'

Республика Казахстан - это музей под открытым небом. В нашей стране находятся красивейшие природные достопримечательности, например овеянные легендами.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Республика Казахстан - это музей под открытым небом. В нашей стране находятся красивейшие природные достопримечательности, например овеянные легендами озеро Бурабай в Кокшетауской области, альпийские луга Заилиийского Алатау, величественные пейзажи каньона реки Чарын.


Слайд 2

Музей под открытым небом Ясеневая роща Чарынский каньон Озеро Тенгиз Поющие барханы Долина шаров Баянаул Медео Мёртвые горы Тургеньское ущелье Озеро Каинды Шеркала - гора–сфинкс ФОТОГАЛЛЕРЕЯ Озеро Кок-коль Видеоролик


Слайд 3

Чарынский каньон Чарынский каньон, известный также как "Долина замков" находится примерно в 180 км на востоке от Талгара (200 км от Алма-Аты). Это естественный природный комплекс, уникальный в своем роде не только в Казахстане, но во всем мире. Он образовался около 30 миллионов лет назад, в эпоху палеогена. Чарынский каньон напоминает Большой каньон Колорадо (Grand Canyon) в Северной Америке, хотя и уступает ему в размерах, но красота "Долины замков" уникальна. Полюбоваться ей можно как сверху, на плато, так и снизу, спустившись на дно ущелья, причем ощущения у вас будут совершенно разные. Поэтому, если вы собираетесь посетить Чарынский каньон, обязательно погуляйте сверху каньона, а потом спуститесь в ущелье и пройдите к реке Чарын. Там можно отдохнуть в тени деревьев - реликтового ясеня.


Слайд 4

Ясеневая роща В нижнем течении реки Чарын, в зоне предгоных пустынь, где берега каньона значительно ниже и расходятся в стороны, находится живой памятник природы - ясеневая роща. Роща занимает площадь в 4855 га, и ее длина вдоль берега реки - 25 км. На территории рощи произрастает, в основном, ясень согдианский, лесной массив которого является единственным в Казахстане. Ясень - реликтовое растение. Судя по полеонтологическим находкам, он произрастал уже 10 миллионов лет назад. Ботаники его называют реколюбивым растением за то, что он растет только у рек и нигде более.


Слайд 5

Озеро Тенгиз Уникальность озера Тенгиз состоит в том, что это одна из нескольких самых северных точек обитания розовых фламинго - единственного вида  фламинго, обитающего на территории бывшего Советского Союза . Так как фламинго выбирают для гнездования труднодоступные для человека места, неудивительно, что они поселились здесь: участки озера представляют собой пространство, покрытое  розово-белой соляной коркой, которая проламывается под ногой человека, а под ней обнаруживается черный сероводородный ил. Природа сама охраняет фламинго, ведь пройти по такой топи к гнездам невозможно. В гнездовых колониях в Казахстане насчитывают от 100 до 10 000 пар розовых фламинго, которые обитают здесь со времен палеогена - древнейшего периода кайнозоя. Также на берегах озера можно встретить черного аиста, лебедя-кликуна, краснозобую казарку. На островах озера гнездятся 500 пар пеликанов кудрявых, которые занесены в Красную книгу, а также большие чайки. В степях вокруг озера обитают степной орел и нумидийский журавль.


Слайд 6

Поющие барханы В долине реки Или, недалеко от Алма-Аты, есть поющий бархан. Поет он, конечно, не очень-то музыкально, но голос у него сильный — иногда он слышен за несколько километров   Люди, посетившие это любопытное место, рассказывают: если в безветренный день подняться на вершину бархана и сбежать по его склону вниз, возникает громкий, необычный звук, напоминающий рокот двигателей летящего самолета.   Когда дует ветер, осыпающиеся с вершины бархана песчинки тоже начинают петь.


Слайд 7

Долина шаров На многие километры равнина, а потом на тебе – каменные шары, как горох, рассыпаны по долине. Откуда упали или кто прикатил на полуостров Мангышлак эти каменные шары? Заморский великан Атлант или отважный батыр Ерсары-Баба выстрелил из пушки, и ядра-камни посыпались на землю, образовав Долину Шаров?Вот уже 250 лет ученые мужи ломают головы, погружаясь в догадки, но так и не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что Шаровые конкреции – морской продукт. Миллионы веков назад, в период Тёплого Океана, были созданы благоприятные условия для активного роста и размножения планктона, который со временем заиливался на поверхности дна. А с годами, точнее сказать, с веками, при воздействии волновой деятельности, по принципу снежного кома, преобразовывался в шары. Когда Великий Океан отступил, причудливые каменные шары, обнажились и стали диковинным украшением местности.


Слайд 8

Баянаул Почти в середине пути от Караганды до Павлодара находится удивительный по красоте уголок природы - Баянаул. На его территории в 1985 году был организован первый в республике государственный национальный парк. Границы Жасыбайского и Баянаульского лесничеств, представляют собой извилистую линию протяженностью около 120 километров . Горы и холмы с запада на восток простираются на 10 - 50 километров, с севера на юг на 20 - 25 километров. Самая высокая точка, гора Акбет (Н-1026). Горы покрыты сплошным зеленым ковром деревьев, цветущего кустарника, мхом и папоротником. Преобладают великолепные сосны, произрастают березы. озеро Торуайгыр В окрестностях парка Баянаул


Слайд 9

Медео Приехав в Алматы, нельзя не посетить достопримечательность города - урочище Медео в предгорьях Заилийского Алатау. Этот район привлекает туристов исключительной красотой ландшафта, богатством высокогорных джайлау, благодатным климатом. В наши дни Медеу - название высокогорного катка, который, надеемся, после десятилетия молчания в ходе начавшейся реконструкции, вновь заговорит языком мировых рекордов в конькобежном спорте.


Слайд 10

Мертвые горы Актау Длинный извилистый гребень гор распадается на отдельные группы, напоминающие гигантские фантастические руины каких-то неведомых крепостей, городов, роскошных дворцов, загадочных пирамид… Если бы не скудная растительность, они бы напоминали индийские храмы… Мертвые горы Актау.  На солнце склоны Актау искрятся вкраплениями белого кварца, красной яшмы, розовых сердоликов, придавая этому неземному пейзажу феерическую красоту… А время от времени в горах Актау находят великолепно сохранившиеся останки древних животных (крокодилов, гигантских носорогов, черепах и динозавров) – свидетелей тех удивительных времен, когда все только начиналось…


Слайд 11

Тургенское ущелье Одно из красивейших ущелий Заилийского Алатау находится на 61 км от основной Кульджинской трассы. Дорога тянется вглубь ущелья вдоль полноводной реки Тургень. В любое время года радуют глаз склоны гор, покрытые буйной растительностью. Тургенское ущелье славится водопадами – их около семи. Водопад Медвежий притягивает своей 30-метровой высотой среди нависающих скал и зеленых елей. А водопад Бозгуль известен мощным потоком воды, пробившим в скале целый туннель. Скалы в урочище хранят отпечатки растений доледникового периода. Ущелье знаменито реликтовыми Чин-Тургенскими моховыми ельниками, стелющимися по земле образующими сплошной еловый ковер.


Слайд 12

Мистическое озеро Каинды Словно мачты затонувших кораблей из бирюзовой глади озера торчат острые пики. Или, может быть, это войско затаилось в таинственных глубинах и в нужный момент «очутятся на бреге, в чешуе, как жар горя, 33 богатыря»? За разгадкой этой тайны потребуется подняться на высоту 1867 метров. Именно там, посреди прекрасного хвойного леса в ущелье Кунгей Алатау находится загадочное и мистическое озеро Каинды. Каменистые склоны, крутые скалы, густой хвойный лес… С гребня скальника открывается чудесная панорама ущелий Каинды, Саты и долины речки Чилик. А в пяти километрах зеленеет березовая роща, которая и дала название озеру – ведь в переводе с казахского Каинды означает «изобилующее березами».


Слайд 13

Шеркала - гора–сфинкс Кто по-настоящему желал узнать край Мангистау, тот обязательно бывал в великолепных горных каньонах, которые венчает красавица-Шеркала. Некоторые утверждают, что она напоминает пиалу, которую перевернул насытившийся путник. Другие утверждают, что гора похожа на юрту с одной стороны, а с другой стороны – на затаившегося зверя. Высится посреди пустынных просторов гордая Шеркала - гора–сфинкс, своенравная и не терпящая любопытных зевак. На нее трудно забираться, еще труднее слезть, в ее пещеры нельзя заходить – они населены духами. Так уверяют местные старожилы. Шеркалу считают одной из святынь Мангистау.


Слайд 14

Озеро Кок-коль – аналог Лох-Несса? В Казахстане есть озеро, которое вопит и вздыхает, а иногда поверхность берется рябью, как будто в глубине проплывает некто огромный. Конечно, такое озеро окружено бесчисленными легендами и поверьями обитателей его берегов. Считается, например, что озеро бездонно. Действительно, гидрологи на некоторых участках озера не обнаружили дна. Зато обнаружили протоки, каналы. Вероятно, говорят ученые, под дном озера есть пещеры, с которыми оно и соединено протоками. Иногда Кок-коль странно воет и вздыхает. Случается на озере и еще одно чудо. Вода вдруг сворачивается в воронки или пускает длинную полосу ряби, имитируя движение длинного водного зверя. Вот и сложилось у местных поверье: в Кок-Коль живет дух вод Айдахаре. Иногда, говорят, даже видели огромного змея, и даже размер приблизительный называют – около 15 метров. Когда «проплывает зверь» местные жители торопятся набрать воду – именно в этот момент она делается целебной.


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34

Использованные источники http://www.kazakh.ru http://www.museumofgold.kz http://www.nur.kz http://www.kazakhstan.orexca.com Презентацию подготовил: Баулбеков Адильхан


×

HTML:





Ссылка: