'

Свободное программное обеспечение в образовании

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Свободное программное обеспечение в образовании Ульяновск, 2011 г. Юрий Бушмелев IT-консультант, авторизованный партнер компаний ALT Linux Etersoft


Слайд 1

ПО как научный результат Изначально, программа представляла собой результат научного исследования, аналогичный публикации научной статьи. Исходный код был доступен научному сообществу, поскольку научный результат должен быть верифицируем и открыт для критики. Процесс разработки выглядел так: бралась существующая программа, она дорабатывалась, после чего исправления публиковались, что являло собой уже новый научный результат.


Слайд 2

Появление термина «СПО» В начале 1980х годов в США Ричард Столлман вводит в обиход понятие «Свободное программное обеспечение» и формулирует принципы (критерии) свободного ПО.


Слайд 3

Определение СПО Программу можно свободно использовать с любой целью («нулевая свобода»). Можно изучать, как программа работает, и адаптировать её для своих целей («первая свобода»). Условием этого является доступность исходного текста программы. Можно свободно распространять копии программы — в помощь товарищу («вторая свобода»). Программу можно свободно улучшать и публиковать свою улучшенную версию — с тем, чтобы принести пользу всему сообществу («третья свобода»). Условием этой третьей свободы является доступность исходного текста программы и возможность внесения в него модификаций и исправлений.


Слайд 4

Сообщество «Двигатель» СПО — люди, которые готовы делиться исходными текстами своих программ и улучшать другие программы. СПО унаследовало модель открытой научной разработки и академическую модель взаимодействия между учёными, вылившуюся в специфическую организацию сообщества разработчиков и пользователей.


Слайд 5

История СПО в России В 1982-83 годах в ряде НИИ в СССР велась работа по созданию отечественных UNIX-подобных систем, результатом чего стало появление систем МНОС, ДЕМОС и ИНМОС. В период c 1984 по начало 90х годов в госструктурах и промышленном секторе активно внедрялась операционная система ДЕМОС, которая распространялась бесплатно со всеми исходными кодами. В 1989 году в СССР была создана группа пользователей UNIX - SUUG.


Слайд 6

История СПО в России В середине 90х в университетской среде и в телекоммуникационном секторе в России начинают появляться первые дистрибутивы Linux и FreeBSD. Начинаются первые работы по развитию этих систем и по их локализации. Начинает формироваться сообщество пользователей и разработчиков СПО в России. В 1995 году в России появляются первые коробочные дистрибутивы Linux. Начинается организованная работа по русификации дистрибутивов. В 2007-2008 годах запускается государственный пилотный проект по внедрению и использованию пакетов СПО в образовательном процессе средних школ.


Слайд 7

История СПО в Ульяновске В 90х годах в Ульяновске и Димитровграде появляются первые интернет-провайдеры, где активно используется ОС FreeBSD. В УлГТУ в 1992 году начинаются первые эксперименты с сетевыми технологиями, в результате чего создается выделенное подразделение - «центр телекоммуникаций», где также активно применяется ОС FreeBSD. C 90х годов и по сей день СПО также активно используется на серверах и в телекоммуникационном секторе в бизнес-структурах Ульяновска. В 2004-2005 годах начинаются первые попытки полной или частичной миграции бизнес-структур на СПО в следствие ужесточения борьбы с пиратством.


Слайд 8

Преимущества СПО Независимость от поставщика. Легальность при использовании как в учебном заведении, так и дома. Возможность свободно делиться программами с учениками, учителями, родителями, друзьями. Доступность значительного объёма прикладного свободного ПО. Возможность глубокого изучения и доработки программ. Возможность участия учеников и школьных учителей в международных проектах, связанных с разработкой СПО и, в частности, приложений для школ и ВУЗов.


Слайд 9

Роль ВУЗов в НПП Подготовка кадров, ориентированная на использование НПП. Повышение уровня грамотности в области использования ИТ, стимулирование внедрения решений, входящих в НПП, в госсекторе и бизнесе. Разработка учебных материалов и программ в интересах НПП. Исследовательские центры в ВУЗах, активно взаимодействующие с отечественными разработчиками и с международными проектами СПО. Создание при ВУЗах совместно с коммерческими фирмами центров разработки ПО, интегрированных в распределенную инфраструктуру НПП. Создание на базе ВУЗов региональных центров компетенции и поддержки.


Слайд 10

Заключение СПО идеально подходит тем, кто любит экспериментировать, изучать новое и докапываться до сути.


×

HTML:





Ссылка: