'

Н. С. Лесков «Левша» (к 130-летию создания произведения)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Н. С. Лесков «Левша» (к 130-летию создания произведения) Четвертый межрегиональный филологический мегапроект «Науки юношей питают» Конкурс презентаций «Юбилеи 2011 года – книги поколений» Автор презентации: Стефанов Виталий, учащийся 11 класса МОУ «Русская гимназия» (г. Сыктывкар) Руководитель: Стефанова Лариса Михайловна, учитель русского языка и литературы


Слайд 1

Биографическая справка об авторе Николай Семенович Лесков родился 4 (16) февраля 1831 года в селе Горохове, Орловской губернии, в семье небогатого судейского служащего. Первоначальное образование Лесков получил в доме богатых родственников. В 1841 году он поступил в орловскую гимназию, но учился неровно и в 1846 году, не выдержав переводных экзаменов, начал службу писцом в Орловской палате уголовного суда. В 1857 году Лесков стал служить в частной компании дальнего родственника, англичанина А. Я. Шкотта. Портрет Н. Лескова работы В. Серова.


Слайд 2

Литературная деятельность В 1864 году вышел в свет роман Лескова «Некуда», в 1870 году - роман «На ножах». Лучшие произведения «Леди Макбет Мценского уезда» (1865 г.), «Воительница» (1866 г.), хроники «Старые годы в селе Плодомасове» (1869 г.) и «Захудалый род» (1874 г.) прошли почти незамеченными. Лесков вошёл в литературу как знаток духовной и бытовой жизни народа. Он был блестящим стилизатором, имитировавшим язык 18 века (цикл рассказов «Заметки неизвестного», 1884 г.), владевшим эзоповской манерой («Заячий ремиз», 1894 г.), любившим красочный стиль (легенда «Прекрасная Аза», 1887 г.), умевшим писать и изысканно просто (рассказ «Под Рождество обидели», 1890 г.).


Слайд 3

Народная память Последние пять лет жизни Лесков тяжело страдал от постоянных приступов астмы. 21 февраля (5 марта) 1825 года писатель скончался. Похоронен Н. С. Лесков на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. Могила Н. С. Лескова на Волковом кладбище . Памятник Н. С. Лескову в Орле.


Слайд 4

«Левше» Н. С. Лескова – 130 лет Н. С. Лесков «Левша», обложка книги.


Слайд 5

История создания «Левши» Повесть «Левша» была создана и впервые напечатана в журнале «Русь» в 1881 году под заглавием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)». Отдельным изданием произведение вышло в 1882 году. При публикации в «Руси», а также в отдельном издании повесть сопровождалась предисловием: «Я не могу сказать, где именно родилась первая заводка баснословия о стальной блохе, то есть завелась ли она в Туле, на Ижме или в Сестрорецке, но, очевидно, она пошла из одного из этих мест. Во всяком случае сказ о стальной блохе есть специально оружейничья легенда, и она выражает собою гордость русских мастеров ружейного дела. В ней изображается борьба наших мастеров с английскими мастерами, из которой наши вышли победоносно и англичан совершенно посрамили и унизили... Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника... »


Слайд 6

Сюжет «Левши» В сюжете произведения смешаны выдуманные и реальные исторические события. Император Александр I во время поездки по Европе посетил Англию, где в числе прочих диковинок ему продемонстрировали крошечную стальную блоху, которая могла танцевать. Император приобрёл блоху и привёз её в Петербург. Спустя несколько лет, после смерти Александра I и восшествия на престол Николая I, блоху нашли среди вещей покойного государя и долго не могли понять, в чём смысл «нимфозории». Атаман Платов, который сопровождал Александра I в поездке по Европе, появился во дворце и объяснил, что это образец искусства английских механиков, но тут же заметил, что русские мастера своё дело знают не хуже.


Слайд 7

Сюжет «Левши» Николай I поручил Платову cреди местных умельцев найти тех, кто мог бы достойно ответить на вызов англичан. Будучи в Туле, Платов вызвал троих самых известных местных оружейников во главе с мастеровым Левша, показал им блоху и попросил придумать нечто такое, что превзошло бы замысел англичан. Возвращаясь на обратном пути, Платов заглянул в Тулу, где троица продолжала работать над заказом. Забрав Левшу с неоконченной, как считал Платов, работой, он отправился в Петербург. В столице выяснилось, что туляки превзошли англичан, подковав блоху.


Слайд 8

Сюжет «Левши» Государь и весь двор были восхищены работой тульских мастеров. Государь распорядился отослать подкованную блоху в Англию, чтобы показать умение русских мастеров, и также послать Левшу. В Англии Левше продемонстрировали местные заводы, организацию работы и предложили остаться в Европе, но он отказался. На обратном пути в Россию Левша держал с полшкипером пари, по которому они должны были перепить друг друга. По приезде в Петербург Левша, не получив вовремя медицинскую помощь, скончался в простонародной больнице, где «неведомого сословия всех умирать принимают».


Слайд 9

Художественные особенности Критики первых изданий посчитали, что вклад Лескова в создание повести минимален и что он якобы только пересказал легенду, которая ходила среди тульских мастеров. Лесков с этим мнением спорил и объяснял, что произведение практически полностью выдумано им: «Все, что есть чисто народного в «сказе о тульском левше и стальной блохе», заключается в следующей шутке или прибаутке: «англичане из стали блоху сделали, а наши туляки ее подковали да им назад отослали». Более ничего нет «о блохе», а о «левше», как о герое всей истории её и о выразителе русского народа, нет никаких народных сказов, и я считаю невозможным, что об нем кто-нибудь «давно слышал», потому что, — приходится признаться, — я весь этот рассказ сочинил в мае месяце прошлого года, и левша есть лицо мною выдуманное.


Слайд 10

Художественные особенности Повесть «Левша» — это пример русского сказа. Повествование выглядит как устный рассказ, в котором автор, незнакомый с иностранными словами, коверкает их самым неожиданным образом. Настоящее богатство произведения — это особый язык повести, который пересыпан каламбурами и словами, возникшими в фантазии писателя, своеобразной народной этимологией: нимфозория, мелкоскоп, клеветон и др. Критики отмечали, что при всей внешней лубочности и гротеске в произведении Лескова отчётливо проступает национально-патриотическая тема, призыв к осознанию роли отдельно взятого человека в делах государственного масштаба. В своих последних словах умирающий Левша обращается к царю: «…у англичан ружья кирпичом не чистят. Пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся».


Слайд 11

Левша - талантливый русский мастеровой, оружейник. Это имя стало нарицательным, обозначающим талантливого выходца из народа, мастера с золотыми руками. Основные персонажи


Слайд 12

Основные персонажи Матвей Иванович Платов (1753 – 1818) – русский военный, граф, казачий атаман, генерал от кавалерии. Участвовал во всех войнах России конца XVIII – начала XIX века.


Слайд 13

Александр I Павлович (1777 - 1825 ) - государь император и самодержец Всероссийский (с марта 1801 года), старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны. Основные персонажи


Слайд 14

Основные персонажи Никола?й I (1796 - 1855) - император Всероссийский с декабря 1825 по февраль 1855 года, царь Польский и великий князь Финляндский.


Слайд 15

Спасибо за внимание!


Слайд 16

Использованные источники: http://www.leskow.net.ru/ - биография Н. С. Лескова; http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%E2%F8%E0_%28%F1%EA%E0%E7%29 – «Левша» Н. С. Лескова.


Слайд 17

Использованные иллюстрации: http://rembr.ru/vserov/img/kartina/leskov.jpg - портрет писателя Николая Лескова работы В. Серова. Слайд 2. http://images03.olx.ru/ui/9/54/16/1288524376_133444816_1--5---1288524376.jpg - Н. С. Лесков. Собрание сочинений . Слайд 3. http://family-history.ru/pic/catalog/SPb/Literatorskie-mostki/Leskov-NS/Leskov-NS-mogila_01.jpg - могила Н. С. Лескова на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. Слайд 4. http://www.photostranger.com/gallery/gallery_russia/orel/images/019orel07h.jpg - памятник Н. С. Лескову в Орле. Слайд 4. http://oz.by/data/img/10/203/372/cover/Leva-Nikolay-Leskov_10203372_e1cf5077.jpg - Н. С. Лесков «Левша», обложка книги. Слайд 5. http://rudb.org/img/2010_05/i4bee594d3d7bb.png – блоха. Слайд 7. http://www.artbatov.ru/gallery/pics/1153049489.jpg – иллюстрация к повести. Слайд 8. http://glazunov.pereplet.ru/klassika_pic/26.jpg - Левша. Слайд 9.


Слайд 18

http://stat18.privet.ru/lr/0a20010feb0d1d04e95d62529c36f564 - памятник Левше в Туле. Слайд 12. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/Platov.jpg/250px-Platov.jpg - Портрет М.И. Платова работы Джорджа Доу. Слайд 13. http://www.paintingart.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=9280&g2_serialNumber=1 – Б. М. Кустодиев. Атаман Платов. Слайд 13. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2c/Alexander_I_of_Russia.PNG/280px-Alexander_I_of_Russia.PNG - Александр I. Слайд 14. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/Tsar_Nicholas_I_-3.jpg/280px-Tsar_Nicholas_I_-3.jpg - Николай I. Слайд 15. http://img-fotki.yandex.ru/get/4307/aline-soleil.0/0_28dc0_69b76480_-1-L - перо и чернильница. Слайд 16. Использованные иллюстрации:


×

HTML:





Ссылка: