'

Легенды о полевых и лесных цветах

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Легенды о полевых и лесных цветах Презентацию для проекта «Благодарю тебя за цветы» подготовила группа «историков»


Слайд 1

Кувшинка Водяная лилия - очаровательная и нежная белая кувшинка - не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства. Ее наделяли свойствами охранять людей, она могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Кувшинку вкладывали в ладанку и носили как амулет.


Слайд 2

Папоротник Сказывают, что папоротник цветет только раз в году в ночь на Ивана Купала, а его цветок обладает свойством указывать места, где зарыты клады. Согласно народному преданию, тот, кто найдет волшебный цветок папоротника, станет мудрым и счастливым в жизни


Слайд 3

Ландыш Существует немало легенд о происхождении ландыша. Древнерусская легенда связывает появление ландыша с морской царевной Волхвой. Слезы царевны опечаленной тем, что юноша Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падали на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти.


Слайд 4

Ландыш Древние римляне считали, что ландыш - это капельки душистого пота богини охоты Дианы, падавшие на траву, когда она убегала от влюбленного в нее Фавна. В Англии рассказывали, что ландыши растут в лесу на тех местах, где сказочный богатырь Леонард победил страшного дракона.


Слайд 5

Незабудки Легенда Древней Греции рассказывает о молодой паре - пастухе Ликасе и его возлюбленной Эгле, которые вместе пасли коз на живописных берегах реки Алфей. Казалось, ничто не сможет омрачить их счастье, но однажды Ликас вынужден был проститься со своей невестой, она же, пребывая в страшном волнении и неведении об их дальнейшей судьбе, не смогла сдержать слез. Упавшие на землю слезы из ее глаз превратились в небольшие цветки небесной голубизны. Ликас сорвал их и унес с собой, чтобы сохранить память о возлюбленной.


Слайд 6

Подснежники Однажды старуха-Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз Зимы, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелёк и продавил брешь в толстом снежном покрывале. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне. По одной древней легенде, подснежники были первыми цветами на земле. Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, на земле была зима. Ева замерзла и стала плакать. Снежинки пожалели ее и несколько из них превратились в цветы. Подснежники - с тех пор стали символом надежды.


Слайд 7

Мак Мифопоэтический образ - знак сна и смерти, а цветущий - небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования. Символ Великой Матери, означающий Мать-Деву, ночь. Посвящен всем лунным и ночным божествам. Символизирует плодовитость, плодородие, забвение, праздность. Кроваво-красный мак олицетворяет страдания Христа и сон смерти. Греко-римская традиция: период сна и смерти растительного мира, эмблема Деметры (Цереры), Персефоны, Венеры, Гипноса и Морфея.


Слайд 8

Ромашка По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А еще говорят, что ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог-лепестков. Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой, либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.


Слайд 9

Ноготки (календула) Первые Христиане называли календулу "Золото Марии". Ноготки, по-английски "marigold", считаются названными в честь Девы Марии. Этот цветок часто встречается в свадебных букетах (отсюда другое его название у англичан - "летняя свадебная пара") и символизирует постоянство и долгую любовь. В Китае ноготки символизируют долгую жизнь - это "цветок десяти тысяч лет". В индуизме он считается цветком Кришны. В древней Индии из календулы плели гирлянды и украшали ими статуи святых.


Слайд 10

Сирень Когда Весна согнала с лугов снега и высоко подняла солнце в небо, она стала украшать поля и луга. Весна брала лучи солнца, смешивала их с яркими красками радуги и бросала на землю. Там, куда падали эти лучики, распускались желтые, оранжевые, красные, синие или голубые цветы. Когда же Весна достигла севера, у нее остались только лиловые и белые цвета. Она перемешала солнечный луч и лиловый цвет радуги и бросила их на растущие внизу кустарники. Ветви этих кустов покрылись красивыми гроздьями сиреневых цветков, так что из-за соцветий совсем не было видно листьев. За что кустарник назвали сиренью.


×

HTML:





Ссылка: