'

СНЕГОВИК: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИМВОЛА ЗИМЫ И НОВОГО ГОДА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СНЕГОВИК: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИМВОЛА ЗИМЫ И НОВОГО ГОДА Презентацию составила старший воспитатель ЦРР- детского сада № 26 Аверина Н.Л.


Слайд 1

Какая зима – без снеговика?! Большие и маленькие, добрые и смешные, с морковками вместо носа и старым ведром на голове, рождаются они , словно по мановению волшебной палочки, в городских и деревенских дворах, любовно слепленные, скатанные ладошками детей и взрослых. Сколько снеговиков появляется вокруг нас за зиму? Сотни! Смотришь, и каждый раз удивляешься фантазии, самобытности и оригинальности мышления «скульпторов»! Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие. Но далеко не многим известно, какой сверхъестественный смысл был у снеговика в прошлом…


Слайд 2

Если верить старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру. По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров. А само слово «schneeman», то есть «снеговик» изначально возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.


Слайд 3

Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот. Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей. Думали, что опасно лепить их в периоды полнолуния: для человека непослушание может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами, да и вообще всяческими неудачами. А в Норвегии существовало предание о том, что снеговиков опасно разглядывать поздним вечером из-за шторы. К тому же, дурным знаком считалось встретить снежную фигуру ночью: ее рекомендовалось обойти стороной.  


Слайд 4

Только в XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность.


Слайд 5

Любопытно, что в представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было. В английском языке для его обозначения есть только одно слово – «snowman»


Слайд 6

По старинной европейской притче, святой Франциск Ассизский считал создание снеговиков своеобразным методом борьбы с бесами. А по другой христианской легенде, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.


Слайд 7

В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.


Слайд 8

Снеговикам посвящены замечательные детские сказки. Самая известная – сказка Г. Х. Андерсена «Снеговик». Собака рассказывает снеговику о своей жизни, о людях и о печке, у которой она так любила греться, будучи щенком. И у снеговика тоже появилось необъяснимое желание приблизиться к печке, ему казалось, что-то шевелится в нем.Целыми днями, вместо того, чтобы радоваться трескучим морозам, он тосковал, глядя на печь через окно... Пришла весна, и снеговик растаял. И только тогда нашлось объяснение его печали: снеговика укрепили на кочерге, которая и шевелилась в нем при виде родной печки.


Слайд 9

Герой другой доброй немецкой сказки Мэнди Фогель «Мечта коричневого снеговика» – шоколадный снеговик. Он мечтает увидеть снег, и его друг, мальчик Тим, выносит его на улицу. Снеговичок в восторге от белого зимнего дня и детских игр в снежки.В конце концов, шоколадный снеговик сам покрывается снегом, он искренне радуется этому, думая, что теперь он такой же белый, как и все вокруг. Но Тим, видя, что его сказочному коричневому другу еще далеко до идеальной белизны, не решается нарушить его счастье.


Слайд 10

На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.


Слайд 11

Не зря существует выражение «зима-матушка», «мороз-батюшка». А месяц январь иногда даже так и называли – «снеговик». Для нашего народа снеговик – один из любимых новогодних персонажей. В славных советских мультфильмах «Снеговик-почтовик», «Когда зажигаются елки» снеговик выступает как верный помощник Деда Мороза


Слайд 12

Снеговика – как символ Нового года изображают на поздравительных открытках


Слайд 13

Самый высокий снеговик в Европе Самый высокий снеговик в США Сегодня в нашем цивилизованном мире создание снежных фигур остается не только любимым занятием детворы, но и общественно организованным праздником. По всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков красуется на склонах горнолыжного курорта в Австрии, в городе Гальтюр: его высота достигла 16 метров 70 сантиметров. А рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в Соединенных Штатах Америки в 1999 году, его высота – 37 метров 20 сантиметров, а вес – 6 тысяч тонн снега.


Слайд 14

В Москве проводится «Парад снеговиков» В Москве уже несколько лет подряд в усадьбе Деда Мороза в Кузьминском парке проводится ежегодный конкурс «Парад снеговиков». Пусть наши снежные фигуры ростом всего лишь с человека, зато их количество (несколько десятков) очень впечатляет! Не отстаем в этом деле и мы!


Слайд 15

Самый маленький снеговик Британский ученый Девид Кокс из Лондонской Национальной физической лаборатории создал самого маленького снеговика в мире. Этот снеговик в 5 раз тоньше человеческого волоса, диаметр шаров - менее 0.01мм. Для того, чтобы рассмотреть этого интересного снеговика, вам потребуется микроскоп. Ученый сделал снеговика из двух крошечных кружков олова. Глаза и улыбку забавному снеговичку Девид Кокс сделал с помощью сфокусированного пучка ионов, ионами он воспользовался для прикрепления ему носа из платины.


Слайд 16

18 января Международный день снеговика Такая отличная идея пришла в голову коллекционера Корнелиуса Грётца из Германии. Он начал еще юношей собирать изображения снеговика и вошел в 2008 году со своей коллекцией в книгу рекордов Гиннеса! У него более трех тысяч экспонатов! И все это - Снеговики! И вот этот коллекционер предложил справлять День Снеговика. Корнелиус размышлял так: Во-первых, в середине января во многих странах есть снег. Во-вторых, число 18 похоже на Снеговика, который держит в руках метлу. В-третьих, к счастью, в этот день еще не было никакого международного праздника! Кроме того, Снеговик может стать символом для акций в защиту окружающей среды, ведь, Снеговики, ужасно боятся потепления. Станет везде теплее, исчезнет снег, а вместе с ним и Снеговик. В России День снеговика празднуется 28 февраля, так что нам повезло: у нас есть возможность два раза попраздновать!!! Этот день – хороший повод, чтобы собраться всей семьей, весело провести время.


Слайд 17

Стихи о снеговике М. Бойкова Раскраснелась детвора - Накатала три шара! Друг на друга их сложили, И ведро нагромоздили. Нос - морковка, уголь - глазки, Снеговик из детской сказки! Руки - ветки, рот - конфета... Пусть стоит теперь до лета! Снежная баба А. Бродский Мы снежную бабу слепили на славу. На славу, на славу, себе на забаву. На нас она черными смотрит глазами, Как будто смеется двумя угольками. Хотя и стоит наша баба с метлой, Но пусть не покажется вам она злой. Ведро вместо шляпы надели мы ей… Со снежною бабой игра веселей. Снеговик Татьяна Гусарова На дворе полно снежка. Я слепил снеговика. Руки, ноги, голова, Нос-морковка, глаза два. Нарисую краской рот. Пусть порадует народ!


Слайд 18

Приключение снеговичка О. Корнеева Жил да был Снеговичок: Рот — травинка, нос — сучок. Все зверята с ним дружили, В гости часто заходили. Шёл он как-то мимо ёлки, А навстречу ему — волки! Слышит,  шепчутся они: — Ветки ниже наклони! — Эту ёлку вчетвером Срубим быстро топором! — Толку нет от этих ёлок, Только раны от иголок! Снеговик не растерялся Тут же по лесу помчался: — Эй, зверюшки, помогите, Нашу ёлочку спасите! Звери к ёлочке сбежались. Ну, а волки испугались, Убежали наутёк. Молодец, Снеговичок! Снеговик В. Степанов Раз — рука, два — рука —  Лепим мы снеговика! Три - четыре, три - четыре, Нарисуем рот пошире! Пять — найдём морковь для носа, Угольки найдём для глаз. Шесть — наденем шляпу косо, Пусть смеётся он у нас. Семь и восемь, семь и восемь, Мы сплясать его попросим. Девять - десять — снеговик Через голову — кувырк!!! Ну и цирк!


Слайд 19

Снеговик Т. Маршалова Снеговик, морковный нос, Вышел утром на мороз. Взял лопату снег убрать, Взял метлу, чтоб подметать, Санки взял, чтоб в лес пойти И дровишек принести. А затем испечь коврижку, В гости пригласить зайчишку, Мишку, белку и ежа, Воробья и снегиря. Приходи, лесной народ! Снеговик вас в гости ждёт. Л. Шайтанова Что стоишь и ждёшь, дружок: Ком, комочек и комок? Угли - глазки, нос - морковка, И метёлку держишь ловко. Мне прекрасно здесь стоится, В двери Новый год стучится, Дедушка Мороз и вьюга Лепят для меня подругу Снеговик В. Черняева Мы слепили снежный ком... — Будешь, ком, снеговиком! Сверху мы поставим два. Самый верхний — голова. Нос — морковка. Это раз! Два — стекляшки вместо глаз. И свеклой, при счёте «три!», Рот рисуем. Посмотри! Ноги – кеды, руки – ветки. Лыжи взяли мы у Светки… Снеговик заулыбался И на лыжах в лес умчался.


Слайд 20

Снеговик. Чтоб увидать морковку-нос, Над ним луна взошла. На голове его — ведро, В руке его — метла. Звонят негромко в дверь мою, А он стоит, не дышит. Не дрогнут пуговки-глаза… Неужто он не слышит? Но в полночь петушиный крик До самых звезд дорос, И в тот же миг мой снеговик Потер ладонью нос. Взмахнул метлой, ступил на лед И вот уж пляшет и поет, А по пятам за ним идет Веселый Дед Мороз. Уолтер Де Ла Мэр(пер. В. Лунин).


Слайд 21

Загадки о снеговике Человечек непростой: Появляется зимой, А весною исчезает, Потому что быстро тает. Появился во дворе Он в холодном декабре. Неуклюжий и смешной У катка стоит с метлой. К ветру зимнему привык Наш приятель ... Мы слепили снежный ком, Шляпу сделали на нем, Нос приделали и в миг Получился ... Что за нелепый человек Пробрался в двадцать первый век. Морковкой нос, в руке метла, Боится солнца и тепла. Морковкой нос, в руке метла, Боится снега и тепла.


Слайд 22

Источники http://www.liveinternet.ru/ http://www.razumniki.ru http://www.tvoyrebenok.ru/


×

HTML:





Ссылка: