'

КРАСОТА что это?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КРАСОТА что это? Погонцева Д.В. ©


Слайд 1

Начнем с некоторых понятий, определений, и рассмотрим некоторые теории о том «что есть красота»


Слайд 2

Е.А. Петрова ВИЗУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ОБЩЕНИИ (ПСИХОСЕМИОТИЧЕСКИЙ ПОДХОД) http://works.tarefer.ru///.zip Психосемиотика внешнего облика обращается к знакам «внешних характеристик поведения и облика человека» (Г.В. Щекин), «невербального поведения человека» (В.А. Лабунская), «языка тела» (А. Лоуэн и др.). Другими словами, она изучает все визуальные знаковые системы, образованные семиотическими проявлениями внешнего облика человека и несущие информацию в общении.


Слайд 3

Философское понимание красоты Красота? — эстетическая (неутилитарная) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетания аспектов объекта, при котором последний вызывает в наблюдателе эстетическое наслаждение. Красота, наряду с истиной и благом является важнейшей категорией культуры. В своём эстетическом восприятии понятие красоты близко к понятию прекрасного, с той лишь разницей, что последнее является высшей (абсолютной) степенью красоты. Вместе с тем, красота является более общим и многогранным понятием, во многом эклектичным. Противоположностью красоты является безобразное.


Слайд 4

Иван Ефремов, «Лезвие бритвы» Красота — это высшая степень целесообразности в природе, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи и во всяком организме. А восприятие красоты нельзя представить себе иначе, как инстинктивное. Иначе говоря, закрепившееся в памяти человека благодаря миллиардам предшествующих поколений с их бессознательным опытом и тысячам поколений — с опытом осознаваемым.


Слайд 5

«Красота – всё красивое, прекрасное, всё то, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение». Словарь русского языка. С.И. Ожегов


Слайд 6

Прекрасное – это законченное выражение Добра. Добро – это законченное выражение Прекрасного. Р.Тагор Вкус развивается не на посредственных, а на самых совершенных образцах. И.Гёте


Слайд 7

Не всякая правда – красота, не всякая красота – правда. К.С.Станиславский Чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой. М.И.Глинка


Слайд 8

Известно, что в практике человеческого общения, взаимного познания, существенную роль играет внешность человека, и в 85% случаев люди строят свое отношение друг к другу на основе внешнего впечатления. Поэтому «в начальные моменты межличностного взаимодействия эстетическая привлекательность внешности играет первостепенную роль» (Панферов В.Н., 1974, стр. 106). Помимо физической красоты эстетическую привлекательность определяют и экспрессивные качества внешнего облика (Шибутани Т., 1999). Экспрессия формирует более стойкое отношение к личностным особенностям человека, так как в отличие от физической красоты, отделенной от личностной сущности ч человека, она «связана с личностными особенностями функционально» (Панферов В.Н., 1974, стр. 107). Цитата по Савчикова Ю.Л. Психологические особенности женщин с проблемами веса : диссертация ... кандидата психологических наук :, Санкт-Петербург, 2005.


Слайд 9

Как выглядеть красивой? -Красота зависит от контекста -Эффект ассимиляции и контраста (Друзья-ассимиляция, незнакомые – контраст). -Pratfall эффект – мы считаем красивыми тех, кто идеален, но имеет хотя бы маленький изъян.


Слайд 10

Нас считают красивыми другие и мы в это верим?


Слайд 11

Или мы заявляем о своей красоте и нас считают красивыми!?


Слайд 12

Идеал красоты Идеал красоты это модель внешности для подражания / желаемая модель внешности. Идеал красоты и для мужчин и для женщин может включать как внешность в целом, так и отдельные характеристики, как: стиль одежды, прическа, цвет кожи, фигура.


Слайд 13

Первое впечатление Отдельным направлением в исследовании первого впечатления можно считать его изучение с позиции визуальной психосемиотики общения (Е.А.Петрова, 1984, 1998, 2001). Основное внимание здесь уделяется трем визуально - коммуникативным структурам: 1) габитус - физический облик, конституция и пр.; 2) костюм - социальное оформление внешности: одежда, прическа, украшения и пр.; 3) кинесика - значащие движения: мимика, жестикуляция,походка, позы и пр. Иными словами, данное направление изучает, прежде всего, впечатление, производимое внешним обликом человека. Цитата по Гоготова Е.В. Особенности первого впечатления о другом человеке у детей старшего дошкольного возраста// Автореферат…М.2002


Слайд 14

Первое впечатление


Слайд 15

Что красиво - то хорошо Красивым людям чаще приписывают положительные качества. Данная идея широко распространена в сказках всех стран и народов. Данный эффект наблюдается в детских садах, школе, университете, работе.


Слайд 16

Красивое тело = спортивное тело


Слайд 17

Спорт и идеальное тело Zali Steggall


Слайд 18

Имидж тела и гендер Body image and self esteem issues are not simply restricted to one gender. Over the last five years there has been an emerging trend of body image issues with males, and especially young males. The newspaper articles from appendix 3 of your work booklet, as well as the article on p439 of your text, will provide you with some background on this topic.


Слайд 19

Если красивое тело = спортивное тело, то следующий идеал должен быть таким?


Слайд 20

Таким образом для меня Красота – это набор личностных (психологических, душевных) характеристик и определенный набор физических параметров (внешность), которые считаются красивыми в данный момент времени в определенном обществе, этнической группе и т.д.


×

HTML:





Ссылка: