'

Америго Веспуччи (1454-1512)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Америго Веспуччи (1454-1512) Класс: 10А Школа: ЯРГ Выполнила: Ксения Крехова


Слайд 1

Америго Веспуччи Америго Веспуччи -итальянский мореплаватель. По происхождению флорентиец.


Слайд 2

Участник нескольких испанских и португальских экспедиций к берегам Юж. Америки, названной им Новым Светом. Впервые высказал предположение, что эти земли новая часть света, которую лотарингский картограф М. Вальдземюллер назвал по имени Америго Веспуччи Америкой.


Слайд 3

Первая половина жизненного пути Родившись в семье нотариуса, Веспуччи получил домашнее гуманитарное образование. Долгое время служил в банкирском доме Медичи. Досконально изучил устройство кораблей, освоил навигацию и астрономию, составил различные карты.


Слайд 4

В 1492 перешел на испанскую морскую службу, принимал участие в экипировке второй и третьей экспедиций Христофора Колумба, с которым дружил. До 1499 Веспуччи никуда не плавал.


Слайд 5

Первое плавание В 1499-1500 был штурманом в экспедиции Алонсо Охеды (на трех судах), командуя двумя кораблями, снаряженными за свой счет. Летом 1499 флотилия подошла к северному побережью Южной Америки,где разделилась. Веспуччи двинулся на юго-восток, 2 июля открыл дельту Амазонки и ее устьевой рукав Пара, на лодках проник вверх на 100 км.


Слайд 6

Затем он продолжил плавание к юго-востоку до бухты Сан-Маркос, выявил около 1200 км северной приморской полосы Южной Америки, обнаружил Гвианское течение. Оттуда Веспуччи повернул вспять и в августе догнал Алонса Охеду.


Слайд 7


Слайд 8

Следуя на запад вместе, они открыли более 1600 км южного берега материка с полуостровами Парагуана и Гуахира, заливами Тристе и Венесуэльским, лагуной Маракайбо и несколькими островами, включая Кюрасао. Осенью Веспуччи вновь отделился от Охеды, обследовал побережье Южной Америки на 300 км к юго-западу и вернулся в Испанию в июне 1500.


Слайд 9

Второе плавание В 1503-04 Веспуччи командовал каравеллой во 2-й экспедиции Гонсалу Куэлью на шести судах. В начале августа 1503 у открытого ими острова Вознесения один корабль затонул, 3 пропали без вести. Каравеллы Веспуччи и Куэлью достигли бухты «Всех святых», обнаруженной еще в предыдущем плавании.


Слайд 10


Слайд 11

Высадившийся по приказу Веспуччи отряд впервые поднялся на крутой уступ Бразильского нагорья и проник на 250 км в глубь страны. В гавани, во время 5-месячной стоянки португальцы построили флот, где оставили 24 моряка, и с грузом сандалового дерева возвратились в Лиссабон в конце июня 1504.


Слайд 12

Происхождение названия «Америка» В результате плаваний вдоль северных и восточных берегов новооткрытой земли у Веспуччи сложилось правильное представление о ней как о южном заатлантическом материке, и в 1503 в письме на родину он предложил именовать материк Новым Светом. В 1507 лотарингский картограф Мартин Вальдземюллер приписал открытие «четвертой части света», сделанное Колумбом, Веспуччи и «окрестил» этот континент Америкой в честь Америго Веспуччи.


Слайд 13

В 1538 это, уже признанное название, было распространено на карте Меркатора и на Северную Америку. В 1505, после вторичного переезда в Испанию, Веспуччи получил кастильское подданство. В 1508 назначен на новоучрежденную должность главного пилота Испании и занимал ее до своей смерти.


Слайд 14

Источники информации: http://images.google.ee/images http://www.peoples.ru/science/seafarers/vespucci/


×

HTML:





Ссылка: