'

Формирование учебной мотивации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Формирование учебной мотивации Открытое ШМО учителей начальных классов


Слайд 1

Мозг хорошо устроенный стоит гораздо больше, чем мозг хорошо наполненный. М.Монтень


Слайд 2

Чтобы дети, сидя в классе, учились и осваивали новые знания и умения в форме полноценной учебной деятельности, ее нужно правильно организовать. В.В.Давыдов Ничему меня не научит, то, что тычет, толдычет и жучит Б.Слуцкий


Слайд 3

Задание для I группы:  формирование компонента мотивационной сферы учения – смысл учения.   Задание для II группы: формирование компонента мотивационной сферы учения – мотив учения.  Задание для III группы: формирование компонента мотивационной сферы учения – постановка целей. Задание для IV группы: формирование компонента мотивационной сферы учения – эмоциональный настрой.  Задание для V группы: формирование компонента мотивационной сферы учения – интерес к учению


Слайд 4

В  задачу групп входит: 1. Из предложенного установок и действий учителя списка выбрать только те, которые способствуют формированию одного из компонентов мотивационной сферы учения. Если Вы считаете, что каких-то установок и действий недостаточно в предложенном ниже списке, то можете добавить свои. 2. Выбранные Вами утверждения нужно написать на отчетный лист в порядке значимости. 3. Кратко прокомментировать свой выбор.


Слайд 5

Установки и действия педагога:   совместная с детьми работа по осмыслению и принятию цели предстоящей деятельности и постановке учебных задач;   выбор средств, адекватных цели;   учет возрастных особенностей школьников;   выбор действия в соответствии с возможностями ученика;   использование проблемных ситуаций, споров, дискуссий;   нестандартная форма проведения уроков;   создание ситуации успеха;   создание атмосферы взаимопонимания и сотрудничества на уроке;   использование групповых и индивидуальных форм организации учебной деятельности;   эмоциональная речь учителя; использование познавательных и дидактических игр, игровых технологий; применение поощрения и порицания;   вера учителя в возможности ученика; формирование адекватной самооценки учащихся; стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий без боязни ошибиться; оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно - неправильно), но и по процессу его достижения.


Слайд 6

  Смысл учения – внутреннее отношение школьника к учению. Психологи отмечают, что смысл учения – это сложное личностное образование, которое включает два момента:    осознание ребенком объективной значимости учения; понимание ребенком субъективной значимости учения.   Мотив учения – побудительная причина, внутреннее личностное побуждение к действию, осознанная заинтересованность в его совершении.   Постановка целей – это направленность ученика на выполнение отдельных действий, входящих в учебную деятельность. Через постановку целей воплощаются мотивы учения.  Эмоции – реакция ребёнка на воздействие внутренних и внешних раздражителей. Эмоции зависят от особенностей учебной деятельности школьника, они сопровождают процесс учения и предшествуют ему. Деятельность, поддерживаемая эмоциями, протекает намного успешнее, чем деятельность, к которой человек принуждает себя холодными доводами рассудка. Интересы – познавательно-эмоциональное отношение школьника к учению. Для учителя это соотношение смысла учения, характера мотивов, зрелости целей и особенностей эмоций.  


Слайд 7

Мотив (от латинского) – приводить в движение, толкать. Это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности человека. Мотивация – побуждение, вызывающее активность и определяющее его направленность. «Мотивация гораздо больше, чем способности определяет поведение, действия человека». Дж.Равен «Высокая мотивация может компенсировать низкий уровень способностей». Т.Д. Дубовицкая


Слайд 8

Внешние мотивы в обучении: Отметки; Вынужденный долг; Учёба ради престижа, лидерства, материального вознаграждения; Избегание наказания. Внутренние мотивы в обучении: Удовлетворение от самой деятельности; Прямой результат деятельности; Стремление к успеху, Понимание необходимости для жизни; Учение как возможность общения.


Слайд 9

Главная задача мотивации учения: организация учебной деятельности, которая максимально способствовала бы раскрытию внутреннего мотивационного потенциала личности ученика.


Слайд 10

«Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться». В.А. Сухомлинский: «Мотивация – это человеческое стремление… Проявить себя в том, к чему он чувствует себя потенциально способным» А. Маслоу


Слайд 11

Пути разрешения проблемы мотивации 1) Выяснить основные причины нежелания учиться и постараться их минимизировать. 2) Максимизировать то, что вызывает и поддерживает учебную мотивацию учащихся. Главные направления работы, направленные на процесс развития учебной мотивации могут быть следующими: - использование ситуации выбора; эмоциональный тренинг; - продуманная система поощрений учащихся за успехи и наказаний за неудачи в учебной деятельности, и др.


Слайд 12

Причины мотивационного кризиса учащихся. колоссальная избыточность учебного материала; отсутствие уверенности у детей в сохранении собственной психологической безопасности (страх и стресс как доминирующие условия образования); все в порядке с «кнутом», недостаточно того, что называется «пряником»; в классе сидят дети с разными способностями, поэтому особое желание выполнять те или иные действия возникает у них только тогда, когда они могут соответствовать ожиданиям учителя и есть гарантия успешно справиться с предложенной задачей.


Слайд 13

Способы повышения внутренней мотивации. По возможности исключить награждения и призы за правильно выполненные задания, ограничиваясь лишь оцениванием и похвалой. Как можно меньше использовать на уроке ситуации соревнования. Лучше приучать ребёнка анализу и сравнению своих собственных результатов и достижений. Стараться не навязывать учебных целей «сверху». Совместная работа с ребёнком по выработке целей задач может оказаться значительно эффективнее. Помнить о том, что наказание за неправильное решение учебной задачи является крайней и наименее эффективной мерой, которая вызывает негативные эмоции и отрицательно влияет на отношение ребёнка к учебной деятельности. Стараться избегать установления временных ограничений там, где это предоставляется возможным. «Быстрый интеллект - это хороший интеллект – неправильная фраза» т.к. действительно хороший интеллект всё взвешивает и анализирует, а на это нужно время. Следить за тем, чтобы учебные задания не только соответствовали возрастным ограничениям, но и имели уровень оптимальной сложности, способствовали проявлению мастерства и компетентности ребёнка. Регулировать уровень сложности заданий, повышая его с каждым разом. Желательно подбирать учебные задания с элементом новизны и непредсказуемости, что способствует формированию внутреннего интереса в процессе их выполнения.


Слайд 14

Мотивационная сила учебной ситуации становится больше в случае, если учащимся предложены: значимый, интересный для них материал; задания, предполагающие разнообразные умения для их выполнения; положительная обратная связь; предлагаются задания с очевидным результатом; возможность действовать самостоятельно при условии сформированности навыка самостоятельных действий у учащихся; продумать «изюминку» урока.


Слайд 15

Памятка учителю. Учитель учит внешним видом, делом, словом. Требуешь от детей — будь образцом во всем. Не кричи, а учи! Познай каждого ученика. Учитель учится всегда. Доводи любое дело до конца, делай его только хорошо. Помни истоки свои, учи детей любить отчий край. Дети — зеркало нравственной жизни взрослых. Памятка «Начни урок, как песню» Начинай урок со звонком. Радуйся встрече с классом. Организуй погружение в свой предмет. Используй доску как информационное табло. Четко ставь цели и определяй план урока, продумывай домашнее задание. Планируй всю серию уроков по теме, опираясь на особенности класса. Снимай трудности, предотвращай ошибки. Слушай внимательно ответы, не перебивай. Люби детей и себя.


Слайд 16

Памятка "Психотерапия неуспеваемости" 1. "Не бить лежачего" 2. Не более одного недостатка в минуту 3. "За двумя зайцами погонишься…" 4. Хвалить исполнителя, критиковать исполнение 5. Сравнивайте сегодняшние успехи учащегося с его собственными вчерашними неудачами 6. Не скупитесь на похвалу 7. Техника оценочной безопасности 8. Ставьте перед учащимися предельно конкретные и реальные цели 9. Учащийся не объект, а соучастник оценки 10. Сравнивайте достижения


Слайд 17

Правила предотвращения конфликта и спасения ситуации Не начинать с категорических требований. Предоставлять выбор. Предлагать действия, в которых взрослый может оказаться желанным помощником. Искать поводы для взаимного соревнования. Превратить задание в игру с неожиданным концом.


Слайд 18

За уши зайца Несут к барабану. Заяц ворчит: «Барабанить не стану! Нет настроенья, Нет обстановки, Нет подготовки! Не вижу морковки!»  


×

HTML:





Ссылка: