'

Методы обучения и воспитания

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Методы обучения и воспитания Н.Н. Казначеева, кандидат педагогических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории мировоззренческих и духовно-нравственных основ воспитания Института семьи и воспитания РАО


Слайд 1

Понятие и сущность метода и приема обучения Основные подходы к определению понятия «метод обучения» Виды деятельности – методы обучения Метод объяснения, метод самостоятельной работы, метод практической работы, метод инструктажа, метод иллюстрации и т.д. Словесные, наглядные, практические (Е.И. Перовский, Н.М. Верзилин, Е.Я. Голант) Методы приобретения знаний, формирования умений и навыков, применения, закрепления и проверки знаний, умений и навыков (М.А. Данилов, Б.П. Есипов) Активные и пассивные методы обучения (Е.А Голант)


Слайд 2

Понятие и сущность метода и приема обучения Метод обучения – это способ организации учебной деятельности Methodos – путь, способ продвижения к истине, к ожидаемому результату Упорядоченный способ деятельности по достижению учебно-воспитательных целей Метод обозначает цель обучения, способ усвоения и характер взаимодействия субъектов обучения Понятие метода обучения отражает: Способы обучающей работы учителя и способы учебной работы учащихся в их взаимосвязи Специфику их работы по достижению различных целей обучения


Слайд 3

Ян Амос Коменский Если хочешь, чтобы кто-нибудь что-либо знал, чтобы он понимал, как что-либо происходит, каким образом, в какой мере, из чего оно составлено и пр., то необходимо: чтобы ты предлагал ему это для наблюдения в целом виде и со всех сторон (Алхимик, 1560-е гг. Брейгель Старший или “Мужицкий” (Bruegel de Oude, Boeren Brueghel) Питер (около 1525/30–1569), нидерландский живописец и рисовальщик.)


Слайд 4

Ян Амос Коменский 2) Затем ты должен на его глазах разложить это на большие части, каждую из них снова на свои меньшие, из которых оно составлено, прибавив к этому название каждой составной части; 3) Но чтобы он присутствовал при этом с участием чувств, сам все созерцая, ощупывая, обнюхивая, вкушая, слушая и сам произнося названия "Алхимик, в поисках "философского камня" открывший фосфор". Джозеф Райт (Wright, Joseph) (по прозвищу «Райт из Дерби») (1734–1797), английский художник, мастер световых эффектов.


Слайд 5

Методы обучения Это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение задач обучения, т.е. дидактических задач «…конструируемую с целью реализации в конкретных формах учебной работы модель единой деятельности преподавания и учения, представленной в нормативном плане и направленной на передачу обучающимся и усвоение ими определенной части соедражания образования (В. Краевский)


Слайд 6

В. В. Краевский (23 июня 1926 г. - 8 апреля 2010 г.) Заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук, профессор, действительный член РАО, автор более 300 научных публикаций по вопросам методологии педагогики, дидактики, педагогического образования, многие из которых изданы за рубежом.


Слайд 7

В. В. Краевский Вместе с М.Н. Скаткиным, И.Я. Лернером он обосновал 4 типа элементов содержания образования, которые до сих пор цитируются практически во всех педагогических исследованиях: 1. Система знаний о природе, обществе, мышлении, технике, способах деятельности. 2. Опыт осуществления уже известных обществу способов деятельности. 3. Опыт творческой деятельности, призванный обеспечить готовность к поиску решения новых проблем, к творческому преобразованию действительности. 4. Опыт и нормы эмоционально-волевого отношения к миру, друг к другу, являющиеся вместе со знаниями и умениями условиями формирования убеждений и идеалов, системы ценностей, духовной сферы личности.


Слайд 8

Методы обучения Метод – это общее теоретическое представление о единой деятельности учителя и учащихся, направленной на решение задач обучения, т.е. дидактических задач Методы реализуются в педагогической действительности в различных формах: в конкретных действиях, приемах, организационных формах Число приемов обучения может увеличиваться в зависимости от содержания учебного материала, новых целей, творчества учителя, его педагогического мастерства


Слайд 9

Методы обучения Каждый отдельно взятый метод имеет определенную логическую структуру – индуктивную, дедуктивную или индуктивно-дедуктивную (И. Я Лернер)


Слайд 10

И. Я. Лернер (1917 – 1996) И.Я. Лернер является одним из разработчиков проблемного обучения. Раскрыл дидактические основы и разработал систему методов обучения. Раскрыл связь между методами обучения, организационными формами, средствами и приёмами обучения. Обосновал состав и структуру содержания образования, адекватные социальному опыту. Разработал целостную концепцию образовательного процесса как системы Разработал классификацию методов обучения совместно с Скаткиным М.Н.


Слайд 11

И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин 1. Информационно рецептивный метод. Деятельность учителя. Предъявление информации (учителем или заменяющим его средством). Организация действий ученика с объектом изучения. Деятельность ученика. Восприятие знаний. Осознание знаний. Запоминание (преимущественно произвольное).


Слайд 12

И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин 2. Репродуктивный метод. Деятельность учителя. Составление и предъявление задания на воспроизведение знаний и способов умственной и практической деятельности. Руководство и контроль над выполнением. Деятельность ученика. Актуализация знаний. Воспроизведение знаний и способов действий по образцам, показанным другими (учителем, книгой, ТСО). Произвольное и непроизвольное запоминание (в зависимости от характера задания)


Слайд 13

И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин 3. Метод проблемного изложения. Деятельность учителя. Постановка проблемы и раскрытие доказательного пути её решения. Деятельность ученика. Восприятие знаний. Осознание знаний и проблемы. Внимание к последовательности и контроль над степенью убедительности решения проблемы. Мыслительное прогнозирование очередных шагов логики решения. Запоминание (в значительной степени непроизвольное)


Слайд 14

И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин 4.Эвристический метод. Деятельность учителя. Постановка проблем. Составление и предъявление заданий на выполнение отдельных его этапов, решение познавательных, практических, проблемных задач. Планирование шагов решения. Руководство деятельностью учащихся (корректировка и создание проблемных ситуаций). Деятельность ученика. Восприятие задания, составляющего часть задачи. Осмысление условий задачи. Актуализация знаний о путях решения сходных задач. Самостоятельное решение части задачи. Самоконтроль в процессе решения и проверка его результатов. Преобладание непроизвольного запоминания материала, связанного с заданием. Воспроизведение хода решения.


Слайд 15

И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин 5. Исследовательский метод. Деятельность учителя. Составление и предъявление проблемных задач для поиска решений. Контроль за ходом решения. Деятельность ученика. Восприятие проблемы или самостоятельное усмотрение проблемы. Осмысление условий задачи. Планирование этапов исследования (решения). Планирование способов исследования на каждом этапе. Самоконтроль в процессе исследования и его завершения. Преобладание непроизвольного запоминания. Воспроизведение хода исследования, мотивировка его результатов.


Слайд 16

Классификация методов обучения По источнику получения знаний Словесные Наглядные (демонстраций и иллюстраций) Практические Словесные методы позволяют в кратчайший срок передать большую по объему информацию, поставить перед обучаемыми проблемы и показать пути их решения. Слово активизирует воображение, память, чувства учащихся


Слайд 17

Словесные методы обучения Рассказ Объяснение Беседа Дискуссия Лекция Работа с книгой Рассказ должен содержать только достоверные факты, включать достаточное количество ярких и убедительных примеров, фактов, доказывающих правильность выдвигаемых положений; иметь четкую логику изложения; быть эмоциональным; излагаться простым и доступным языком; отражать элементы личной оценки и отношений учителя к излагаемым фактам, событиям


Слайд 18

Словесные методы обучения Беседа Вводные или вступительные, организующие; Беседы-сообщения или выявление и формирование новых знаний (сократические и эвристические) Синтезирующие, систематизирующие или закрепляющие


Слайд 19

Сокра?т (др.-греч. ????????, ок. 469 г. до н. э., Афины — 399 г. до н. э., там же)  Древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Его деятельность — поворотный момент античной философии. Свои мысли Сократ не записывал, полагая, что это ослабляет память. А своих учеников приводил к истинному суждению через диалог, где задавал общий вопрос, получив ответ, задавал следующий уточняющий вопрос и так далее до окончательного ответа. «Всякая речь должна быть составлена словно живое существо: у нее должно быть тело с головой и ногами, а туловище и конечности должны подходить друг к другу и соответствовать целому»


Слайд 20

Беседа Активизирует учебно-познавательную деятельность учащихся Развивает их память и речь Делает открытыми знания учащихся Имеет большую воспитательную силу Хорошее диагностическое средство Требует много времени Содержит элемент риска (школьник может дать неправильный ответ, который воспринимается другими учащимися и фиксируется в их памяти Необходим запас знаний


Слайд 21

Работа с учебником и с книгой Конспектирование Составление плана текста Тезирование Цитирование Аннотирование Рецензирование Составление справки – сведений о чем-нибудь, полученных после поисков (географическая, терминологическая, библиографическая) Составление формально-логической модели (словесно-схематическое изображение прочитанного) Составление тематического тезауруса Составление матрицы идей (сравнительные характеристики однородных предметов, явлений в трудах разных авторов)


Слайд 22

Практические методы Упражнения (устные, письменные, графические и учебно-трудовые) Воспроизводящие Тренировочные Комментированные Проблемно-поисковые Сознательный подход учащихся к их выполнению; Соблюдение дидактической последовательности в выполнении упражнений


Слайд 23

Методы обучения Усвоение знаний и способов деятельности происходит на трех уровнях: осознанного восприятия и запоминания, которое внешне проявляется в точном и близком к оригиналу воспроизведении учебного материала; на уровне применения знаний и способов деятельности по образцу или в сходной ситуации; на уровне творческого применения знаний и способов деятельности


Слайд 24

Методы воспитания Метод воспитания – это модель организации деятельности педагога и ребенка, конструируемой с целью формирования у него ценностного отношения к миру и самому себе


Слайд 25

Методы воспитания Три метода воспитания – это три стороны педагогического влияния на становление личности: Педагог способствует восприятию мира, Педагог помогает ребенку осмысливать этот мир Педагог инициирует созидание мира вне и внутри личностной структуры ребенка


Слайд 26

Методы воспитания Метод убеждения Метод упражнения Метод педагогической оценки (открытой и скрытой)


Слайд 27

Методы воспитания Метод убеждения: Суждение педагога Аргументация педагога Мнение, высказанное педагогом, сообщение о личном отношении и самочувствии Сообщение об общепринятом в культуре Раскрытие внутреннего скрытого смысла происшедшего, отношенческого смысла Диалог педагога с детьми Дискуссия, спонтанно либо специально организуемая педагогом Обмен впечатлениями по восприятию художественного образа Совет, рекомендация педагога по поводу жизненной коллизии


×

HTML:





Ссылка: