'

Доменные имена и их защита

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Доменные имена и их защита


Слайд 1

доменное имя — это имя, используемое для адресации компьютеров и ресурсов в интернете. Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг»


Слайд 2

Украинский домен : верхний уровень, имена в сегменте .UA остальные доменные имена, такие как com.ua, in.ua, zp.ua и др.


Слайд 3

Извлечение из правил домена .UA вступили в силу с 18.09.2001. Перед регистрацией доменного имени .UA полностью, или его компонентов второго уровня, регистрант должен представить документы, подтверждающие права на товарный знак, тождественный регистрируемому домену.


Слайд 4

Международная практика исходит из того, что в случае возникновения спора относительно права пользования доменным именем приоритет всегда будет отдаваться тому, кто имеет свидетельство на знак для товаров и услуг, несмотря на то что доменное имя было получено раньше статья 6-bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности.


Слайд 5

Киберсквоттинг  — приобретение доменных имён, созвучных названиям известных компаний, или просто с «дорогими» названиями с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы. Люди, практикующие такие действия, называются киберскво?ттерами. http://ru.wikipedia.org/wiki/Киберсквоттинг


Слайд 6

Тайпсквоттинг — регистрация доменных имён, близких по написанию с адресами популярных сайтов в расчёте на ошибку части пользователей. Например, prawda.com.ua в расчёте на пользователя, который хотел попасть на pravda.com.ua.


Слайд 7

Брендовый киберсквоттинг — регистрация доменных имён, содержащих товарные знаки, фирменные наименования, популярные имена собственные, то есть средства индивидуализации, охраняемые законом, а так же регистрация «на перспективу».


Слайд 8

Защитный киберсквоттинг — когда легальный владелец популярного сайта (товарного знака) регистрирует все доменные имена, близкие, созвучные, похожие, связанные по смыслу с его собственным доменным именем. Делается для того, чтобы не стать жертвой киберсквоттеров. Например google.com, gooogle.com и goooogle.com, чтоб перенаправлять с них посетителей, а также anti-google.com, чтоб не использовать его.


Слайд 9

Методы противодействия: 1.Меры профилактики: Предварительная регистрация доменных имен с целью опережения киберсквотеров; Защита информации о планах, проектах, исследованиях рынка в режиме коммерческой тайны; Регистрация соответствующего товарного знака. 2. Методи влияния: Доказательство в суде недобросовестной конкуренции со стороны киберсквотера; Доказательство недобросовестного использования домена; Демонстрация незаинтересованности в домене и ожидания окончания срока регистрации.


Слайд 10

Порядок разрешения споров Единая политика разрешения доменных споров (UDRP) - это внесудебная процедура и политика разрешения споров, применяемая для многих доменных зон верхнего уровня, так и национальных доменов стран. Процедура UDRP была разработана Всемирным агенством по интеллектуальной собственности (ВОИС, WIPO) и принята ICANN в 1999 году.


Слайд 11

Список организаций для решения споров в соответсвии с процедурой UDRP: Asian Domain Name Dispute Resolution Centre [ADNDRC] 2. World Intellectual Property Organization [WIPO, ВОИС] 3. The National Arbitration Forum [NAF] 4. The Czech Arbitration Court [CAC]


Слайд 12

Сайты, которые вы намерены использовать в коммерческих или рекламных (имиджевых) целях, следует однозначно "привязывать" к защищенным Законом фирменным наименованиям или товарным знакам.


Слайд 13

Для признания нарушения прав на товарный знак (использование в доменном имени) в Украине нарушитель должен: использовать зарегистрированный знак относительно представленных в свидетельстве товаров и услуг; использовать знак в отношении товаров и услуг, однородных с указанными в свидетельстве, вследствие чего можно ввести в заблуждение потребителя в отношении лица, производящего товар или предоставляющего услуги; использовать обозначение, схожее с зарегистрированным знаком, относительно представленных в свидетельстве товаров и услуг, вследствие чего эти обозначения можно спутать; использовать обозначение, схожее с зарегистрированным знаком, в отношении товаров и услуг, однородных с указанными в свидетельстве, вследствие чего можно ввести в заблуждение потребителя в отношении лица, производящего товар или предоставляющего услуги, либо эти обозначения легко спутать.


Слайд 14

Спасибо за внимание. Вопросы?


×

HTML:





Ссылка: