'

  Память, память, за собою позови   В те далёкие промчавшиеся дни,   Ты друзей моих погибших оживи,   А друзьям, живущим молодость верни.   Память, память, ты же можешь, ты должна   На мгновенье эти стрелки повернуть,   Я хочу не просто вспомнить имена,   Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Живая память   Память, память, за собою позови   В те далёкие промчавшиеся дни,   Ты друзей моих погибших оживи,   А друзьям, живущим молодость верни.   Память, память, ты же можешь, ты должна   На мгновенье эти стрелки повернуть,   Я хочу не просто вспомнить имена,   Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть!


Слайд 1

22-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается


Слайд 2

За то, чтоб кто-то нес в руках цветы, В своих руках мы держим автоматы. Не для войны рождаются солдаты, А для того, чтоб не было войны.


Слайд 3

Не ради награды и славы – во имя свободы самой солдаты Советской державы платили высокой ценой. Уже под огнём перекрёстным, с последней гранатой в руках, он был недоступным и грозным – наш воин в далёких горах… Да будут прекрасны и святы для нас их отвага и честь, останьтесь и дальше, ребята, такими, как были и есть.


Слайд 4

Они служили в Афганистане ТАГАНОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ Участвовал в боях в Афганистане с мая 1980 по август 1980. Служил в артиллерийской разведке заместителем командира взвода. 25 августа 1980 был ранен. 24 января 1981уволен в запас.


Слайд 5

УДОВИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ Служил в Афганистане с1979 по 1980 год в мотострелковых войсках. Награжден медалями «Воину-интернационалисту», «От благодарного афганского народа», юбилейными медалями.


Слайд 6

НИКУЛИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ Был призван на службу 21 ноября 1980года. Начинал служить в г.Кушка. Уже через 18 дней был отправлен в Афганистан, провинцию Шиндант. Сержант, командир отделения саперов Награжден нагрудным знаком «За разминирование», Грамотой Президиума Верховного Совета «Воину- интернационалисту»,медалью «От благодарного афганского народа».


Слайд 7

ШНЯКИН СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ Служил в Афганистане с 1981 по 1983 год. Служил в зенитных войсках , пулеметчиком. Срочную службу продолжил контрактной.


Слайд 8

КЕЧИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ был призван в ряды Вооруженных Сил в 1985 году. После трехмесячного пребывания в учебном подразделении был направлен в Шиндант, а потом в Кандагар. Воевал на бронетранспортере стрелком. Всего участвовал в боевых действиях до 1987 года Награжден медалями «От благодарного афганского народа», «70 лет ВС СССР», «Воинская слава».


Слайд 9

Сальников Владимир был призван в армию 20 апреля 1987года. 11 мая прибыл на полигон в г. Фергана. С 10 на 11 ноября по тревоге поднялись на борт самолета. Уже 11 ноября были в Кабуле. Проходя службу в разведроте, он все время находился в гуще горячих событий. 12 февраля 1989 наши войска были выведены из Афганистана в Белоруссию. Вернулся домой 9 мая 1989года. Награжден медалями «За Отвагу », «От благодарного афганского народа».


Слайд 10

Мы два года шагали с тобой По горячим дорогам войны, Нам знакомы и зной, и бой, И тюльпаны афганской весны. Ах, тюльпаны прожженной земли, Вы как память тех огненных дней, Алым пламенем вы проросли, Словно кровь наших русских парней. Не осудят знакомые нас И угрюмостью не попрекнут. Мы с тобой выполняли приказ На земле, где тюльпаны цветут.


Слайд 11


Слайд 12

25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в Афганистан Всего лишь час до вылета нам дан, Всего лишь час последней передышки. Сказали нам: летим в Афганистан, В Кабул летят вчерашние мальчишки. Сегодня мы не пишем не строки. И, куполам свою судьбу доверив, Опустимся в афганские пески И сапогами скалы будем мерить. В горах у нас один закон, один завет: Коли – руби душманского бродягу. И если не поймаешь в грудь свинец, Медаль на грудь получишь за отвагу.


Слайд 13

За десять лет войны через Афганистан прошло более 62 тысячи пограничников, были проведены 1113 операций, уничтожены 41 тысяча 216 боевиков, в том числе 545 командиров отрядов моджахедов, захвачены 19 тысяч 335 боевиков, более 20 тысяч единиц оружия.


Слайд 14

Это была одна из самых затяжных и самых трагичных войн XX века, длившаяся 9 лет 1 месяц и 19 дней. Только убитыми Советский Союз потерял более 14 тысяч человек, почти 50 тысяч были ранены. В эти годы находились в розыске около 330 человек: 312 пропали без вести, 19 были интернированы в другие страны. Из состава 40-ой армии погибли 18 военных советников, около 600 специалистов и переводчиков.


Слайд 15

За годы войны за совершённые подвиги награждено орденами и медалями более 200 тысяч человек, в том числе 10955 человек награждены посмертно. 86 военнослужащих стали Героями Советского Союза. Двадцати пяти из них это звание присвоено посмертно.


Слайд 16

Нам в ушедших нельзя воплотиться, Возвратить им угаснувший свет,  И минута молчания длится  В тех, кто вынул счастливый билет.


Слайд 17

Прощайте, горы, вам видней, Кем были мы в краю далеком. Пускай не судит однобоко Нас кабинетный грамотей. Прощайте, горы, вам видней, Какую цену здесь платили, Врага какого не добили, Каких оставили друзей. 15 февраля 1989 г. закончился вывод войск из Афганистана.


Слайд 18

Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Б.В.Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201- й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана.


Слайд 19

Ты мне снишься ночами, Афган, Хоть прошло долгих двадцать лет… Я давно не сопливый пацан, Только твой не истерся след. Не медалями на груди И не льготами, коих нет… А друзьями, что там, позади Да и кровью оставлен след. След от пота, что ест глаза, След от пули, когда стрельба, След, когда по щеке — слеза, След, что люди зовут Судьба. Злость прошла на своих врагов, Притупилась боль старых ран… Не успел я отдать долгов, Только помню тебя, Афган.


Слайд 20

Не берите, парни, не берите На себя за прошлое вину… Лучше руку дружбы протяните Всем, прошедшим через ту войну.


×

HTML:





Ссылка: