'

ПОДРУГА ДНЕЙ МОИХ СУРОВЫХ…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПОДРУГА ДНЕЙ МОИХ СУРОВЫХ…


Слайд 1

Ижорская земля. На этой земле 10 апреля 1758 года в семье крестьянина Родиона Яковлева и жены его Лукерьи, родом из новгородских земель, родился третий ребёнок - дочь. По крещении её назвали в честь тётки Ирины. В быту же её с детства звали Ариной. С детства крестьянская дочь Арина была приучена к разнообразной работе в поле и дома. Девочка оказалась мастерицей-рукодельницей. Умела прясть, ткать, шить, вышивать, вязать и плести кружева. ...Пришло время, засватали Арину Родионовну за соседского крестьянина Фёдора Матвеева. 5 февраля 1781 года в суйдинской церкви молодых повенчали. Жили они по чужим домам в крайней стеснённости и скудности около 14 лет. Имели двоих сыновей и двух дочерей. Так и доживали бы свой век... Но судьба переменилась. Арина была взята в услужение в семейство Пушкиных.


Слайд 2

Арина Родионовна Яковлева – с 1759 года крепостная Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича Пушкина. После замужества в 1781 году стала крепостной деда поэта, Осипа Абрамовича Ганнибала. Она была няней вначале Надежды Осиповны, матери Александра Сергеевича, а затем стала няней ее детей: Ольги, затем Александра и Льва. В 1807 году семейство Ганнибалов продало, вместе с крестьянами, земли в Петербургской губернии и переселилось в Опочецкий уезд Псковской губернии. Арина Родионовна была «прикреплена» к хозяевам, а не к земле, поэтому была «исключена из продажи», и переехала с хозяевами в Псковскую губернию. В 1824 – 1826 годах, во время ссылки поэта, она жила в Михайловском. Этой крепостной крестьянке, старушке, посвятил свои стихи не только Пушкин, но и Языков. Ей в письмах к поэту передавали приветы друзья Пушкина.


Слайд 3

В 1911 году на острове Капри кто-то из русских, что жили на острове, передал А.М. Горькому рельефный портрет няни Пушкина, вырезанный на кости. До 1891 года этот портрет находился в Пскове, а затем как-то попал в Италию. Горький передал его в Пушкинский дом. Наперсница волшебной старины, Друг вымыслов игривых и печальных, Тебя я знал во дни моей весны, Во дни утех и снов первоначальных; Я ждал тебя. В вечерней тишине Являлась ты веселою старушкой И надо мной сидела в шушуне В больших очках и с резвою гремушкой. Ты, детскую качая колыбель, Мой юный слух напевами пленила И меж пелен оставила свирель, Которую сама заворожила. А.С. Пушкин


Слайд 4

Я.П. Серяков Барельеф Арины Родионовны Работа по кости 1840-е гг. Биограф Пушкина П.В. Анненков сообщал: "Родионовна принадлежала к типичнейшим и благороднейшим лицам русского мира. Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодости с притворной строгостью оставили в сердце Пушкина неизгладимое впечатление. ...Весь сказочный русский мир был известен ей как нельзя короче, и передавала она его чрезвычайно оригинально".


Слайд 5

К драгоценным реликвиям гатчинской земли, связанным с именем великого русского поэта А.С.Пушкина, относится музей "Домик няни" в деревне Кобрино, расположенной в четырех километрах от бывшей родовой усадьбы Ганнибалов в Суйде. КОБРИНО


Слайд 6

С виду домик кажется совсем крошечным и малопривлекательным. Но прочтешь скромную надпись на фасаде, и дрогнет сердце: "Здесь жила няня Пушкина - Арина Родионовна".


Слайд 7

Эта удивительная женщина оставила глубокий след в жизни и творчестве поэта. Неслучайно любимой няне Пушкин посвятил несколько стихотворений. В одном из них он писал: "Да еще ее помянем: Сказки сказывать мы станем — Мастерица ведь была И откуда что брала..." "Домик няни" в деревне Кобрино


Слайд 8

Крепостная крестьянка Арина Родионовна жила здесь после замужества с 1781 года до своего отъезда в 1798 году вместе с семьей Пушкиных в Москву. А потом в этом доме жили ее потомки и потомки родственников мужа Федора Матвеева.


Слайд 9

В Пушкинское время здесь проживал с семьей старший сын Арины Родионовны — Егор Федоров, и она неоднократно приезжала в родные места погостить и навестить родственников.


Слайд 10

который еще в довоенное время установил историческую ценность старинного дома и официально закрепил за ним название "Домик няни А.С.Пушкина". Своим рождением музей обязан гатчинскому краеведу Ангелису Николаевичу Лбовскому,


Слайд 11

Почти все экспонаты в музее — это дары кобринских жителей. В домике Арины Родионовны удалось воссоздать убранство крестьянской избы конца XVIII века. Есть здесь и одна реликвия, которая, по преданию, принадлежала самой пушкинской няне. Это сумка-торба, изготовленная из домотканого полотна.


Слайд 12

В 1824-26 гг. Арина Родионовна вместе с Пушкиным жила в Михайловском, разделив с поэтом его изгнание. Пушкин писал отсюда Вяземскому: «Няня моя уморительна. Вообрази, что в 70 лет она выучила наизусть новую молитву об умилении сердца владыки и укрощении духа его свирепости»... Домик няни в Михайловском


Слайд 13

Воспоминания о старине и народной жизни, которыми щедро делилась Арина Родионовна со своим воспитанником и его друзьями, отразились во многих стихотворениях Пушкина.


Слайд 14

Она хорошо знала народные обычаи, много деревенских событий, была кладезем познаний крестьянского быта. Няне поэт посвятил много душевных поэтических строк, а после выхода в свет написанной в Михайловском третьей главы «Евгения Онегина» имя Арины Родионовны стало широко известным.


Слайд 15

О смерти няни узнали друзья и знакомые Пушкина. Николай Языков, пользовавшийся попечением няни в свой приезд в Михайловское, написал стихотворение, посвященное её памяти: Я отыщу тот крест смиренный, Под коим средь чужих гробов Твой прах улёгся, изнуренный Трудом и бременем годов. После отъезда Пушкина из ссылки няня осталась в Михайловском на положении ключницы, хранительницы усадьбы, исполняла его поручения. В последний раз няня приехала в Петербург в 1827 году в связи с замужеством Ольги Сергеевны. Арина Родионовна осталась в доме своей первой воспитанницы до своей кончины в 1828 году, успев повидать в Кобрине своего сына и внучку, других родных и близких людей. В одной из своих тетрадей Пушкин сделал запись о кончине любимой няни, мамушки своей. Ощущением тревоги и горестной утраты веет от набросков стихов. Здесь же поэт рисует те самые портреты няни.


Слайд 16

Пушкин последний раз видел няню в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до ее смерти. Арина Родионовна - "добрая подружка бедной юности моей" - скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни 29 июля 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Павлищевой (Пушкиной). Долгое время точная дата кончины няни и место ее захоронения были неизвестны.


Слайд 17

Арина Родионовна родилась и умерла крепостной. На похороны Пушкин не поехал, как, впрочем, и его сестра. Похоронил няню муж Ольги Николай Павлищев, оставив могилу безымянной. На кладбищах к могилам незнатных особ, тем более крепостных, не проявляли должного внимания. Оставленная без присмотра могила няни оказалась вскоре затерянной. Судя по стихотворению Н.М. Языкова "На смерть няни А.С. Пушкина", в 1830 году могилу Арины Родионовны пытались разыскать, но уже тогда не нашли.


Слайд 18

Выяснилось, что погребена она была на Смоленском кладбище.


Слайд 19

ПАМЯТНАЯ ДОСКА У ВХОДА НА СМОЛЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ


Слайд 20

Отпевали няню во Владимирской церкви. В метрической книге этой церкви нашли запись от 31 июля 1828 года № 73: "5-го класса чиновника Сергея Пушкина крепостная женщина Ирина Родионова 70 старостию иерей Алексей Нарбеков".


Слайд 21

Младшая дочь Арины Родионовны - Марья Фёдоровна - вспоминала о матери: «Только выкормила Ольгу Сергеевну, как к Александру Сергеевичу была в няни взята». Так что позднее Александр Сергеевич общую с сестрой няню стал называть мамой. В воспоминаниях А.П. Керн писала о Пушкине: «Я думаю, он никого истинно не любил, кроме няни своей и сестры».


Слайд 22

Калуга. Няня изображена молодой женщиной


Слайд 23

ПАМЯТНИК УСТАНОВЛЕН САТИРИКОМ МИХАИЛОМ ЗАДОРНОВЫМ


Слайд 24

ГАТЧИНА


Слайд 25

Памятник А.С. Пушкину и Арине Родионовне в городе Пскове


Слайд 26

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОДГОТОВЛЕНА ФЕШИНОЙ А.А. РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЕГОРЛЫКСКИЙ РАЙОН ИЛЬИНСКАЯ ООШ №21


×

HTML:





Ссылка: