'

МОСКВА ПРИФРОНТОВАЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОСКВА ПРИФРОНТОВАЯ


Слайд 1

Битва под Москвой включает два периода. В первом из них (30 сентября – 5 декабря 1941г.) Красная Армия провела Московскую стратегическую оборонительную операцию. Во втором – две стратегические наступательные операции: Московскую (5 декабря 1941 г. – 7 января 1942 г.) и Ржевско-Вяземскую (8 января – 20 апреля 1942 г.).


Слайд 2

К осени 1941 года врагу удалось блокировать Ленинград с суши, полностью оккупировать Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и выйти на подступы к Москве. Над столицей Советского государства нависла угроза захвата войсками гитлеровских захватчиков. Москва готовилась дать отпор


Слайд 3

Грудью встали москвичи на защиту города. 2 июля было принято решение о формирований дивизий народного ополчения. В тот же день в Москве состоялись многочисленные митинги, на которых люди записывались в дивизии народного ополчения.


Слайд 4

В течение четырех дней в приемные комиссии поступило 168 470 заявлений с просьбой о зачислении в ополчение. Тысячи рабочих, служащих, деятелей искусств добровольно шли в коммунистические батальоны и роты. Было сформировано 12 дивизий народного ополчения, 56 истребительных батальонов, 25 рабочих и коммунистических батальонов из жителей Москвы и Подмосковья


Слайд 5

В первые дни войны наши летчики, возвращаясь с боевых заданий, рассказывали, что хорошими ориентирами для противника могут служить излучины Москвы-реки и особенно Обводной канал. В конце июня Обводной канал, центральные площади и некоторые магистрали были покрыты фанерными крышами. На многих окраинных пустырях было устроено маскировочное освещение: так создавалась видимость работавших заводов. Об эффективности этой маскировки свидетельствует то, что впоследствии фашистские летчики сбросили не одну сотню бомб на подсвеченные пустыри.


Слайд 6


Слайд 7

Огромную роль в защите Москвы сыграли противопожарная и противовоздушная службы. К началу налетов фашистской авиации противовоздушная оборона Москвы представляла собой разностороннюю систему, в которой участвовало свыше 600 тысяч жителей столицы. Воздушную оборону Москвы составляли непосредственно авиация, а именно московская авиационная дивизия, артиллерия наземного расположения (зенитные полки и др.),  


Слайд 8

а также особые аэростатные полки (решением Государственного Комитета Обороны от 09.07.1941 почти в три раза расширилась сеть постов аэростатов воздушного заграждения).


Слайд 9

Во время налетов противопожарные службы, станции метро, укрывавшие население, скорая помощь работали четко и слажено.


Слайд 10

Перед началом Великой отечественной войны был принят указ о создании вокруг Москвы "Зоны Тотальной Обороны". В нее вошли различные укрепления, которые должны были на некоторое время задержать фашистов, на подходе к границам столицы. Строительные работы на оборонительных рубежах велись в любую погоду. Они продолжались даже тогда, когда враг подвергал районы строительства бомбардировкам с воздуха и неистовым артиллерийским обстрелам из орудий и минометов. Люди работали целыми сутками, неделями не уходили домой.


Слайд 11

12 октября Московская зона обороны была создана. Так, общими усилиями за короткий срок подступы к Москве покрылись густой сетью противотанковых препятствий, множеством окопов, проволочных заграждений, дотов и дзотов. Протяженность противотанковых препятствий, возведенных в самом городе, достигла 113 км, а противопехотных- 46 км. На наиболее важных направлениях было установлено 24 тыс. металлических противотанковых ежей.


Слайд 12

В городе было оборудовано 1400 огневых точек. На всех въездных путях стояли противотанковые орудия. Сотни огневых точек готовы были в любую минуту встретить противника. Было установлено свыше 64 000 мин.


Слайд 13

Значительная часть улиц была забаррикадирована. К ноябрьскому наступлению немцев Москва уже была окружена поясом заграждений – минными полями, минированными мостами и дорогами. Противотанковые рвы, лесные завалы, металлические ежи опоясали Москву с северо-запада, запада и юго-запада.


Слайд 14

4 августа 1941 г., в целях эффективной борьбы с противником, в случае его проникновения по воздуху или наземным путем в город , приказом командующего войсками Московского Военного Округа генерал-лейтенанта Артемьева в пределах города создавались пять оборонительных секторов, с назначением в них частей, и маневренный резерв. В октябре 1941 при пересмотре плана обороны города Москва делилась уже не на 5 секторов, а на 2: 1-й – Шоссе Энтузиастов – Можайское шоссе, 2-й – Можайское шоссе – Рязанское шоссе. Создавались три оборонительных рубежа: первый – по окраинам города вдоль Окружной ж.д., второй – по Садовому кольцу, третий – по кольцу «А» и р. Москва (с юга)


Слайд 15

В самые тяжелые для Москвы дни не прекращалась работа московской промышленности, которая вся была переведена на военные рельсы. Тысячи женщин, девушек, подростков, приходили на московские заводы и вставали к станкам.


×

HTML:





Ссылка: