'

МУЗЕЙ старинных вещей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Автор Шиян Владлен ученик 8 класса МБОУ «СОШ № 4 им. А.М. Горького» Петропавловск-Камчатский МУЗЕЙ старинных вещей


Слайд 1

Музей старинных вещей.


Слайд 2

Предлагаем вам посетить музей, в котором можно познакомиться с различными приспособлениями и предметами быта наших прадедушек и прабабушек. К сожалению из за их огромного разнообразия здесь вы сможете познакомиться только с ткацким станок, веретеном и различными видами прялок. С их помощью изготавливали домотканое полотно.


Слайд 3

Зал истории прядения


Слайд 4

Светец Пряхи трудились долгими зимними вечерами, а так как в это время года темнело рано, то приходилось пользоваться лучиной, вставив ее в светец. Рядом стояла бочка с водой на случай пожара. Светец мог быть металлическим или деревянным. Металлический светец представлял собой точечную или кованую стойку для закрепления лучины. Деревянный же – состоял из 3 частей: основания, стойки и вилки, между зубьями которой крепилась лучина.


Слайд 5

Веретено Веретено – это приспособление для прядения, которое представляет собой стержень для скручивания и наматывания пряжи, ровницы или нити. Ручное веретено появилось в странах древнего Востока. Мочесник Мочесник представлял собой специальное лукошко, куда складывались веретена с напряденными нитками. Прялка Прялка состояла из 2 частей: гребня и донца, куда оно вставлялось. Но существовали также прялки сделанные из цельного куска сосны или ели, так что бы сразу получались и гребень и донце.


Слайд 6

Донце Донце прялки – это нижняя часть прялки, на которой сидела девушка во время прядения. Как правило, донце вырезалось из осины или липы. Донце имело ряд других названий: гузно, подгузок, дно. Гребни Гребень прялки – верхняя часть прялки, на которую надевали волокно. Его делали из твердых пород, чаще всего из клена и украшали резьбой или росписью.


Слайд 7

Колесная прялка Орудия прядильного ремесла постепенно совершенствовались и в средневековье в Индии и Китае появились колесные прялки. Колесо, прижимаемое ногой, само наматывало пряжу, но ее все время надо было подавать вручную. Такие колесные прялки облегчили труд прядильщиц. Девушка за прядением Осенью, после сбора урожая, начинались посиделки: девушки собирались в одной избе и пряли, а парни приходили с гармошкой и угощением выбирать себе невест. Замужние женщины на посиделки не ходили, но по вечерам поздно засиживались за работой при зажженном огне – это называлось «засидки».


Слайд 8

Зал ткачества


Слайд 9

Старинный ткацкий станок Наиболее распространенным был деревянный ткацкий станок – кросна без челночных коробок с ремизками (нитченками) и короткими подножками – цепами. Вдоль ткацкого станка натягивались нити основы, которые с помощью специального устройства – ремизы – раздвигались в разные стороны. В образовавшийся зев с помощью челнока прокладывалась нить утка, которая прибивалась к ткани бердом. С помощью этого примитивного оборудования искусные мастерицы и теперь ткут разнообразные изделия, применяя простые и сложные приемы ткачества.


Слайд 10

Древние ткацкие станки На ткацких станках древнейшей конструкции не было накопителей основы, поэтому длина вырабатываемой ткани ограничивалась длиной основы в заправке. Для получения более длиной основы вбивали несколько колышков, и сновальщик, обходя колышки, многократно обматывал их нитью. Число нитей в одном ряду доводилось до требуемого числа нитей в основе. Ручной ткацкий станок Принцип действия ручного ткацкого станка состоял в следующем: одна перекладина крепилась к шесту или дереву, другая — к ремню, охватывавшему спину женщины. С помощью ремня поддерживали необходимое натяжение одной половины. После завершения одной половины устройство переворачивали и начинали ткать с другой стороны. Уточная нить вплеталась вручную.


Слайд 11

Зал русского народного костюма


Слайд 12

Мужской костюм Мужской костюм состоял из портов и рубахи. Рубаха была основой костюма. Ее носили навыпуск, подвязывая поясом на талии. Рубаха имела длинные узкие рукава. К нарядной рубахе пристегивали воротник-ожерелье. Порты шились узкими и без разреза. В зимние времена они подбивались мехом. Сарафан Сарафан – русский национальный костюм. Его носили не только крестьянки, но и городские мещанки, купчихи. Сарафаны из шелковых тканей с пышными букетами и гирляндами украшались металлическим кружевом, серебряными и позолоченными пуговицами, которые выполняли декоративную функцию. Такие сарафаны носили с белыми рубахами из линобатиста и кисеи. Праздничные сарафаны и рубахи высоко ценились, их тщательно берегли, передавали по наследству из поколения в поколение.


Слайд 13

Традиционный русский костюм Для традиционного русского костюма характерна прямокройная, со свободно падающими линиями одежда. Кроили одежду из полотнища домотканой или покупной ткани. Характерными чертами одежды являлись значительная длина подола и особенно большая длина рукавов женских рубах. Шушун Русская одежда была многослойна. Сначала одевалась рубаха. Она была прямая, длинная, собранная по горловине, с длинными узкими рукавами. Поверх рубахи одевался шушун. Это длинный сарафан, который не имел сборок и расклешался с помощью боковых клиньев. Шушун имел вертикальную застежку спереди сверху донизу и прямоугольный вырез на груди и спине. Он опоясывался под грудью.


Слайд 14

АВТОР ПРОЕКТА Шиян Владлен THE END


×

HTML:





Ссылка: