'

Зиядин Агибетов Директор Департамента по контролю и социальной защите населения г.Алматы Министерства труда и социальной защиты РК

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Заседание Клуба Института политических решений «Развитие института материнства – первый ключ к качественному человеческому капиталу» Зиядин Агибетов Директор Департамента по контролю и социальной защите населения г.Алматы Министерства труда и социальной защиты РК «Социальная защита материнства» © Институт политических решений, 2012 г.


Слайд 1

В Послании Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация главный вектор развития Казахстана» обозначено, что новый этап Казахстанского пути – это новые задачи укрепления экономики, повышения благосостояния народа. Государство проводит последовательную политику социальной защиты материнства. В современном Казахстане статус женщин необходимо рассматривать в связи с учетом политических и социально-экономических изменений, произошедших в Казахстане за годы независимости. Вступление на путь рыночных реформ и демократических преобразований в сфере общественной жизни подготовили почву для освоения женщиной новых социальных ролей – предпринимателя, политического лидера, общественного деятеля.


Слайд 2

Законодательные инициативы, в которых заложены все правовые основы солидарной ответственности и обязанности государства, работодателя и граждан за сохранение и укрепление здоровья, прописаны в соответствующих статьях Конституции (ст.27). Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Казахстаном ратифицированы многие международные конвенции. Социальные инициативы включают надежные социальные гарантии поддержки материнства и детства, увеличение из года в год размеров социальных выплат и введение новых видов социальных пособий. В соответствие с Посланием Главы государства от 8 февраля 2008 года были приняты меры по поддержке семей с детьми и отдельных категорий граждан. В 2011г. увеличились в сравнении с 2007 года более чем 4 раза размеры пособий на рождение четвертого и более ребенка, а пособие по уходу за ребенком по достижению им одного года в среднем – в 2,4 раза.


Слайд 3

В 1,5 раза повышен размер специального государственного пособия многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алка», «Кумис алка», орденами «Материнская слава» 1 и 2 степени, имеющим звание «Мать-героиня. Снижено количество рожденных и воспитанных многодетной матерью детей, для награждения подвеской «Алтын алка» с десяти до семи детей, а подвеской «Кумис алка» с восьми до шести детей. Государство выработало специальную систему социальной помощи женщинам-матерям. С 2003 года введены единовременные пособия на рождение ребенка, а в 2006 г. вступил в силу Закон РК «О государственных пособиях».


Слайд 4

Осуществляются выплаты единовременного государственного пособия по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года, пособия на детей до 18 лет из малообеспеченных семей. При этом особое внимание государство уделяет многодетным семьям. Поддерживая их, мы можем создать необходимые условия для увеличения численности населения к 2020 году на 10 процентов , как намечено в Послании Президента «новое десятилетие - новый экономический подъем – новые возможности Казахстана». Одновременно работающим матерям, являющимся участниками системы социального страхования, за счет средств государственного фонда социального страхования (ГФСС) с 2008 года осуществляются социальные выплаты по уходу за ребенком до достижении им возраста одного года в размере 40% от среднемесячного дохода женщины. В 2010 году только на выплату по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижении им возраста одного года из ГФСС было направлено 51,8 млрд. тенге.


Слайд 5

С 1 января 2008 года, в соответствии с внесенными изменениями в Закон РК от 25.04.2003 г № 405 « Об обязательном социальном страховании » оплата больничных листов по беременности и родам производится из средств Государственного Фонда социального страхования ( ГФСС). Лица, имеющие право на назначение указанной выплаты обращаются с заявлением указанного образца в структурные подразделения Государственного Центра по выплате пенсий и пособий, с приложением всех необходимых документов.


Слайд 6

В соответствии со ст.23-1 вышеназванного Закона Республики Казахстан социальная плата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) назначается на весь период, указанный в листке нетрудоспособности. В 2011г. увеличилось количество социальных выплат в связи потерей дохода по беременности и родам – почти 16 тыс. работающим женщинам из Фонда государственного социального страхования оплачены больничные листы по беременности и родам, что на 7 процентов больше по сравнению с 2010 годом. Согласно Закона РК №63 от 28.06.2005г. «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» в соответствии со ст.4 семьи, имеющие рожденных, усыновленных (удочеренных), а также взятых под опеку (попечительство) детей, имеют право на получение единовременного пособия на рождение ребенка


Слайд 7

По сравнению с 2007 годом, единовременные социальные выплаты по рождению четвертого и более детей выросли от размера 15 месячного расчетного показателя до 50 месячного расчетного показателя (4 и более детей), значит от 16 380тг. до 80 900тг. Особо хочется отметить увеличение выплат в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком до достижения им возраста 1 года. За прошедший 2011 год пособий в связи с рождением ребенка назначено более 27тыс.чел., и такое количество назначено пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста 1 года. По сравнению с 2010 годом увеличение составило более 4 процентов. Согласно Закона РК «О республиканском бюджете на 2012-2014 годы» с 1 января 2012 года ежемесячные пособий на рождение и по уходу за ребенком до 1 года повысились с учетом кратности МРП, определенной Законом размера МРП – 1618тг.


Слайд 8

С 2012 года выплачиваются пособия на 1 реб.-8899тг.(5,5МРП); на 2 реб.-10517тг.(6,5МРП); на 3 реб.-12135тг. (7,5МРП); на 4 реб.и более – 13753тг.(8,5МРП). Если показать сравнительную таблицу, например:


Слайд 9

Из вышеназванных примеров видно, что есть демографический рост. В соответствии Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной поддержки отдельных категорий граждан», в частности, внесены изменения в Законы РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан», «О государственных наградах» и т.д. В связи с этим, с 01.01.2010г. увеличились размеры: - единовременного пособия на рождение четвертого и более ребенка с 30 до 50 МРП;


Слайд 10


Слайд 11

- специального государственного пособия: 1) многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алка»,»Кумис алка», имеющим звание «Мать-героиня, награжденным орденами «Материнская слава» 1 и 2 степени с 3,9 до 6 МРП. Это составляет 9888тг. (в 2011г.- 8478тг.); 2) введен новый вид пособия матери или отцу,усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю),воспитывающему ребенка-инвалида в размере прожиточного минимума (с 2012г.- 17439тг.); 3) в соответствии с внесенными изменениями в Закон РК «О государственных наградах», многодетные матери награждаются подвеской «Алтын алка» при наличии семи детей, ранее было 10 детей и подвеской «Кумис алка» при наличии шести детей, ранее было 8 детей;


Слайд 12

В соответствии Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной поддержки отдельных категорий граждан», в частности, внесены изменения в Законы РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан», «О государственных наградах» и т.д.


Слайд 13

Согласно Закона РК № 136-1 от 20.06.1997г. «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» женщины, родившие 5 и 6 более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 53 года. Последовательное осуществление политики социальной поддержки материнства уже дает свои результаты. Принятые ранее меры позволили добиться устойчивого роста населения нашей страны. Если в 2000 году родилось 220 тыс. детей, то в 2010 оно выросло до трехсот шестидесяти четырёх (364)тыс.детей, что свидетельствует о значительном увеличении рождаемости в стране.


Слайд 14

«Забота о будущем нации – это повышение внимания к вопросам материнства и детства». Эти слова президента красной нитью вплетены в жизнь казахстанского общества и ежедневно подтверждаются самой действительностью. Только подняв на заслуженную высоту святое понятие материнства, наше общество добьется благоденствия. Политика государства и в дальнейшем будет направлено на социальную защиту материнства.


×

HTML:





Ссылка: