'

Лицензии Creative Commons

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лицензии Creative Commons Светлана Георге 2010


Слайд 1

Этот материал опубликован под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/


Слайд 2

Creative Commons (CC) Creative Commons (CC) — некоммерческая организация, чья работа посвящена расширению спектра творческих произведений, доступных другим для легального распространения и взятия за основу — по сути реформе авторских прав в рамках действующего закона. Организация бесплатно выпустила для общественности несколько копирайт-лицензий известных как лицензии Creative Commons. Организация была основана в 2001 при поддержке Центра общественного достояния и поддержана многими как способ, с помощью которого создатели контента получают контроль над тем как они хотят поделиться их интеллектуальными правами.


Слайд 3

Creative Commons (CC) Эти лицензии позволяют авторам-создателям сообщить какие права они оставляют за собой, а от каких прав они хотели бы отказаться в пользу получателей или других авторов-создателей. Лёгкое для понимания одностраничное разъяснение прав с наглядными символами объясняет специфику каждой лицензии Creative Commons. Эта простота отличает Creative Commons от копирайта «все права сохранены». Creative Commons были изобретены, чтобы дать авторам произведений более гибкую копирайт-модель, которая бы заменила «все права сохранены» на «некоторые права сохранены».


Слайд 4

Цель Creative Commons Способствовать свободному распространению информации и позволить держателям авторских прав передать некоторые из прав на свои произведения общественности, и в то же время сохранить за собой другие права посредством семейства готовых лицензий, признанных юридическими законодательствами многих стран. Дело в том, что в соответствии с действующими в настоящее время в большинстве стран мира законами об авторских правах все права, как имущественные, так и неимущественные, принадлежат авторам автоматически.


Слайд 5

Предшественники Creative Commons Предшественниками Creative Commons были лицензии GNU Free Documentation License (GFDL) и Open Publication License (OPL). GFDL создавалась как лицензия для документации к свободному ПО, но её применяют и в других областях, например на условиях этой лицензии распространялось содержание Википедии. И GFDL, и OPL содержали условия, которые, по мнению некоторых критиков, делали их менее свободными.


Слайд 6

Типы лицензий Creative Commons Лицензии упорядочены сверху вниз по увеличению накладываемых ограничений на право пользования


Слайд 7

Все 6 современных лицензий Creative Commons позволяют: частичное копирование, распространение, демонстрирование и исполнение творческих работ для некоммерческих целей; переводить работы в другой формат с условием, что пользователь дает должную атрибуцию подлинного автора и приводит ссылку на лицензию; тот, кто предоставляет право пользоваться объектом авторского права (лицензиар), может установить ограничение права — только на некоммерческое использование лицензированных работ, либо разрешить повторное использование и распространение результатов его творчества в коммерческих целях.


Слайд 8

Более того: Автор может определять наличие возможности распространения или исполнения производных работ (ремиксов музыкальных произведений, модификаций исходного текста программ). Можно также установить право распространять производные работы при условии, что они в свою очередь также будут подлежать той же лицензии Creative Commons, то есть распространение на тех же условиях. Все лицензии сформулированы таким образом, чтобы не ограничивать права добросовестного использования и других авторских прав. Лицензии не исключительны и имеют силу в течение всего времени действия полученных прав. Если работа однажды лицензирована, то ее лицензия уже не может быть аннулирована впоследствии. Лицензиар заключает отдельный договор лицензирования с каждым пользователем (лицензиатом). Организация Creative Commons® не является стороной лицензионного договора, и не может выступать гарантом качества лицензируемой работы. Лицензии допускают общественное сотрудничество с использованием добровольных методов.


Слайд 9

Базовые элементы В отличие от различных лицензий на свободное ПО (например, GNU GPL), лицензии Creative Commons гораздо более удобны для фотографий, рисунков, коротких текстов и т. п., так как они не требуют распространения вместе с произведением сопроводительного текста с условиями лицензии, достаточно буквенного кода из базовых элементов.


Слайд 10

Ограничительные «базовые элементы»: CC-BY: требуется упоминание авторства использованной работы способом, указанным автором или, при отсутствии такового, предусмотренным лицензией. При отсутствии других элементов результат может распространяться под другой лицензией, например, более закрытой. CC-NC (Noncommercial): запрещается использование в целях получения прибыли. CC-ND (No Derivative Works): запрещается делать производные работы. CC-SA (Share-alike): распространение, копирование и модификация произведения разрешается на том условии, что модифицированные произведения также будут распространяться на условиях этой же лицензии (всех её элементов) — то есть, запрещено добавлять элемент ND и, при отсутствии такового, NC. Эти базовые элементы можно комбинировать.


Слайд 11

Основные комбинации базовых элементов Традиционно используются следующие шесть вариантов комбинаций. Все они требуют указания авторства (ранее использовались лицензии, не требующие этого, но Creative Commons перестала их поддерживать). Приведённые ниже условия лицензий являются неформальными, в них легко разобраться неспециалистам. Создатель Creative Commons, Лоуренс Лессиг, называет их «human readable» (англ. понятные человеку). Но они не имеют юридической силы, поэтому для каждой из них сформулированы корректные формулировки в рамках местного законодательства, по выражению Лессига — «lawyer readable» (англ. понятные юристу). Таким образом, система лицензий удобна и для пользователей, и для юристов. Сейчас лицензии Creative Commons адаптированы для 53 стран и для 2 стран находятся в стадии проекта.


Слайд 12

Attribution (BY) — «С указанием авторства». Эта лицензия позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения. Это наиболее свободная лицензия, с точки зрения того, что могут делать с произведением пользователи.


Слайд 13

Attribution — Share Alike (BY-SA) — «С указанием авторства — С сохранением условий» Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение даже в коммерческих целях при условии указания авторства и лицензирования производных работ на аналогичных условиях. Эта лицензия является копилефт-лицензией. Все новые произведения, основанные на лицензированном под нею, будут иметь аналогичную лицензию, поэтому все производные будет разрешено изменять и использовать в коммерческих целях.


Слайд 14

Attribution — No Derivative Works (BY-ND) — «С указанием авторства — Без производных» Эта лицензия позволяет свободно распространять произведение, как на коммерческой, так некоммерческой основе, при этом работа должна оставаться неизменной и обязательно должно указываться авторство.


Слайд 15

Attribution — Noncommercial (BY-NC) — «С указанием авторства — Некоммерческая» Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, и хотя для производных работ сохраняются требования указания авторов и некоммерческого использования, не требуется предоставления третьим лицам аналогичных прав на производные от неё.


Слайд 16

Attribution — Noncommercial — Share Alike (BY-NC-SA) — «С указанием авторства — Некоммерческая — С сохранением условий» Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.


Слайд 17

Attribution — Noncommercial — No Derivative Works (BY-NC-ND) — «С указанием авторства — Некоммерческая — Без производных» Данная лицензия имеет наибольшие ограничения среди шести основных лицензий, разрешающих свободное распространение произведения. Эту лицензию часто называют лицензией «бесплатной рекламы», поскольку она позволяет другим получать и распространять произведение, до тех пор пока они упоминают автора и ссылаются на него, но они не могут ни под каким видом изменять произведение и использовать его в коммерческих целях.


Слайд 18

Среды, предоставляющие выбор лицензий Creative Commons (CC) Koolielu LeMill (только BY-SA) Wikipedia (только BY-SA) Wikimedia Commons Flickr SlideShare Scribd


Слайд 19

Материал взят: Википедия — свободная энциклопедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Creative_Commons Autorioiguse seadus ja avatud sisulitsentsid, Hans Poldoja (2009) http://www.slideshare.net/koolimill/autoriiguse-seadus-ja-avatud-sisulitsentsid


×

HTML:





Ссылка: