'

Подготовка к диагностическим исследованиям: сдача мочи, кала, спермы Октябрь 2011

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подготовка к диагностическим исследованиям: сдача мочи, кала, спермы Октябрь 2011


Слайд 1

Правила сбора мочи В процедурном кабинете (101) Вы можете получить пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой. В день, предшествующий сдаче анализа, желательно отказаться от употребления в пищу продуктов, которые могут изменить цвет мочи: некоторых овощей и фруктов (свекла, морковь и пр.), изделий, содержащих красители (ярко окрашенных леденцов, мармелада и т.п.), не принимать мочегонные средства (при постоянном приеме необходима консультация врача). Если воздержаться от употребления перечисленных веществ не удалось, предупредите об этом сотрудников лаборатории (и/или разборчиво напишите на бланке направления). Прием жидкости накануне сдачи анализа должен быть не большим и не меньшим, чем обычно. За 12 часов до сбора пробы следует избегать половых контактов. Не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации и в течение 7-8 дней после процедуры цистоскопии.  


Слайд 2

Правила сбора мочи Помните – наилучшее с точки зрения достоверности результата время для сбора для сбора мочи – утром сразу после сна.   Непосредственно перед сбором мочи необходимо произвести тщательный гигиенический туалет наружных половых органов - подмывание с мылом (без антибактериальных средств) и последующим обмыванием чистой водой. Мужчины при мочеиспускании должны, полностью оттянув кожную складку, освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Женщины должны раздвинуть половые губы и тщательно протереть перед мочеиспусканием влажным тампоном область мочеиспускательного канала. Рекомендуется ватным тампоном закрыть вход во влагалище. Мочу собирают в чистую посуду, не касаясь краем контейнера кожи. Небольшое количество мочи следует выпустить в унитаз, затем не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать остальную мочу, достаточно около 100 мл.


Слайд 3

Правила сбора мочи После окончания мочеиспускания контейнер нужно плотно закрыть крышкой. Доставить пробу в лабораторию желательно в минимально возможные сроки, если такой возможности нет, то контейнер с мочой можно хранить при температуре +2...+8°С в течение нескольких часов. Сбор пробы мочи для анализа непосредственно в Клинике возможен, но при этом следует помнить о том, что диагностическая ценность его в таком случае может значительно снизиться. Оправданным это может быть только при необходимости срочной диагностики острых состояний.


Слайд 4

Сбор «суточной мочи» Подготовьте чистую сухую банку с широким горлом (обычно применяется 3-х литровая банка). Для удобства дальнейшего использования на банку можно нанести метки с целью измерения объема. Для этого в банку какой-нибудь емкостью с известным объемом наливают по 100 мл воды и наносят на внешнюю поверхность емкости метки, затем воду выливают, а банку просушивают. Сбор мочи начинается утром. Для работающих пациентов удобнее всего производить сбор пробы в выходной день. Первый день - первое утреннее мочеиспускание производится в унитаз. Все последующие порции мочи в течение этого дня, следующей ночи и первая утренняя порция следующего дня собираются в подготовленную емкость, которая должна хранится в холодильнике при  +4 - +8oC. После завершения сбора мочи необходимо определить ее объем и записать на бланке направления. Затем мочу тщательно перемешивают и 100-150 мл отливают в стандартный пластиковый контейнер, который и доставляется в лабораторию.


Слайд 5

Исследование по Нечипоренко и Зимницкому Для исследования мочи по Нечипоренко берется средняя порция мочи, то есть первая и последняя порции мочи выпускаются в унитаз. Для исследования мочи по Зимницкому необходимо подготовить 8 чистых сухих банок, на каждую из которых нужно нанести обозначение временных промежутков (6-9 час, 9-12 час и так далее до 3-6 час следующего дня). Моча собирается в течение суток через каждые три часа, начиная с 6 часов утра, т.е. сразу после сна и в течение первых трех часов - в банку № 1 (с обозначением времени- 6-9 ч), в течение следующих трех часов в банку №2 (с обозначением времени - 9-12 ч) и т.д. В лабораторию доставляют все 8 банок. Если в течение каких-либо трех часов мочеиспускания не было, пустая банка под соответствующим номером (с обозначением времени) также доставляется в лабораторию.


Слайд 6

Правила сбора кала   В процедурном кабинете (101) Вы можете получить пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой. Для подготовки к сбору пробы необходимо в течение 3-5 дней воздерживаться от приема слабительных средств и антибиотиков (по согласованию с врачом допускаются слабительные растительного происхождения). Кал собирают после самопроизвольной дефекации (клизма недопустима) в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой или в чисто вымытую и высушенную плотно закрывающуюся стеклянную посуду. Не рекомендуется собирать кал из унитаза, лучше использовать, например, чистый новый лист (пакет) из полиэтилена. При использовании судна его предварительно хорошо промывают с мылом и губкой, ополаскивают многократно водопроводной водой, а потом обдают кипятком и остужают. Пробу кала берут преимущественно из середины порции в количестве не более 1/3 от объема контейнера после чего крышка плотно закрывается. Кал должен быть доставлен в лабораторию в течение 3-4х часов от момента сбора.


Слайд 7

Исследование кала на скрытую кровь   Не менее, чем за три дня до сдачи анализа следует исключить из рациона мясо, печень и все продукты, содержащие железо (яблоки, перец болгарский, шпинат, белую фасоль, зеленый лук и т.д.). Также необходимо исключить прием железосодержащих лекарственных средств. В остальном сбор пробы не отличается от таковой для клинического анализа кала. N.B.! Данное исследование часто назначается вместе с клиническим анализом кала – обратите внимание на направление, данное Вам врачом.


Слайд 8

Исследование кала на дисбактериоз   Перед сдачей анализа в лаборатории нужно получить стерильный пластмассовый контейнер. Подготовка к сбору пробы аналогична таковой при клиническом анализе кала. Пробу кала величиной с "лесной орех" стерильной ложечкой-шпателем (из контейнера) собирают утром в стерильный контейнер и доставляют в лабораторию в течение 2-х часов.


Слайд 9

Исследование кала для биохимического анализа микрофлоры кишечника   Проба кала собирается так же, как для исследования на «дисбактериоз», однако сбор может быть произведен не только утром, но и в любое время суток. Проба при этом замораживается и в таком виде доставляется в лабораторию в часы ее работы.


Слайд 10

Спермограмма Для проведения исследования спермы необходимо на срок от 3-х до 5-ти суток воздержаться от половых контактов, в этом случае сперма будет содержать характерное для Вас количество сперматозоидов. При повторном исследовании желательно устанавливать, по возможности, одинаковые периоды воздержания в целях получения сравнимых результатов. Кроме того, перед исследованием в течение 5-7 дней следует воздержаться от употребления любых алкогольных напитков (включая пиво), нельзя подвергаться воздействию УВЧ (возможно при проведении некоторых физиотерапевтических процедур). Сперму собирают в пластиковый контейнер методом мастурбации в специально выделенных кабинетах, в которые Вас проводят сотрудники Клиники. При необходимости сбора пробы вне Клиники используется только пластиковый контейнер (применение презерватива недопустимо), доставка спермы этом случае производится при температуре тела (например, в подмышечной впадине) и в максимально короткое время (не более 20-30 мин). Спермограмма выполняется с понедельника по четверг с 9-00 до 11-00.


×

HTML:





Ссылка: