'

масленица

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

масленица Русский народный праздник


Слайд 1

масленица Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Семь дней народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну.


Слайд 2

масленица Масленица для русских - все равно, что карнавал для итальянцев. Первоначальный смысл праздников один и тот же: в переводе с итальянского "карнавал"(carne - vale) означает "говядина, прощай!", а Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась "Мясопустом", потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.


Слайд 3

масленица Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках. С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника - сжигали на весело горящем костре на какой-нибудь возвышенности.


Слайд 4

масленица К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями, пузатые самовары с бархатным чаем и конечно же блины.


Слайд 5

масленица Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его.


Слайд 6

масленичная неделя Понедельник -- Встреча Это встреча Чистой масленицы — широкой боярыни. Начинали встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.


Слайд 7

масленичная неделя Вторник -- Заигрыши С утра девицы и молодцы ходили в гости — покататься на горах, поесть блинов. Начинались веселые и разудалые игры, катания, забавы. Гостей принимали, встречали у ворот, после угощения отпускали покататься на горы, где молодцы высматривали невест, а девицы поглядывали украдкой на суженых.


Слайд 8

масленичная неделя Среда -- Лакомка На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам. А раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять - десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался. Так что Масленица была разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. А по вечерам пели песни про заботливую тещу. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно.


Слайд 9

масленичная неделя Четверг -- Разгул В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика — балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ. И начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер


Слайд 10

масленичная неделя Пятница -- Тещины вечерни Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Раньше зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных «позываток». Чем больше оказывалось «званных», тем больше оказывалось теще почестей. Поэтому и говорили, что «у тещи зятек — любимый сынок». Чем больше оказывалось «званных» гостей, тем больше оказывалось теще почестей. Поэтому и говорили, что «у тещи зятек — любимый сынок».


Слайд 11

масленичная неделя Суббота -- Золовкины посиделки (золовка — сестра мужа) В субботу молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово «золовка», как считалось, происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке («пришедшей невесть откуда») недоверчиво и настороженно.


Слайд 12

масленичная неделя Воскресенье. Прощеный день. В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай». Бросали в костер все, что уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного.


Слайд 13

масленица Ты пришла с добром, С хмельным пивом и вином. Со блинами, пирогами, да со оладьями. Мы катаемся с горы От зари и до зари, А сегодня, в воскресенье, Наше кончилось веселье. Прощай, прощай, Наша Масленица! Ты прощай, прощай, наша Масленица. Ты не в середу пришла и не в пятницу, Ты пришла в воскресенье, всю неделюшку веселье.


Слайд 14

масленичная неделя Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой. Воскресенье. Прощеный день.


Слайд 15

масленица Исполнители ученицы 6 А класса Кульдеева Алина и Лось Маргарита


×

HTML:





Ссылка: