'

Такое не забывается

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Такое не забывается Наш земляк художник Александр Иванович Пахомов – один из тех, кто пережил ужасы минувшей войны в концлагере Цейтхайн, где погибло 93 тысячи советских людей. Огрызками карандашей на случайных клочках бумаги он изобразил мужество советских людей, оказавшихся не по своей вине в фашистской неволе.


Слайд 1

Пахомов Александр Иванович Александр Иванович родился в с. Порецкое, в бедной крестьянской семье в 1918г. Его далекие и юношеские годы проходили в трудный период. Как и большинство его сверстников, несмотря на огромную семейную нужду, учился в школе крестьянской молодежи. В 1939г. он был призван в Красную Армию. Войну встретил у границы, и в одном из первых боёв получив тяжелое ранение, попал в плен.


Слайд 2

Медицинская карта А.И. Пахомова


Слайд 3

Обложка книги В 1966г. В издательстве «Советская Россия» вышла книга А.И. Пахомова «Рисунки кровью» с предисловием С.Злобина которая сейчас стала большой редкостью.


Слайд 4

Везут в фашистские лагеря смерти


Слайд 5

Ворота в концлагерь


Слайд 6

Раздача пленным «баланды»


Слайд 7

С.П. Злобин – руководитель подпольной организации в концлагере Находясь под ежеминутной угрозой смерти, заключенные концлагеря создали подпольную организацию. Мужественной борьбой подпольщиков руководил писатель Степан Злобин. Он достал для Саши Пахомова огрызок карандаша и несколько листов бумаги. Молодой художник получил задание лагерного подполья запечатлеть все ужасы гитлеровского ада.


Слайд 8

Гитлеровские пытки не сломили его Рискуя жизнью, А.Пахомов делал рисунки у изголовья умирающих, с плана, где истязали пленных. Когда рисовать с натуры было невозможно, на помощь приходила зрительная память. Тогда он рисовал ночью, при тусклом свете барачной лампочки.


Слайд 9

Девушка в кубанке. Лена Хамусуридзе – участница подпольной борьбы Пошла на фронт в 17 лет. В плен попала под Керчью.


Слайд 10

Юный партизан Миша Рисунки хранились в подпольном тайнике и чудом уцелели, 37 из них, из лагеря вынес товарищ по подполью Василий Ткаченко и только через 18 лет они вновь вернулись к автору, а 20 он привез с собой.


Слайд 11

Серёжа - скрипач В настоящее время оригиналы рисунков хранятся в центральном музее революции в Москве и в Ленинградском музее Октябрьской революции. Их копии находятся во многих краеведческих музеях


Слайд 12

Инженер Аркадий Казанцев После Победы над фашизмом освобожденный из плена А.И.Пахомов вернулся в Порецкое, стал работать учителем рисования в семилетней школе. Но обстоятельства тех лет по отношению к бывшим пленным вынудила его покинуть родные края.


Слайд 13

Пленник узбек А.И.Пахомов переехал в Сочи, работал в Доме учителя в старой Мацесте, а последние 10 лет возглавил детскую художественную школу. В свободное время постоянно занимался любимым делом – рисованием. У него было несколько персональных выставок в Сочи, Москве и других городах страны.


Слайд 14

Жизнь А.И.Пахомова в расцвете творческих сил оборвалась в 1974г., он погиб трагически. Посмотрев его рисунки убеждаешься в величии подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Пленник Арам


Слайд 15

Последний путь замученных


×

HTML:





Ссылка: