационных описях не допускается оставлять незаполненные строки. В последних листах описей незаполненные строки прочеркиваются. Отдельные инвентаризационные описи составляются на: ценности, не принадлежащие аптеке, но находящиеся в ней на хранении; препараты, находящиеся на предметно-количественном учете, ф. № АП-43 при сверке с данными предметно-количественного учета; товары, подготовленные к отпуску, но не оплаченные; тару.


Слайд 9

3) инвентаризация тары, вспомогательных материалов и прочих товарно-материальных ценностей: Перед началом инвентаризации проверяется наличие, правильность оформления, учета, хранения карточек складского учета по форме М-17 и правильность учета по ним товарно-материальных ценностей; Данные инвентаризации вносятся в инвентаризационные описи; Итоги инвентаризации вспомогательного материала отражаются в акте результатов инвентаризации; 4) инвентаризация основных средств: До начала инвентаризации проверяются: наличие инвентаризационных карточек, инвентарных книг или описей и правильность учета на них ценностей; наличие и состояние технических паспортов и другой технической документации; наличие документов на основные средства, сданные или принятые предприятием в аренду, на хранение и во временное пользование. При отсутствии документов необхо­димо обеспечить их получение и оформление.


Слайд 10

III этап – аналитический Составляется сводная опись инвентаризационных листов по отделам аптеки ф. № АП-45 (материально-ответственным лицам) и сверка с товарными отчетами по ним; Оформляется сводная инвентаризационная ведомость по аптеке ф.№ АП-46; По результатам инвентаризации в целом по аптеке (с отражением по каждому отделу и каждому материально-ответственному лицу) составляется акт ф. № АП-48; Работа рабочей инвентаризационной комиссии оформляется протоколом, в котором отражаются результаты инвентаризации, а также результаты проверки сохранности то­варно-материальных ценностей. Существуют также следующие типовые бланки сличительных ведомостей: ИНВ-18 – для основных средств, ИНВ-19 – для товарно-материальных ценностей, ИНВ-20 – для оптовой торговли, ИНВ-21 – для розничной торговли.


Слайд 11

На этом этапе по распоряжению руководителя могут проводиться контрольные проверки правильности проведения инвентаризации. Контрольные проверки по окончании инвентаризации до открытия аптечного учреждения проводятся с участием членов рабочих инвентаризационных комиссий и материально-ответственных лиц; Проверяются не менее 5% наиболее дорогостоящих, дефицитных медикаментов и др. изделий медицинского назначения, числящихся в описях; Контрольными проверками должно быть охвачено не менее 15% проводимых инвентаризаций; При выявлении значительных расхождений между данными инвентаризационной описи и данными контрольной проверки назначается новый состав рабочей инвентаризационной комиссии для проведения повторной сплошной инвентаризации ценностей. Результаты контрольных проверок правильности проведения инвентаризаций могут оформляться типовым актом (форма № ИНВ-24) и регистрируются в книге учета контрольных прове-рок (форма № ИНВ-25).


Слайд 12

IV этап – заключительный Проводится заключительное заседание инвентаризационной комиссии, на котором подписывается типовая форма № ИНВ-26 «Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией» (не позднее 10 дней после окончания инвентаризации). На основании этого, издается приказ руководителя об утверждении результатов и привлечении виновных к административной и материальной ответственности. Составляются заявления в следственные органы и иски в судебные органы.


Слайд 13

Учет результатов инвентаризации Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм – на счет виновных лиц. В тех случаях, когда виновные лица не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи имущества списываются на финансовые результаты у коммерческой организации, у некоммерческой организации - на увеличение расходов; у бюджетной организации - на уменьшение финансирования (фондов). Имущество, оказавшееся в излишке, приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты для коммерческой организации; на увеличение доходов у некоммерческой организации; на увеличение финансирования (фондов) для бюджетных организаций


×

HTML:





Ссылка: