'

Русский язык – это интересно!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Русский язык – это интересно! Коростелёва Тамара Анатольевна, учитель русского языка и литературы МОУ Сосновская сош №2 Тамбовская область


Слайд 1

Школа по-гречески значит «досуг»? Не правда ли странно: школа – и вдруг досуг? Дело в том, что греки под досугом подразумевали не безделье, а свободные, на досуге, беседы мудрецов-философов со своими учениками о разных науках. Вначале проводились только беседы, но позднее появились самые настоящие занятия… Из книги «Занимательная грамматика»


Слайд 2

Как научиться писать без ошибок? Знать орфографические правила и уметь их применять, как всем известно, недостаточно. Очень уж много исключений, словарных слов. Не пожалейте времени и познакомьтесь с нашей презентацией. Надеемся, что она поможет создать у вас уверенность, что грамматика не бездна правил, требующих зубрёжки, а увлекательная наука о законах родного языка.


Слайд 3

Правописание НЕ с глаголами «НАДЕТЬ- ОДЕТЬ» Правописание суффиксов -ЧИК (-ЩИК) Правописание производных предлогов -З и –С в приставках Сложные существительные с приставкой ПОЛ- «ИСКУССТВО» «ПОДЛИННЫЙ» «ИНТЕЛЛИГЕНТ»


Слайд 4

Сказка «Сила любви» Гордую и упрямую частицу НЕ полюбил благородный Глагол. Трудной и печальной была эта любовь. Он говорил: «Люблю», а она ему: «Не люблю». Он признавался: «Верю», а она: «Не верю». Частица НЕ никогда не подходила к Глаголу близко, ведь обычно она пишется отдельно. Однако Глагол был постоянным в своих чувствах. Вот однажды НЕ и говорит ему: «Я отвечу тебе взаимностью, если докажешь, что жить без меня не можешь». Вздохнул Глагол печально и отправился скитаться по словарям да учебникам. Когда же он возвратился к своей любимой, она, как обычно, отскочила от него с криком: «Негодую! Ненавижу!» И вдруг замерла от неожиданности: на этот раз Глагол остался рядом. Так он доказал, что в некоторых случаях, действительно, жить без неё не может.


Слайд 5

Да ты же сам знаешь, джазист! Как запомнить согласные, после которых пишется суффикс профессии –чик? Да ты же сам знаешь! Первые буквы в словах ответа – именно те, которые нужно запомнить: д, т, ж, с, з. Это же правило можно усвоить с помощью слова джазист.


Слайд 6

Надежда поможет? Наверное, мало есть на свете людей, говорящих по-русски и ни разу не допустивших ошибки в употреблении глаголов ОДЕТЬ и НАДЕТЬ. Вот простой приём, который поможет контролировать себя. Запомним: одевать Надежду – надевать одежду.


Слайд 7

О пользе щей Как запомнить буквы, соответствующие глухим согласным? Поможет предложение: «Фока, хочешь поесть щец?» А буквы, соответствующие звонким согласным, можно с помощью фразы: «Мы же не забывали друга».


Слайд 8

Не вся правда Ученик допустил ошибку в слове ПОДЛИННЫЙ. Учитель подчеркнул слово, а рядом написал: «Линь – орудие пытки». Ученик недоумевает. Давайте посмотрим в словаре. У Ожегова приводятся омонимы: 1) пресноводная рыба; 2) (спец.) верёвка для корабельных снастей. Никаких пыток. Но некоторые учёные полагают, что было такое верёвочное орудие для битья, кнут – линь, линек. Сведения, произнесённые под пыткой, называли подлинными.


Слайд 9

Вот бы знать наперечёт! Каждый ученик знает, какая трудная тема «Производные предлоги». Запомнить предлоги, пишущиеся слитно, можно с помощью рифмовки: Слитно пишутся предлоги: НЕСМОТРЯ НА, ВМЕСТО, ВРОДЕ, Ещё НАПОДОБИЕ, знаю все наперечёт: ВСЛЕДСТВИЕ, ВВИДУ, НАСЧЁТ.


Слайд 10

Уж сколько раз твердили миру… Безударные личные окончания глаголов – неиссякаемый источник орфографических ошибок. Учительский фольклор сохранил несколько вариантов зарифмованного перечня глаголов, относящихся ко второму спряжению. Вот один из них: Гнать, держать, смотреть и видеть, Дышать, слышать, ненавидеть, И зависеть, и вертеть, и обидеть, и терпеть. Вы запомните, друзья, Их на –е- спрягать нельзя.


Слайд 11

Перед тем как сварить… В русском языке много слов с затемнённым составом, ошибки в них неизбежны. Таково и слово ПРЕДВАРИТЕЛЬНО. Ученики твёрдо пишут в его корне букву О и на вопрос учителя «Что же, это слово родственно слову ВОР?» не смущаясь отвечают: «Наверное…» Чтобы запомнить, как пишется это слово, послушайте такую историю. Надоело людям, жившим в каменном веке, есть сырое мясо. Решили они его сварить и задумались: с чего начать? Оказалось, что нужно добыть огонь, собрать сухой хворост, изобрести посуду и т. д. То есть перед ВАРКОЙ еды необходимо произвести множество действий предвАрительных.


Слайд 12

Три буквы Правописание сложных существительных с приставкой ПОЛ- можно запомнить с помощью тех самых трёх букв, что составляют приставку. Через дефис пишутся слова, у которых корень начинается на: 1) Прописную букву; 2) О или другую гласную букву; 3) Л.


Слайд 13

Искусство побеждать Как не ошибиться в написании слова ИСКУССТВО? Тем, кто хоть раз проиграл в схватке с этим коварным словом, советуем при новой встрече с ним сразу же настроиться на победу – показать себе два пальца: V – victory – победа! И заодно, пересчитав пальцы, вспомнить: 2 буквы с – во 2-м случае.


Слайд 14

О голодном интеллигенте Известно, как трудно научиться правильно писать слово ИНТЕЛЛИГЕНТ. Одни, как говорила когда-то героиня старого телефильма, проверяют его словом «телега», другие, более развитые, - словом «интеллект», - и опять плохо. Запомните спасительное мнемоническое предложение: «ЕЛ ЛИ интЕЛЛИгент». Эффект поразительный!


Слайд 15

Занятные истории, смешные стихотворения, экскурсы в историю языка, мнемонические фразы помогли сделать знакомые правила живыми, весёлыми, запоминающимися. Сиюминутной стопроцентной грамотности не гарантируем, а улыбка и хорошее настроение - это тоже немало.


Слайд 16

ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ!


×

HTML:





Ссылка: