'

Памятники Советским воинам в Берлине

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Памятники Советским воинам в Берлине В память о 20 тысячах советских солдат, погибших в Берлинской битве, по окончанию Второй мировой войны в Берлине было построено три памятника. Эти мемориалы — не только памятники Великой победе на территории Германии, но и воинские захоронения. Центральным мемориалом считается памятник Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке.


Слайд 1


Слайд 2

Трептов Парк 8 мая 1950 года в берлинском Трептов-парке открылся один из самых величественных символов Великой Победы. На многометровую высоту забрался воин-освободитель с немецкой девочкой в руках. Этот 13-метровый монумент стал по-своему эпохальным. Миллионы людей, посещающие Берлин, стараются побывать именно здесь, чтобы поклониться великому подвигу советского народа.


Слайд 3

Всемирно известный мемориальный комплекс в Трептов-парке, где похоронены около пяти тысяч советских воинов — это фигура советского солдата, в одной руке которого — меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой — спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка.


Слайд 4

Как в Трептов-парке появился памятник воину-освободителю? Почему именно воин и девочка? Евгению Вучетичу была знакома история подвига сержанта Николая Масалова, который за несколько минут до начала яростной атаки на немецкие позиции вдруг услышал, словно из-под земли, детский плач. Николай бросился к командиру: «Я знаю, как найти ребенка! Разрешите!». И спустя секунду рванул на поиски. Плач раздавался из-под моста. Впрочем, лучше представить слово самому Масалову. Николай Иванович вспоминал так: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов».


Слайд 5

Как в Трептов-парке появился памятник воину-освободителю? В этот момент Николай был ранен в ногу. Но не бросил девочку, донес до своих… А через несколько дней в полку появился скульптор Вучетич, который сделал несколько набросков для своей будущей скульптуры… Приступая к работе над монументом, скульптор долго искал подходящую натуру. Пока на празднике, посвященном Дню физкультурника, не встретил 21-летнего гвардии рядового Ивана Одарченко. Тот бежал кросс, но выбыл из дальнейшей борьбы и, переодевшись в гимнастерку, присел на трибуне. Тут-то и подошел к нему Вучетич с просьбой позировать для скульптуры…


Слайд 6

Работа над монументом продолжалась около полугода. Сначала была изготовлена 2,5-метровая гипсовая копия. А отливали 72-тонный монумент в Ленинграде. Это тоже было сделано далеко не случайно – монумент должен был символизировать и мужество защитников города на Неве, которые так и не склонили головы перед гитлеровскими полчищами.


Слайд 7


Слайд 8

Трептов-Парк


Слайд 9

Мемориал возводился в течение трех лет и был официально открыт 8 мая 1949 года.


Слайд 10

Трептов Парк По существующим государственным договорам между СССР и ФРГ от 1990 года, Федеративная Республика взяла на себя обязательства по уходу и необходимой реставрации памятников и других захоронений советских воинов на территории Германии. Осенью 1 октября 2003 года скульптура воина была разобрана и отправлена на реставрацию. Весной 2004-го года отреставрированная скульптура была возвращена на прежнее место.


Слайд 11

Трептов Парк


Слайд 12

Трептов Парк


Слайд 13

Тиргартен


Слайд 14

Тиргартен Центральная часть мемориала представляет собой вогнутый ряд колонн с более крупной центральной колонной, являющейся постаментом для восьмиметровой бронзовой статуи советского воина. Винтовка на его плече говорит о закончившейся войне. Надписи на колоннах рассказывают о различных родах войск и хранят списки погибших солдат. По обеим сторонам покой погибших охраняют два танка Т-34 и две пушки, принимавшие участие в битве за Берлин. Справа и слева от главной дорожки находятся захоронения погибших советских офицеров. За спиной у солдата в небольшом сквере покоятся останки советских солдат. Точное количество захороненных здесь неизвестно и составляет по разным данным от 2000 до 2500 человек.


Слайд 15

Тиргартен


Слайд 16

29 апреля 2008 года мемориал павшим воинам в Тиргартене открылся после реставрации в преддверии празднования очередной годовщины Великой Победы.


Слайд 17

Тиргартен


Слайд 18

Шенхольцер Хайде Третий советский памятник расположен в парке Шенхольцер Хайде в районе Панков. Скульптурная группа, расположенная в конце памятного парка, представляет фигуру Родины-матери, оплакивающей сына.


Слайд 19

За памятником возвышается памятный обелиск с залом Почета в цокольной части. На входе в парк установлены барельефы, изображающие борющийся и скорбящий советский народ.


Слайд 20


Слайд 21


×

HTML:





Ссылка: