'

ЛИТЕРАТУРНОЕ ПУШКИНО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

*Упоминание нашего города в большой литературе. *Маяковский в Пушкино. *Дмитрий Кедрин ЛИТЕРАТУРНОЕ ПУШКИНО


Слайд 1

Н.М. Карамзин "Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице и сем монастыре" "Село Пушкино (в 26 верстах от Москвы) известно в нашей истории тем, что в нем боярин Иван Андреевич Хованский, оклеветанный Милославским, взят был под стражу".


Слайд 2

М.Е. Салтыков-Щедрин жил в имении Витенево, отсюда он писал Некрасову: "... Я прошу об этом не для того, чтобы надоесть Вам, а для того, чтобы своевременно выслать за Вами экипаж на Пушкинскую станцию (когда приходит туда из Ярославля поезд, я узнаю)... Вы бы хорошо сделали, если б вместе с тем черкнули; словечко Плещееву... Он тоже к этому времени приедет в Пушкино и с Вами доедет до меня". - Рассказ "Убежище Монрепо":"... а речка /Уча/действительно веселая: излучина сверкающая и вся в зеленых берегах". - "Письма": "Пришлите на пушкинскую станцию карету, дрожки и две телеги. Прикажите Марье затереть квас и испечь хлеба к приезду... Я сам приеду 4 или 5 июня". - В очерке "В дороге" М.Е. Салтыков писал: "В Пушкине к нам в вагон врывается целая толпа немцев и французов. Все это местные воротилы: фабриканты, заводчики, лесопромышленники и прочее. Между ними есть несколько русских. На сцену выдвигается местные вопросы: во-первых, вопрос сенный... во-вторых, вопрос дровяной... Русские воротилы над всеми этими "вопросами" посмеиваются, немецкие смотрят солидно...


Слайд 3

А.П.Чехов А.П.Чехов гостил в усадьбе Любимовка у Станиславского, работая здесь над пьесой « Вишневый сад». « Целого леща поймал в Пушкине!» - из воспоминаний писателя И.С. Шмелева о встрече А.П. Чехова с гимназистами в библиотеке Мещанского училища в 1903 году


Слайд 4

М.М. Пришвин На месте жилого дома по 1-му Добролюбовскому переулку, 18, в первой половине XX в. располагалась дача, где с 1944 по 1946 г. жил писатель М.М. Пришвин (1873-1954 гг.). “Старый гриб”, “Кладовая солнца” были созданы именно здесь, как, впрочем, и завершена “Повесть нашего времени”, А также написаны многие рассказы. Писатель в своем дневнике (1945 г.) записал: "В Пушкино мы уже два лета прожили и так ладно, что ни с одним человеком не поссорились, ни одного худого слова никому не сказали... Как хорошо! И редко в жизни такое удается..."


Слайд 5

Ю.М. Нагибин. Ю.М. Нагибин. В рассказе "Воспоминания" пишет: "Да ведь это Акулова гора, возле которой прошло мое лучшее летнее детство! А слева от нее, в гордом одиночестве, на малом всхолмье стояла дача - всем дачам дача! - где мы из года в год снимали комнату, и тропинка от задней комнатки сбегала через кочкастое, по­росшее можжевельником болотце и извилистой, заросшей кувшинками и кубышками омутистой Уче...".


Слайд 6

К.Г. Паустовский в 1923-24 гг. проживал в Пушкино по адресу улица 1-я Серебрянская, 3. В марте 1965 года писатель отдыхал в санатории "Пушкино", где работал над книгой "Повесть о жизни" "Книга скитаний" "Весь день до позднего вечера я проводил в редакции "На вахте". К полуночи я добирался до вокзала, уезжал в Пушкино, там сразу же окунался в глушь, мрак и безлюдье, быстро засыпал, а утром, еще в полной темноте, приходилось вставать, топить печку и торопиться на поезд в Москву".Упоминает писатель наш город во многих своих произведениях. Роман "Романтики", глава "Газета". - Она жива, она тут недале­ко под Москвой, в Пушкине. - В то же вечер я поехал в Пушкино. Была черная весна, похожая на осень, подмерзшая листва хрустела под ногами, свежий воздух резал легкие. Я посмотрел на адрес: "Пушкино, аптека, спросить Наталию Викторовну.» "Река Серебрянка". Глава "Обручение" Помните вечер в Братовщине? - спросила Наташа. -Вы рассказывали тогда об одной ночной встрече около Таранханкута. Роман "Блистающие облака". Глава "Истории, рассказанные ночью": - Вставайте! - капитан потряс Батурина за плечо. - Скоро Пушкино!" - Утром этого дня он, как всегда, встал рано и пошел на Серебрянку купаться. В иссиня-черной воде струились по дну как волны, мертвые травы. Едкая роса капала с осин. Над ельником в тyмане, как бы в дыму, пожара, выползало косматое клюквенное солнце. - Батурин притащил их к себе в Пушкино. - Вышли к Серебрянке. На берегу шатрами стояли ели, чувствовался север. К вечеру зазеленело небо. - В дощатые капитанские комнаты, как в Пушкине, светили по ночам снега.


Слайд 7

А. Рыбаков В повести"Кортик" одна из глав книги называется "Домик в Пушкине". - Задержался в Пушкине, а к месту назначения должен явиться не позднее 15-го сего месяца. -В открытке упоминается еще Пушкино, - заметил Миша. Глава "Пушкино". В воскресенье поедем в Пушкино и с собой возьмем лыжи. ... В ближайшее воскресенье друзья сошли на станции Пушкино. В руках у каждого были лыжи и палки. Вдоль высокой деревянной платформы с покосившимся павильоном тянулись занесенные снегом ларьки. За ларьками во все стороны расходились широкие улицы в черной кайме палисадников. Они замыкали квадраты дачных участков, где протоптанный и снегу дорожки вели к деревянным домикам с застекленными верандами, только голубые дымки над трубами оживляли пустынный поселок. Глава "Отец". - Понимаешь, мама, - быстро заговорил Миша, - встретил в Пушкине знакомых, вот и задержались. Глава ''Семья Терентьевых". Он получил кортик от моего мужа в декабре пятнадцатого года Владимир специально приезжал в Пушкино. Машина выехала в Пушкино и остановилась возле дома Терентьевой Дом был каменный, старинной постройки, с колоннами на фасаде. Многочисленные дворовые постройки были запущены, частью разрушены, но дом сохранился. Нетронутый снег на правой стороне участка и замерзшие окна показывали, что под жилье используется только левая его половина. [Пушкинские краеведы, предполагают, что Рыбаковым описан дом Берга, ныне тубдиспансер, Акуловское шоссе, 9].


Слайд 8

Михаил Афанасьевич Булгаков бывал в Пушкино, об этом пишет К.Г. Паустовский в "Книге скитаний". "Как-то ближе к весне (1924 г.) тихим и снежным днем ко мне в Пушкино приехал Булгаков. Он писал в то время роман "Белая гвардия", и ему для одной из глав этого романа нужно было обязательно посмотреть "снежные шапки" - те маленькие сугробы снега, что за долгую зиму накапливаются на крышах, заборах и толстых ветвях деревьев. Весь день Булгаков бродил по пустынному в тот год Пушкину, долго стоял, смотрел, запахнув старую об­лезлую доху, - высокий, худой, печальный, с внимательными серыми глазами. - Хорошо! - говорил он. - Вот это мне и нужно. В этих шапках как будто собрана вся зимняя тишина". М.А. Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" не единожды упоминает г. Пушкино. Глава 10. "Вести из Ялты" ".. .Тут администратор подпрыгнул и закричал так, что Римский вздрогнул: - Вспомнил! Вспомнил! В Пушкине открылась чебуречная "Ялта"! Все понятно. Поехал Туда, напился и теперь оттуда телеграфирует... Глава 14. "Слава петуху!" ... - Ну, то, что я и говорил, - причмокнув, как будто его беспокоил больной зуб, ответил администратор, - нашли его в трактире в Пушкине. - Как в Пушкине?! Это под Москвой? А телеграммы из Ялты?! - Какая там, к черту, Ялта! Напоил пушкинского телеграфиста, И начали оба безобразничать, в том числе посылать телеграммы с пометкой "Ялта". ...Все сейчас же согласились с предложением Варенухи, что Лиходеев, конечно, в пушкинской "Ялте". ,,.Чего стоила хотя бы пьяная пляска в обнимку с телеграфис-том на лужайке перед пушкинским телеграфом под звуки какой-то Праздношатающейся гармоники! Гонка за какими-то гражданками визжащими от ужаса! Попытка подраться с буфетчиком в самой "Ялте"! Разбрасывание зеленого лука по полу той же "Ялты". Разбитие бутылок белого сухого "Ай-Даниля". ...Варенуха не ездил в Пушкино, и самого Степы в Пушкине тоже не было. Не было полного телеграфиста, не было разбитого втекла в трактире, Степу не вязали веревками... - ничего этого не было... ...Было кое-что, что представлялось еще более необъяснимым, чем неизвестно зачем выдуманный клеветнический рассказ похождениях в Пушкине, и это что-то было изменением во внеш­ними и в манерах администратора... Примечание: По мнению пушкинских краеведов кафе "Ялта", упомянутое Булгаковым, - это кафе "Грибок", стоявшее в г. Пушкино.


Слайд 9

А.П. Гайдар « Дневник»: « 13 июня (1934 год). Послезавтра месяц, кА мы живем на даче в Клязьме. Последняя неделя хорошая. Все спокойно, сижу, работаю.» В это время А.П. Гайдар заканчивал рассказ « Военная тайна». В Клязьме был написан его рассказ «Голубая чашка».


Слайд 10

Демьян Бедный с 1922 по 1944 гг. жил в поселке Мамонтовка на улице Ленточка. В 1929 году он писал из Германии: «Если в Баден-Баден не поеду, а в Берлине не задержусь, то застану ещё жаркую погоду в Мамонтовке!... Пол-августа до Сентября в Мамонтовке… Чего лучше!».


Слайд 11

« На даче было это…» Живя на даче, Маяковский начал записывать поэму "Пятый интернационал", которую уже давно обдумывал. "Вы бывали в Пушкине... так в 1925-30 году? Были болота. Пахалось невесть чем. Крыши — дыры. Народ крошечный", — с грустью отмечает поэт, а затем рисует картину Пушкино будущего, сравнивая наш город с Парижем, который он видит "из Пушкина", "как свои пять пальцев". Поэма осталась неоконченной.


Слайд 12

Пушкино. Акулова гора В первый раз В.В. Маяковский жил в Пушкине с июля до сентября 1920 г. на даче Румянцева. В статье пушкинского краеведа В. Панченко « На даче было это», вошедшей в сборник « Пушкино в большой литературе» упоминаются свидетельства жительницы нашего города Е.Точеновой, которые знакомят нас с первыми днями пребывания поэта в Пушкино в июле 1920 года : "Я копаюсь у себя в огороде, — вспоминала она. — Гляжу — подходят к ограде двое. Один высокий, в сером костюме, а другой — пониже (О.М. Брик — В.П.). Подозва­ли меня. Высокий спрашивает: — Не знаете ли, хозяюшка, где здесь можно снять дачу? Я сказала, чтобы они к Тане Румянцевой зашли. А через несколько дней встречаю Румянцеву: Как, снял дачу молодой человек? . Снял, — говорит. — И фамилию сказал — Маяковский.


Слайд 13

Из воспоминаний Л. Брик В то лето мы жили на даче долго - до первых чисел сентября.    По вечерам сидели на лавочке перед дачей, смотрели на закат и на носящегося задрав хвост Щенку маленького.    Закаты бывали самые разные, ослепительно красивые, но кончались они неизменно тем, что солнце, медленно и верно закатывалось и остановить его было невозможно!    Владимир Владимирович рассердился и написал об этом стихотворение "Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче (Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор.)".


Слайд 14

В ПАМЯТЬ О ПОЭТЕ Окрестности воспетой поэтом Акуловой горы сильно изменились: река Уча обмелела, на месте дачи Румянцевых сейчас огромная выемка. В 30-е годы здесь брали землю для плотины Учинского водохранилища. Дома частью снесли, частью перенесли на новое место. Дача Румянцевых, где Маяковский написал "Необычайное приключение...", в пер­вых же строках которого воспроизвел пушкинский пейзаж, ныне находится в Новой Деревне на Колхозной улице под номером 76, но дом полностью перестроен новыми хозяевами. Сохранилась и дача Вячеславовых. В 1933 году, спустя всего лишь не­сколько лет после гибели поэта, в ней поселилась семья инженера Антонова, приехавшего на строительство канала Москва-Волга. Известие, что они в доме, где проводил лето их любимый поэт, взволновало семью Антоновых. Анна Ивановна решила сохранить все, что напоминало о жизни здесь поэта. Она разыскала местных жителей, знавших Маяковского, расспросила их о том. каким они запомнили Владимира Владимировича. До 1966 года, то есть в течение тридцати трех лет, А.И.Антонова остава­лась единственной хозяйкой и хранительницей дома Маяковского. При содей­ствии Пушкинского краеведческого музея и городского общества охраны па­мятников истории и культуры 18 июля 1966 года на его стене была установлена мемориальная доска, а 26 июля 1969 года по решению Пушкин­ского городского и Московского областного Советов депутатов трудящихся в доме открыта библиотека-музей В.В.Маяковского. Небольшая комната, кото­рую некогда занимал поэт, сохранена, как мемориальная. Здесь собраны вещи, служившие ему на даче: широкий стол, самовар, стулья с высокими кожаными спинками. Ежегодно в день рождении Владимира Владимировича здесь, на Акуловой горе, проводится праздник поэзии. Приезжают поэты, писатели и артисты, приходят жители окрестных мест. Неизменно звучат над Акуловой горой стихи. Лирические и страстные, чеканные и мелодичные строки, словно парус, поставленный на ветер времени, несут слушателям частичку поэтического мира, которому служил поэт.


Слайд 15

Дмитрий Кедрин Приглашение на дачу ...Итак, приезжайте к нам завтра, не позже! У нас васильки собирай хоть охапкой. Сегодня прошел замечательный дождик - Серебряный гвоздик с алмазною шляпкой. Он брызнул из маленькой-маленькой тучки И шел специально для дачного леса, Раскатистый гром - его верный попутчик - Над ним хохотал, как подпивший повеса. На Пушкино в девять идет электричка. Послушайте, вы отказаться не вправе: Кукушка снесла в нашей роще яичко, Чтоб вас с наступающим счастьем поздравить! Не будьте ленивы, не будьте упрямы. Пораньше проснитесь, не мешкая встаньте. В кокетливых шляпах, как модные дамы, В лесу мухоморы стоят на пуанте. Вам будет на сцене лесного театра Вся наша программа показана разом: Чудесный денек приготовлен на завтра, И гром обеспечен, и дождик заказан! 6 июля 1945


Слайд 16

Домик в Черкизово Библиотека в поселке Черкизово находится на той самой улице, где жил и работал с декабря 1934 г. по февраль 1945 г. Выдающийся русский поэт Дмитрий Кедрин. Недавно состоялось открытие новой мемориальной доски поэту на здании библиотеки. К сожалению, в дом к поэту путь пока заказан из-за случившегося недавно пожара на половине соседей. Пострадала и комната Д.Кедрина, где были написаны многие из его стихов. Однако дочь поэта Светлана Кедрина надеется, что удастся восстановить теперь уже знаменитый поэтический адрес: Пушкинский район, поселок Черкизово, улица Д.Кедрина, дом 5


Слайд 17

Празднование 100-летия со дня рождения Д.Кедрина В Мытищах в небольшом сквере напротив библиотеки, носящей имя поэта, установлен памятник Дмитрию Кедрину ( скульптор Н. Селиванов). В Пушкино в центральной библиотеке совместно с мытищинским литературным объединением им. Д. Кедрина был проведен литературный вечер, посвященный юбилею. Звучали стихи поэта. Лидия Чудова поделилась воспоминаниями о встречах с дочерью поэта Светланой Дмитриевной


×

HTML:





Ссылка: