'

Зимняя фантазия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Зимняя фантазия С урока развития речи


Слайд 1

Зимнее утро Утро. Я проснулась и выглянула в окно. За ночь навалило много снега, и сейчас на улице огромные сугробы. Деревья стоят, покрытые инеем. Вдруг, кружась легко и неумело, снежинка села на окно. Она была такой красивой, с замысловатыми узорами, что притягивала к себе внимание. Через несколько секунд она растаяла, и божественной снежинки больше не стало. На улице было так красиво, что мне тут же захотелось пойти погулять. Когда я вышла, посыпался большими хлопьями снег. Солнце освещало всю эту утреннюю картину. Под ногами хрустел снег. Птички радостно чирикали на деревьях. Вдруг воробей нечаянно задел ветку, и снег тут же осыпался с нее. Кошки медленно крались по снегу, одергивая лапами мокрый снег. Захотелось поваляться в снегу. Поиграть в снежки. Мир так красив ранним утром! Бобырь Катя. 6-в класс.


Слайд 2

Снежные джунгли. Раннее тихое утро. Только проснувшись, выглядываю в окно и не узнаю наш парк. Или это обычный парк, укутанный снегом, или это зимняя сказка. Какое великолепие и спокойствие! Все как будто замерло. Встает солнце. Палитра красок очень насыщенная, тень от деревьев нежно-голубая, вдали розовая, около кустов –темно-изумрудная. Дерево- гигант , приглашающее в зимний парк, укрыто снежной сединой. Его раскидистые ветви украшают снегири, словно игрушки новогодней елки. Кажется, дунешь - и вся его седина осыплется на землю. Весь парк прикрыт снежным пуховым покрывалом, которое еще не успели примять к земле школьники, спешащие за новыми знаниями, и родители, идущие на работу. Но больше всего мое внимание приковано в снежным «джунглям» – это круг из непроходимых зимних зарослей, кустов и деревьев. Джунгли образовали голубовато-белый купол. Когда рассвело, появилась другая картина. Сливаясь в солнечном свете, джунгли напоминали взрыв снежного покрывала. Когда придет весна – зима заберет свои наряды. Уразов Семен, 6-б класс.


Слайд 3

Зимний вечер Недавно, возвращаясь с танцевальных занятий, мы с мамой проходили по небольшому скверу. Был вечер, солнце давно село. В небе светила луна и перемигивались звезды. Дорожку в сквере освещали фонари. Они разливали свой желтоватый свет на деревья и кустарники, дорожку у нас под ногами, клумбы, укрытые снегом. От света фонарей снег блестел и переливался, как в сказке. Вечером окружающий мир становится таинственным и загадочным. Деревья в снежных шапках отбрасывают странные тени. Кусты, укрытые снегом, выстроились, как солдатики. На заснеженной клумбе едва виден снеговик. Наверное, его днем слепили дети, а сейчас он стоит, как страж этого сказочного царства. Мы быстро миновали сквер, но у меня осталось какое-то приподнятое настроение. Я чувствовала себя Алисой, вернувшейся из Страны чудес. Миронова Ярослава, 6-а класс.


Слайд 4

Зимнее великолепие. Зимой я люблю ездить с родителями к родственникам на дачу. Дача расположена в живописном уголке природы. Красивый зимний вид открывается из окна комнаты. Все покрыто пушистым белым снегом, словно ковром. Накануне выпал снег. Он переливается и искрится на солнце, укутал все деревья пушистым покрывалом. Но вечером подул ветерок, и снег весь осыпался. На пышных сугробах видны причудливые птичьи следы. Вокруг дома растут лиственницы. Зимой они сбрасывают свои иголки. На ветках сидят нахохлившиеся птички. Одиноко растущая около забора рябина привлекает внимание ярко-красными гроздьями ягод. Снегири, синицы не прочь полакомиться ей. На границе с лесом находится озеро, скованное льдом. На нем можно увидеть любителей зимней рыбалки. Вдалеке виднеются горные вершины, они будто касаются облаков. Расположенные вдоль озера, они стоят словно великаны. На склонах гор растут хвойные леса, у подножия - березовые рощи. Увидев такую картину, невозможно оторвать глаз от этой волшебной красоты. Какое сказочное великолепие! Плотникова Юля, 6-а класс.


Слайд 5

Зимнее утро Сегодня воскресенье. Я проснулся, когда уже рассвело, но солнца не было видно. Выглянув из окна, я ахнул от удивительной красоты. Окна моей комнаты выходят на реку Урал. Он сейчас скован льдом, покрыт белым снежным ковром. Кругом ни души. Кто-то проложил тропку с одного берега на другой, вероятно, рыбаки. Горизонт в морозной дымке. Не видно и не слышно птиц. Реку окружают с обеих сторон деревья и кусты. Вид их сегодня завораживает, потому что они опушены инеем. Кажется, что я попал в сказку. Все белым-бело, пушисто, свежо и радостно. Наконец и солнце пробило свои лучи сквозь морозную дымку. И все сразу оживилось. Макушки деревьев и кустов засеребрились тысячами огоньков, раскинули свои веточки, подались навстречу долгожданному солнышку. Жизнь вокруг затрепетала. Первыми откликнулись птицы, затем люди. Вот и рыбаки появились на реке и черными точками выделились на белом снегу. А солнце поднималось все выше и выше, одаривая природу своим теплом и светом. Козлов Илья, 6-а класс.


Слайд 6

Я смотрю в окно… Вечер. Я смотрю в окно. С высоты одиннадцатого этажа город кажется игрушечной страной, а люди куклами: любую машинку можно взять пальцами и покатать туда-сюда. Скоро Новый год, город сверкает яркими огнями гирлянд. Вот продавец елок, смешно прыгает с одной ноги на другую, пытаясь согреться. Медленно падает снег, и деревья стоят в инее, нарядные и пушистые, как в сказке. Их труб домов тонкой струйкой идет дымок. Небо чистое, украшенное бриллиантами звезд. Я думаю, как завтра пойду в школу, и под моими ногами будет скрипеть свежий искристый снежок, а на ресницах будут оседать ажурные снежинки. Камалутдинова Ксения, 6-б класс.    


Слайд 7

Зимний вечер Вечером я смотрела из окна своей комнаты. Оно выходит во двор моей школы. Там стоит множество деревьев и кустарников. Они будто одеты инеем в мягкий белый халат. Уже стемнело. На небе появляются первые звездочки. Во дворе школы зажглись фонари. От их света иней на деревьях искрится, как миллионы маленьких бриллиантов. Изредка по школьному двору проходят люди, спешащие домой. По тропинке вдоль забора хозяева выгуливают своих четвероногих друзей. Все это очень похоже на сказку. Сергеева Лена, 6-б класс.


Слайд 8

Зима в Карагайском бору. На нашей планете много красивых мест, но мне больше по душе красота родного края. Особенной притягательной силой обладает Карагайский бор зимой. Все вокруг белое, покрытое пушистым мягким снегом. На ветках деревьев лежат снежные шапки. Вершины сосен украшены гирляндами шишек. В лесу очень тихо. Кажется, что все спит под белоснежным одеялом. В морозном воздухе очень далеко разносятся звуки. Издалека слышен стук. Это дятлы, сидя на старых деревьях, выбивают барабанную дробь. Вот на дорогу передо мной села желтогрудая птаха-синичка. Угощаю ее семечками. От дерева к дереву тянутся следы белок, маленькие следы мышей и птиц. Нужно уметь ходить тихо, смотреть внимательно и слушать. Только тогда откроется вся чудесная красота спящего зимнего леса. Хусаинова Альбина, 6-б класс.


Слайд 9

Зимний Урал. За моим окном простирается Урал. Зимой он покрыт белым пушистым снегом, скован льдом. Он набирает силы, чтобы весной показать всю свою мощь. Ночью река бледная, молочно-зеркальная. Она неподвижна. Молчит. Будто молчат и звезды. И однообразный, непрекращающийся хрустальный звон стоит во всем этом молчаливом ночном мире, напоминающем звенящий сон. Вокруг Урала стоят деревья. Они, как белые кружева, окаймляют берега. Ветки на деревьях хрустальные. Когда веточку тронешь, все хрусталики посыплются. Вся красота Урала особенно видна зимой. Кругом все бело, загадочно. Каплина Лиза, 6-б класс.


Слайд 10

Зимняя картина. Однажды утром я выглянула в окно и получила удовольствие от вида, открывшегося из окна. Ночью выпал снег, и природа надела белую шубу. Деревья стали нарядными. Но больше всего меня поразила белая береза. Она особенно хороша зимой. Ствол у нее белый, веточки тоненькие, а на тонких ветках снежный пух. Она высокая, стройная, похожа на девушку в белом платье. Зимой это деревце будто дремлет. Над свежими снегами простиралось огромное и удивительно лазурное небо. Такие яркие и радостные краски бывают только по утрам в декабрьские морозы. На голубом чистом небе светило яркое солнце и освещало верхушки деревьев. Вокруг все было белым-бело. Снег повсюду. Подул легкий ветерок. Воздух прозрачный и свежий. Приятно щиплет морозец. В такой день хорошо гулять в сказочном зимнем лесу. Хороша природа зимой! Киреева Женя, 6-б.


Слайд 11

Я увидел чудо! Скучное небо. Снег порошит. Не каждый увидит, Но каждый спешит. Лишь я все увидел, Лишь я записал, И снег не секретом Для вас уже стал. Солдатов Арсений, 6-бкласс


Слайд 12

Автор учитель русского языка и литературы Маслова О.Н.


×

HTML:





Ссылка: