'

Деструктивные культы и общество: симбиоз или паразитизм

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Деструктивные культы и общество: симбиоз или паразитизм


Слайд 1

Вершинин Михаил Валерьевич 32 года, г. Самара Социальный психолог Правовое и психологическое консультирование жертв деструктивных культов, сект и радикальных организаций Свыше 700 часов включенного наблюдения внутри культов и радикальных организаций 2 высших гуманитарных образования, 2 европейских бизнес сертификации (маркетинг и управление проектами) + грамоты от УФСБ и МинЮста по СО. Член международной ассоциации по изучению культов «ICSA» (International Cultic Studies Association, USA), Европейской Федерации центров изучения и информирования о сектантстве (FECRIS, Federation Europeenne des Centres de Recherche et d'Information sur le Sectarisme, EU), Российского психологического общества.


Слайд 2

О чем мы будем говорить? Виды культов Кого вербуют? Кто вербует? Информационная пирамида, двойная мораль и иерархия в культе 2 стадии развития культов Фобии и проблемы при «выходе» из культа Кто такие «консультанты по выходу»?


Слайд 3

О чем мы будем говорить? Специфика консультирования "жертв психологического насилия" Где заканчивается свобода вероисповедания и начинается психологическое насилие Государство и культы СМИ и культы Традиционные религии и культы Сколько стоит стать хорошим специалистом?


Слайд 4

Сколько деструктивных культов и сект в РФ?


Слайд 5

Проблематика От 1 500 000 до 5 000 000 россиян, состоят или состояли в тех или иных деструктивных группах. Практически все международные и крупные российские деструктивные культы имеют свои филиалы или группы в городах с населением свыше 300 000 человек. Оборот «серых денег» некоторых небольших локальных психокультов в г. Самаре (1 300 000 жителей) превышает 2 миллиона долларов в год. В течение полугода члены семьи «жертвы», становятся членами культа или семья распадается.


Слайд 6

Самарская область не исключение! У нас действуют практически все крупные западные культы Расположены (или располагались) региональные и всероссийские управленческие центры крупнейших культов Десятки компаний и организаций применяют культовые доктрины к своим сотрудникам Часть культов действующих на территории области ориентированы только на молодежь


Слайд 7

Информационная пирамида, двойная мораль и иерархия в культе


Слайд 8

Информационная пирамида, двойная мораль и иерархия в культе Любой обмен информацией в культе построен с учетом иерархии и структуры организации. В классическом понимании это всегда пирамида с иерархической лестницей, где обмен информацией направлен сверху вниз, а сама информация отличается от уровня ее использования.


Слайд 9

«Вовлекаемый» в культ пользуется только внешней информацией, которая носит «позитивный рекламный характер». Вся информация, транслируемая во вне культа, носит «заряженный позитивом характер». При этом «информация» практически не соответствует действительности и является обыкновенной пропагандой. Важно вовлечь под любым предлогом в процесс индоктринации. «Последователь» уже имеет понятие, что есть «знания» которые «вовлекаемый» еще не готов усвоить, т.к. находится под влиянием «зла» (можно вставить любое другое слово: язычник, инопланетян, и т.п.). Начинает применятся механизм «малой лжи», когда можно обмануть (манипулировать), что бы «спасти» (вовлечь). Информационная пирамида, двойная мораль и иерархия в культе


Слайд 10

а) пирамида иерархий и правды - она взаимосвязана и рядовые «последователи» не знают, что знают вышестоящие и нет свободного обмена информацией; б) внешняя и внутренняя правда - они прекрасно разделяют «правду» для язычников и правду для Информационная пирамида, двойная мораль и иерархия в культе Необходимо учитывать аспекты вербовочной деятельности: «братьев», обман язычников это благо для их спасения; в) «гибкая правда» для вербовки – «Мы говорим, пока Вы слушаете». Чем выше по иерархии находится индивид, тем больше информация начинает делиться на уровни. Один уровень для внешнего окружения, другой для последователей, а третий для управления «бизнесом».


Слайд 11

2 стадии развития культов


Слайд 12

2 стадии развития культов Большинство культов в своем развитии неминуемо проходят две хорошо различимые стадии, что свидетельствует о том, что это расчленение определяется механизмами функционирования любых авторитарных структур, а не учением конкретного «гуру». Похожесть этих стадий у различных групп демонстрирует также, что лидер любого культа вступает на определенный путь, свернуть с которого крайне трудно, а скорее всего — просто невозможно. Данная модель двух стадийного развития культа, как организации позаимствована из труда Джоэла Крамера и Дианы Олстед (американские социальные психологи) «Маски авторитарности: Очерки о гуру».


Слайд 13

Теория диссонанса Фестингера и адаптированная BITE-модель Хассена


Слайд 14

Теория диссонанса Фестингера и адаптированная BITE-модель Хассена Основу BITE модели контроля сознания составляет теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера. Диссонанс – это психологическая напряженность, возникающая, когда поведение человека находится в противоречии с его убеждениями и верованиями. Суть данной теории сводится к следующему: человек может выдержать лишь небольшие расхождениям между его установками и поведением, между его мыслями, чувствами и действиями. Люди стремятся к тому, чтобы их поведение, мысли и эмоции взаимно согласовывались. Психологические исследования показали, что, если один из трех компонентов изменится, остальные также изменятся в целях уменьшения когнитивного диссонанса. Известно, когда мысли, поведение, чувства человека меняются, меняется его личность.


Слайд 15

Тут должно быть еще 65 слайдов! P.S. Их можно увидеть на семинаре!


×

HTML:





Ссылка: