'

Китай

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Китай


Слайд 1

Визитная карточка Площадь страны – 9 596 960 км2 Численность населения - 1 339 450 000 1 место в мире Государственный язык - китайский Форма правления - республика Китай – унитарное государство Столица - Пекин


Слайд 2

Географическое положение Китай расположен в Восточной и Центральной Азии. На севере граничит с Монголией и Россией; на северо-востоке — с Россией и Северной Кореей (КНДР); на юге — с Вьетнамом, Мьянмой, Лаосом, Индией, Бутаном и Непалом; на западе — с Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном; на северо-западе — c Кыргызстаном и Казахстаном. На востоке и юго-востоке побережье страны омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.


Слайд 3

Рельеф Рельеф страны крайне разнообразен: на западе страны находятся горные системы Гималаи, Каракорум и Кунь-Лунь с высотами более 8 тыс.метров, а также Цинхай-Тибетское нагорье. Китаю принадлежит северный склон самой высокой горы в мире — Джомолунгмы (Эвереста). На западе и северо-западе Китая расположены Таримская впадина и Джунгарская котловина. Кунь-Лунь и Тянь-Шань обрамляют крупнейшую в Китае пустыню Такла-Макан. На севере страны лежат две другие пустыни — Алашань и Гоби.


Слайд 4

Особенностью рельефа является Тибетское нагорье. Тибетское нагорье занимает более четверти территории Китая и включает Тибетский автономный район, провинцию Цинхай и западную часть провинции Сычуань. Западные и центральные части нагорья, расположенные выше 4000 м, справедливо называют «крышей мира». Многочисленные хребты, пересекающие Тибет, имеют широтное простирание и поднимаются до высот 5500–7600 м. К югу от Тибетского нагорья расположены высочайшие горы Земли – Большие Гималаи, средняя высота которых превышает 6000 м, а ряд вершин достигает 8000 м и выше. Именно здесь, на границе Китая и Индии расположена высшая точка мира – гора Джомолунгма (8848 м).


Слайд 5

Климат В Китае представлены 6 климатических поясов: экваториальный (Парасельские острова и архипелаг Спратли, 230 км к юго-востоку от острова Хайнань, постоянное население отсутствует); тропический (остров Хайнань); субтропический; умеренно-теплый; умеренный; умеренно-холодный. Основная часть Китая расположена в субтропическом, теплом и умеренном климатических поясах с ярко выраженными сменами времен года. На востоке страны климат муссонный, с большим количеством осадков, в то время как на Западе климат резко континентальный с незначительным количеством осадков. Самые низкие температуры (до ?30) фиксируются в северо-восточных районах Китая (на границе с Россией); самые высокие (до +50) — в центрально-азиатской части (г.Турфан расположен в Турфанской впадине ниже уровня моря на 154 м, и является второй по глубине впадиной в мире после Мертвого моря в Израиле).


Слайд 6

Население В Китае проживает 56 национальностей, из них более 90% составляют ханьцы (китайцы). Кроме них, наиболее многочисленными являются чжуаны, маньчжуры, хуэй, монголы, уйгуры, мяо, тибетцы. Распределение населения по территории страны крайне неравномерно: около 80% китайцев проживают на востоке, северо-востоке и юго-востоке Китая, что объясняется как историческими (именно здесь сформировался китайский этнос), так и географическими причинами (восточные районы наиболее пригодны для земледелия). Продолжительность жизни у мужчин в этом году составила в среднем 72,5 года, у женщин - 76,8 года. Ожидается, что к 2050 году в Китае срок жизни в среднем достигнет 81 года (у мужчин - 78,3 года, у женщин - 83,8 года). Уровень урбанизации все еще довольно низок, и избыточной рабочей силы на селе довольно много.


Слайд 7


Слайд 8

Сельское хозяйство Большое значение в условиях Китая имеет выращивание технических культур. В результате сложившейся структуры цен, их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например, хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того, широко распространено в стране выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из масличных культур, выращиваемых в Китае, являются арахис, рапс и кунжут. Эти культуры традиционно возделываются в провинции Шаньдун. Не последнее место в мире занимает Китай и по выращиванию чая, который употребляется как лекарственное средство с IV века нашей эры, а с VI века является общепринятым напитком. До сих пор большинство сортов зеленого и черного чая идет почти исключительно на экспорт


Слайд 9

Разведение крупного рогатого скота, овец, лошадей и коз производится в горных местностях западных районов Китая, а также в обширных степях Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района. В оазисах пустынных районов Синьцзяна выращиваются арбузы и виноград. В холодных северных провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь производится высокомеханизированное выращивание кукурузы, пшеницы и соевых бобов. В Северном Китае, где испытывают хроническую нехватку воды, выращиваются засухоустойчивые культуры, такие как кукуруза, пшеница и просо. На Северо-китайской равнине обрабатываемые земли приносят в год по два урожая зерновых, масличных культур и табака. Также выращиваются лен, конопля и джут. Табак собирается в самых крупных объемах в мире. Среди масличных лидируют кунжут, арахис и подсолнечник. Выращиваются сахарная свекла и сахарный тростник. Из плодовых выращиваются ананасы, цитрусовые, бананы, яблоки, манго, груши и другие. Животноводство в Китае раньше занимало второстепенное место, однако сейчас оно стало развиваться ускоренными темпами. Также на протяжении уже 4000 лет в Китае практикуется шелководство.


Слайд 10


Слайд 11

Внешние экономические связи С ростом уровня экономического развития страны меняется роль Китая на мировом рынке и товарная структура внешней торговли. Китай по-прежнему остается крупнейшим экспортером сырья в мире (уголь, черные и цветные металлы, хлопок, шелк и др.). Однако увеличивается доля готовой продукции (более 80% экспорта) и сокращается доля сырья и сельскохозяйственных товаров. Китай является экспортером трудоемкой продукции (3/4 экспорта), благодаря возможности использования дешевой рабочей силы. Ведущее место в экспорте занимают одежда и текстильные изделия (дешевые, из натурального сырья). Значителен экспорт товаров широкого потребления: игрушки, обувь, спортивные товары. Важное место в структуре экспорта принадлежит машинно-техническому оборудованию (25% стоимости экспорта). Это станки для небольших ремонтных мастерских, швейные машины, а в последнее время и несложная электронная аппаратура (магнитофоны, видео и т.п.).


Слайд 12

Традиции и обычаи


Слайд 13

Фестиваль воздушных змеев В апреле в Китае традиционно проходит международный фестиваль воздушных змеев.Красочное мероприятие проводится в городе Вэйфань В Китае считается, что гигантских змеев можно запускать только на широком открытом пространстве весной и осенью. А для того, чтобы люди могли забавляться летом и зимой, в Поднебесной делают миниатюрных крылатых гонцов, которым не нужны большие пространства и сильный ветер.


Слайд 14

Праздник первого чая Цин Мин — праздник Чистоты и Ясности(два иероглифа Цин Мин означают "чистота и ясность"). Праздник символизирует проводы прошедшей зимы, встречи теплой весны и новых проявлений жизни. Именно на период с 4 по 7 апреля в Китае приходится первый весенний сбор зелёного чая. Свежий урожай дегустируют гости праздника. Китайцы считают, что именно зеленый чай позволяет им сохранить здоровье. Влияние зеленого чая на организм человека привлекает внимание многих ученых. Ученые говорят, что в зеленом чае содержится очень много полифенола, который борется со свободными радикалами. Он так же способствует пищеварительному процессу, ведь он улучшает углеводный обмен. Зеленый чай способен помочь при пищевой аллергии. При регулярном употреблении зеленого чая, в кишечнике растут полезные бактерии, которые способствуют борьбе с инфекциями. Чай так же замедляет старение клеток кожи более чем в десятки раз. В день Цин-мин празднично одетые люди гуляют по улицам с веточками ивы в руках и запускают бумажных змеев, поэтому праздник еще называют «Тацинцзе» — день прогулок по первой зелени. По древнему Китайскому поверью, чай, собранный в праздничный месяц, заряжён ярким весенним солнцем и пропитан ароматами цветущих садов. «Пробуя вкус настоящего Чая, Вы пробуете Вкус самой Жизни» - такими словами в Китае предваряют чаепитие.


Слайд 15

Конец


×

HTML:





Ссылка: