'

Поговорим о родном, исконном…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Поговорим о родном, исконном…


Слайд 1

Цели урока: Повторить и углубить сведения о старославянизмах Продемонстрировать связь между русским языком и литературой


Слайд 2

С. Островский «Первородство» К словам привыкаешь день ото дня, А они первородного смысла полны… И когда я слышу: - Извини меня! – Это значит: - Исключи меня из вины! У слова цвет своего огня, Свое первородство. Свои рубежи. И когда я слышу: - Обереги меня! – Это значит: - Берегами меня окружи! У слова есть корни. И есть родня. Оно не подкидыш под сирым кустом. И когда я слышу: - Защити меня! Это значит: - Укрой меня за щитом! Вслушайся. Вникни. Не позабудь. У слова свой норов. Своё нутро. И если ты в эту проникнешь суть – Слово тебе сотворит добро.


Слайд 3

Проблемный вопрос: Зачем нужно знать смысл устаревших слов, которые почти исчезли из нашей речи?


Слайд 4

Памятник Кириллу и Мефодию в Саратове


Слайд 5

Почему для обозначения единого литературного языка славян существовало два термина: «старославянский язык » и «церковнославянский язык»?


Слайд 6

Признаки старославянизмов Неполногласные сочетания - ла-, - ра- , - ле-, - ре- (брег, хлад) Начальное ра- или ла- (ладия) Начальное е- (езеро) Начальное ю- (юноша) Сочетание -жд- (надежда). Наличие щ (свеща). Суффиксы -знь-, -есн-, -чий-, -тель- , -ущ- (-ющ-), -ащ- (-ящ-), -ств-, -арь-, -ени- (жизнь, хранитель) Приставки пре-, воз-, из-, низ-, чрез- (восстановить, низвергнуть).


Слайд 7

Судьба старославянизмов в современном русском языке 1. Старославянизмы вытеснили русский вариант и стали единственно возможным обозначением каких-либо предметов, явлений (пламя, плен). 2. Старославянизмы закрепились наряду с русскими словами, хотя и разошлись в значениях (страж, ограждать) 3. Произошла утрата слов (ладия, лобзание) 4. Стали частью некоторых слов (Калининград, хладнокровный)


Слайд 8

Определите судьбу старославянских слов в современном русском языке. невежда, шлем, нощь, разница, градостроитель, рамена (плечи), млекопитающее, сладкий, оградить


Слайд 9

Подберите к словам старославянизмы Вспомните, что в древнерусском языке были полногласные сочетания –оро-, -оло-, в старославянском неполногласия –ра-, -ла- ворота, голос, голова, волость сторона, город, дорогой Володя, борозды, короткий, молодой


Слайд 10

Выписать слова с пропущенными буквами. Подчеркнуть слова со значением «ровный». Г..рит восток з..рею новой. Уж на р..внине по холмам грохочут пушки. (А. С. Пушкин). Пор..внявшись с нами, кореянка не посторонилась и, не поднимая глаз, прошла мимо. (Арсеньев). Все р..вно, латыш я или чувашин, крест мой, как у всех. (Есенин). Молодая береза в лесу поднялась и р..вна и бела. (Твардовский). Повисли гирляндами облака, просветленные, р..внины туманятся. (Бальмонт). Кругом далекая р..внина да толпы обг..релых пней. (Блок). «Р..вняйсь!» - прозвучала команда. (Бондарев). Если в самом раннем свете поглядеть на белую березу, то белая кора, береста, в ср..внении с белизной снега покажется чуть-чуть розовой. (Пришвин).


Слайд 11

Вставьте слово в стихотворную строку. Назовите автора и его произведение. 1) И вы подобно так падете, Как с …увядший лист падет! 2) Что может … свиданье Мне в утешенье принести? 3) … пушистые взрывая, Летит кибитка удалая…


Слайд 12

Прочитайте выразительно стихотворение Г. Р. Державина «Властителям и судьям». Определите тему и идею стихотворения. Найдите старославянизмы, определите их роль в стихотворении.


Слайд 13

Чем можно объяснить употребление старославянизмов в современной поэзии? Вид рынка в Гаграх душу веселит. На злато дыни медный грош промотан. Лицо и речь - души неодолимый подвиг. В окладе хладных вод сияет день младой. Меж утомленных век смешались полночь, полдень, лад, Ладога, ладонь и сладкий сон благой. (Б. Ахмадулина)


Слайд 14

Домашнее задание Напишите ответ на вопрос: «Какова роль старославянского языка в становлении русской письменности и культуры?»


×

HTML:





Ссылка: