'

Педагогика как наука …или искусство? … и (!) искусство

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Педагогика как наука …или искусство? … и (!) искусство Автор: Махова Оксана Вениаминовна


Слайд 1

Что такое педагогика? «Наука о воспитании…» – так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика. ПЕДАГОГИКА [греч. paidagogike от pais (paidos) – дитя и ago – веду] – буквально означает: детоводство или детовождение. толковый этимологический словарь


Слайд 2

Существуют, однако, и иные точки зрения…


Слайд 3

Немного истории! Элементы педагогики зародились с зарождением воспитания на этапе развития общества. Возникли педагогические заповеди как результат оформления педагогической мысли. Вначале педагогические знания являлись элементом философии . С накоплением фактов были предприняты попытки обобщения опыта воспитания, выделения теоретических начал и сделаны первые педагогические обобщения, давшие начало педагогике как науке.


Слайд 4

Но чтобы разобраться в этом необходимо познакомиться с людьми, внесшими вклад в развитие педагогической мысли. Итак, начнем!


Слайд 5

Древняя Греция Греческая система образования начала складываться в VI в. до н.э. в Афинах, откуда она распространилась по многим другим греческим государствам. Главной ее целью было формирование достойного члена полиса – гражданина и воина – путем его гармоничного духовного, нравственного, физического и эстетического развития. Она ориентировалась в первую очередь на воспитание мальчиков. В VI–V вв. до н.э. обучение осуществлялось в начальной (элементарной) школе, которую могли посещать дети всех свободных граждан.


Слайд 6

Сократ (469-399 гг.до н. э.) Один из первых философов, который в своих трудах отражал идеи и положения, связанные с воспитанием человека, формированием его личности. Сократом был разработан и широко внедрен в практику один из первых методических приемов обучения и воспитания – метод вопросно-ответного обучения («сократический метод»). Суть этого метода состоит в последовательной постановке вопросов так, чтобы , давая ответы на них, обучаемый сам приходил к определенным истинным суждениям.


Слайд 7

Платон (427-347 гг.до н.э.) Талантливый ученик Сократа, развивший сократический метод до совершенства. Разработал систему образования и воспитания, которая представлена в его трактате «О государстве». В соответствии с его концепцией все люди делились на три сословия (касты) и задача системы воспитания и обучения состояла в том, чтобы обеспечить каждому сословию наилучшее выполнение ее функций.


Слайд 8

Аристотель (384-322 гг. до н.э.) Он считал, что добродетель не дается от природы, хотя природа способствует этому. В своих трудах Аристотель писал, что творя справедливые дела , человек становится справедливым, поступая мужественно – становится мужественным, действуя умеренно – становится умеренным. В целом он рассматривал воспитание как единство физического, нравственного и умственного совершенствования человека.


Слайд 9

Эпоха Средневековья В период Средневековья церковь монополизировала духовную жизнь общества, придав воспитанию религиозную направленность. Религиозное мировоззрение пронизывало все сферы личной и общественной жизни. Воспитание и образование носило конфессиональный характер. Основной формой воспитательного воздействия стала церковная проповедь. В соответствии с основной установкой средневекового мировоззрения на «спасение» человеческой души в воспитании на первый план выдвинута идея религиозного аскетизма, умерщвления плоти и духовного возвышения личности как средства поддержания божественного благочестия.


Слайд 10

Августин (354-430 гг.) Человек наделен умом, волей и памятью. Ум сам на себя обращает направленность воли, то есть всегда себя сознает, всегда желает и помнит: «Ведь я помню о том, что имею память, ум и волю; и помню, что я понимаю, желаю и помню; а ещё желаю, чтобы я имел волю, понимал и помнил.» Утверждение Августина, что воля участвует во всех актах познания, стало нововведением в теории познания. Ступени познания истины: внутреннее чувство — чувственное восприятие; ощущение — знание о чувственных вещах в результате рефлексии разумом над чувственными данными; разум — мистическое прикосновение к высшей истине — просветление, интеллектуальное и моральное совершенствование. В изучении наук людям помогают авторитеты и разум. Следует доверять лишь превосходнейшим авторитетам и соответственно им вести свою жизнь.


Слайд 11

Фома Аквинский (1225-1274 гг.) Познание начинается с чувственного опыта под действием внешних объектов. Объекты человеком воспринимаются не це-ликом, а частично. При вхождении в душу познающего познаваемое теряет свою материальность и может войти в неё лишь в качестве «вида». «Вид» предмета является его позна-ваемым образом. Вещь сущест-вует одновременно вне нас во всем своем бытии и внутри нас в качестве образа. Истина — это «соответствие интел-лекта и вещи». То есть понятия, об-разуемые человеческим интел-лектом, истинны в той мере, в какой они соответствуют своим понятиям, предшествующим в интеллекте Бога. На уровне внешних чувств созда-ются первоначальные познава-тельные образы. Внутренние чув-ства обрабатывают первонача-льные образы


Слайд 12

Немного отвлекемся! Наука о воспитании и обучении. Найдите ответы на вопросы на карте филворда Дословный перевод понятия «педагогика». Ушинский К.Д. считал, что педа-гогика – это наука, искусство или технология? Каким ученым был разработан и внедрен вопросно-ответный метод обучения? Философ, разработавший одну из первых систем воспитания, где все люди делились на сословия (касты)? Этот философ рассматривал воспитание как единство физи-ческого, нравственного и умстве-нного Ожидаемый результат какой-либо деятельности. Один из приоритетов современ-ного воспитания и педагогики во всех цивилизованных странах. Преобразование количественных изменений в качественные в ор-ганизме человека. Путь, способ достижения заданной цели обучения


Слайд 13

Домашнее задание Традиционное задание на дом Задание для выполнения проекта Найти и подготовить сообщения, используя различные информационные ресурсы, по становлению педагогической мысли эпохи Возрождения. Представить материал в виде презентаций о следующих выдающихся людях: Мишель Монтень, Джон Локк, Ян Амос Коменский, Жан-Жак Руссо, Иоганн Генрих Песталоцци. Используя различные информационные ресурсы найти информацию о следующих педагогах, внесших вклад в развитие педагогический науки: Дьюи Дж., Монтессори М., Ушинский К.Д., Макаренко А.С., Крупская Н.К., Шацкий С.Т. Оформить рабочую статью по каждому педагогу в соответствии с требованиями: на листе формата А4 должна присутствовать фотография, годы жизни, краткая биография, труды этого человека; размер шрифта 14. Разработать и оформить буклеты по каждому предложенному педагогу прошлого. Разработать и представить в виде презентаций полученный материал. Участие в проекте оценивается отдельно


Слайд 14

Рефлексия: могу ли ответить на вопрос – что такое педагогика – наука или искусство? (в тетрадях для практических работ оформите в виде таблицы или схемы)


Слайд 15

Информационные ресурсы http://ru.wikipedia.org/ Литература: Педагогика/под ред. Л.П.Крившенко. – М.: Проспект, 2005 Педагогика: педагогические теории, системы, технологии/ под ред. С.А.Смирнова. – М., 1998 Смиронв В.И. Общая педагогика в тезисах, дефинициях, иллюстрациях. – М., 2000


×

HTML:





Ссылка: