'

Во всем мне хочется дойти до самого конца Б. Пастернак

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Во всем мне хочется дойти до самого конца Б. Пастернак Комбинаторное искусство


Слайд 1

Всю математику, в силу ее абстрактности, можно считать игрой ума.


Слайд 2

Архимед знал комбинаторику Загадочная рукопись свидетельствует о том, что Архимед знал комбинаторику. Две тысячи двести лет назад великий древнегреческий математик Архимед написал трактат под названием "Стомахион" (Stomachion). В отличие от других текстов, принадлежащих перу Архимеда, содержание этого трактата и даже смысл самого названия в течение столетий были покрыты мраком. Возможно, теперь что-то наконец прояснится. Историки математики из Стэнфорда, разбирая записи на древнем пергаменте, который был подчищен и использован вторично в более поздние времена монахами (это так называемый палимпсест), а затем почти необратимо разрушен сыростью почвы, заявили, что способны все-таки пролить некоторый свет на тайну содержания этого трактата. В процессе изучения древнего палимпсеста открылось столько удивительного, что самое время кричать "Эврика! ", подобно Архимеду, когда ему, согласно древней легенде, в ванне пришла в голову гениальная идея, как определить точный состав золотой царской короны.


Слайд 3

Как объяснить очевидное?


Слайд 4

Нам предстоит ответить на вопросы: Существует ли комбинаторика в повседневной жизни? Может ли комбинаторика помочь в реальной жизни? Можно ли предугадать действия противника в игре? Насколько сильна научная сторона комбинаторики?


Слайд 5

А помните ли вы… Какой раздел математики называют комбинаторикой? Какие задачи называются комбинаторными? Кто внес весомый вклад в развитие комбинаторики?


Слайд 6

Помогут ответить на вопросы Историки Исследователи Практики


Слайд 7

Отвечайте на проблемные вопросы нашего проекта и присоединяйтесь к нам, «Историкам» Историки: изучают достижения ученых математики Древнего Китая, Древней Греции, арабских ученых, их вклад в развитие комбинаторики.  


Слайд 8

Отвечайте на проблемные вопросы нашего проекта и присоединяйтесь к нам, «Исследователям» Исследователи: знакомятся с треугольником Паскаля, доказывают лемму Бернсайда и решают комбинаторную задачу о раскраске с ее применением, рассматривают метод «просеивания» для подсчета количества простых и взаимнопростых чисел, доказывают теорему Борсука для плоских фигур.  


Слайд 9

Отвечайте на проблемные вопросы нашего проекта и присоединяйтесь к нам, «Практикам» Практики: рассматривают области применения комбинаторики: теорию игр, биологию, физику, экономику.


Слайд 10

Комбинаторика таит в себе неисчерпаемые сокровища. Пройдя многовековой путь развития, обретя собственные методы исследования, с одной стороны, широко используется при решении задач алгебры, геометрии, анализа, с другой стороны, сама использует геометрические, аналитические и алгебраические методы исследования.


×

HTML:





Ссылка: