'

Этические принципы подготовки журналистских материалов о детях

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Этические принципы подготовки журналистских материалов о детях


Слайд 1

Цели тренинга: участники узнают о правах детей и о правилах и стандартах их освещения в СМИ; будут представлять, как создавать более безопасную среду в рамках освещения проблем детей в материалах СМИ будут понимать то, как работа СМИ связана с улучшением благосостояния детей;


Слайд 2

Защита детства Социальная защита детства - система практических мероприятий, направленных на защиту прав и интересов детей и подростков, на создание нормальных условий для их развития и воспитания. Социальная защита детства – система законодательно закрепленных экономических, социальных и организационных гарантий, обеспечивающих реализацию прав детей.


Слайд 3

Кольца ответственности ре семья семь ребёнок семья Организация Страна Международное сообщество


Слайд 4

международные и национальные юридические документы по защите детей Конвенция о правах ребёнка Закон о правах ребёнка


Слайд 5

Этические принципы в отношении журналистских материалов о детях   Общие принципы 1. Права и интересы каждого конкретного ребенка должны соблюдаться в любых обстоятельствах. Они стоят выше всех прочих соображений, в том числе решения проблем детства и содействия развитию прав ребенка


Слайд 6

Этические принципы в отношении журналистских материалов о детях, разработанные медиагруппой ЮНИСЕФ Общие принципы 2.У ребенка, как и у взрослого человека, есть право на частную жизнь и конфиденциальность. Ребенка следует защищать от любых неприятностей и наказаний, в том числе потенциальных.


Слайд 7

Этические принципы в отношении журналистских материалов о детях, разработанные медиагруппой ЮНИСЕФ Общие принципы 3. Ребенок имеет право высказывать свое мнение и быть выслушанным, а также принимать участие в решениях, касающихся его жизни. Реализация этих прав связана с возрастом ребенка и степенью его зрелости.


Слайд 8

Этические принципы в отношении журналистских материалов о детях, разработанные медиагруппой ЮНИСЕФ Общие принципы 4. Оценить последствия для ребенка выхода в свет журналистского материала помогут его самые близкие люди – родители, опекуны, а также специалисты, работающие с ним - врачи, психологи, социальные педагоги и др.


Слайд 9

Этические принципы в отношении журналистских материалов о детях, разработанные медиагруппой ЮНИСЕФ Общие принципы 5. Если существует потенциальная угроза для ребенка, его братьев, сестер, сверстников, недостаточно просто изменить или не указывать в материале его имя – нельзя публиковать фотографии и другие документальные материалы, которые позволят его идентифицировать.


Слайд 10

Принципы интервьюирования детей   1. При отборе детей для интервью избегайте дискриминации их на основании пола, расы, возраста, религии, социального статуса, уровня образования или физических особенностей .


Слайд 11

Принципы интервьюирования детей 2.1. Получите от ребенка и отвечающего за него лица, разрешение на интервью с ним, видеосъемку и обнародование касающихся его фотографий и документальных материалов – желательно в письменной форме и на языке, понятном ребенку. 2.2. Обсудите возможность предварительного консультирования ребенка со взрослым, которому он доверяет.


Слайд 12

Принципы интервьюирования детей 3. 1. Дайте понять ребенку и отвечающим за него лицам, что вы планируете распространить материал на местном или глобальном уровне. 3.2. Объясните им цель интервью и то, как вы предполагаете его использовать.


Слайд 13

Принципы интервьюирования детей 4.1. Старайтесь не причинять ребенку душевную боль, не заставляйте его заново переживать тяжелые события жизни. 4.2. Избегайте унизительных высказываний по поводу его национальности, культуры, религии, либо комментариев, оскорбительных для ребенка или членов его семьи.


Слайд 14

Принципы интервьюирования детей 5.1. Обеспечьте комфортную спокойную обстановку 5.2. Не оказывайте на ребёнка никакого давления 5.3. Ограничьте количество присутствующих при интервью лиц. 5.4. Обратите особое внимание на визуальный и звуковой фон, чтобы избежать опасности идентификации местонахождения ребенка.


Слайд 15

Принципы интервьюирования детей 6. Не занимайтесь инсценировками. Не манипулируйте детьми. Не просите их сказать или сделать то, что нужно вам для эффектной картинки или яркого репортажа


Слайд 16

Принципы подготовки репортажей о детях 1. Готовый журналистский материал, ваши обобщения и описания не должны травмировать душу ребенка, негативно влиять на его психику, способствовать его дискриминации, неприятию со стороны общества и т.п.


Слайд 17

Принципы подготовки репортажей о детях 2. Давайте достоверную информацию об обстоятельствах вашего знакомства с ребенком и о ходе интервью.  


Слайд 18

Принципы подготовки репортажей о детях 3.1. Изменяйте имя и не давайте материалов, позволяющих идентифицировать ребенка, который является: - жертвой сексуального насилия или сексуальной эксплуатации, совершил физическое или сексуальное насилие, ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом или умершим от этой болезни (кроме случаев, когда ребенок, родитель/ опекун согласился на обнародование имени), обвиняемым или осужденным за совершение преступления.


Слайд 19

Принципы подготовки репортажей о детях В случае потенциальной опасности изменяйте имя и не давайте материалов, позволяющих идентифицировать ребенка, который: - является действующим или бывшим участником военных действий, - просит убежище, является беженцем или переселенцем.


Слайд 20

Принципы подготовки репортажей о детях 4. В некоторых случаях использование имени ребенка и/или его узнаваемого изображения необходимо: - когда контакт с журналистом происходит по инициативе ребенка, который хочет, чтобы его мнение было донесено до аудитории; - когда ребенок принимает участие в той или иной социальной программе, и хочет, чтобы его идентифицировали как участника такой программы;


Слайд 21

Принципы подготовки репортажей о детях - Когда ребенок принимает участие в программе психологической и социальной реабилитации/адаптации, и обнародование имен участников является составным элементом этой программы и полезно для развития детей.


Слайд 22

Принципы подготовки репортажей о детях 5. Учитывайте психологические особенности и возраст ребенка, с которым вы говорили. Подтверждайте правильность данной им информации у других детей и у близких ему взрослых.  


Слайд 23

Принципы подготовки репортажей о детях 6. В случае возникновения сомнений относительно возможного риска для ребенка обнародования информации о нем, говорите в материале не о конкретном ребенке, а о положении данной категории детей


×

HTML:





Ссылка: