'

РУССКИЙ ЯЗЫК КАК УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ: ЧЕМУ И КАК УЧИТЬ?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

11.11.2007 I. Moissejenko. All rights reserved. РУССКИЙ ЯЗЫК КАК УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ: ЧЕМУ И КАК УЧИТЬ? Ирина Моисеенко Таллиннский университет


Слайд 1

11.11.2007 I. Moissejenko. All rights reserved. Учить или учиться? Знания нельзя просто передать или получить, их нужно переработать, применяя интеллектуальные усилия, а затем «сконструировать» их для себя.


Слайд 2

11.11.2007 I. Moissejenko. All rights reserved. Учить или учиться? Живя в современном информационном пространстве, ученик должен – уметь ориентироваться во всем многообразии знаний, предлагаемых ему в школе; воспринимаемых через СМИ; организованных в Интернете; – отбирать именно необходимые знания; – дополнять и воспроизводить их с определенной целью; – уметь применять их в конкретных жизненных и учебных ситуациях, реализуя свои потребности.


Слайд 3

11.11.2007 I. Moissejenko. All rights reserved. Учить или учиться? Важно создать ситуацию, в которой ученик учится сам, а учитель только направляет его учение, то есть мотивирует, организует, координирует его деятельность.


Слайд 4

11.11.2007 I. Moissejenko. All rights reserved. Русский язык как учебный предмет: чему учиться? Главная цель изучения родного языка – коммуникативная: воспринимать информацию из разных источников в соответствии с целью общения; перерабатывать ее с учетом цели и адресата; передавать информацию конкретному адресату с учетом ситуации общения.


Слайд 5

11.11.2007 I. Moissejenko. All rights reserved. Русский язык как учебный предмет: чему учиться? Одна из важнейших задач школьного изучения языка – совершенствование речи. Средства совершенствования речи: систематизация лексико – грамматического материала, изучение языковой системы; анализ художественного текста и текстов разных стилей и разновидностей; специальная работа по развитию речи с учетом специфики отдельных этапов обучения (1-3; 4-6; 7-9; гимназия). Задача школы – предоставить ученикам специальные учебные пособия.


Слайд 6

11.11.2007 I. Moissejenko. All rights reserved. Русский язык как учебный предмет: чему учиться? Основной мотивирующий фактор: национально-культурная ориентированность на родной язык (помогает осознанию принадлежности к русской культуре); знакомство с фактами истории, культуры, языка эстонского народа.


Слайд 7

11.11.2007 I. Moissejenko. All rights reserved. Русский язык как учебный предмет: чему учиться? Представление языкового материала – системное, с демонстрацией функционирования языковых средств. Функциональный аспект в обучении родному языку необходимо усилить, учитывая главную цель обучения.


Слайд 8

11.11.2007 I. Moissejenko. All rights reserved. Русский язык как учебный предмет: как учиться? Учиться в деятельности: формулируя проблемы и проблемные вопросы; решая коммуникативные задачи; имея возможность использовать современные инфотехнологии (е-обучение); участвуя в уроках, проводимых в нетрадиционной форме.


Слайд 9

11.11.2007 I. Moissejenko. All rights reserved. Русский язык как учебный предмет: как учиться? Задачи, ставящиеся перед учениками, могут носить как лингвистический (теоретический), так и экстралингвистический характер.


Слайд 10

11.11.2007 I. Moissejenko. All rights reserved. Русский язык как учебный предмет: как учиться? Развивать умения во всех видах речевой деятельности. Наиболее слабым местом в методике преподавания русского (родного) языка является развитие умений аудирования; устной диалогической и монологической речи.


Слайд 11

11.11.2007 I. Moissejenko. All rights reserved. Русский язык как учебный предмет: как учиться? Недостаточная продуманность системы работы над этими видами речевой деятельности приводит к слабому владению письменной речью. Требует дифференциации также выработка навыков чтения. Ученик должен отдавать себе отчет, в каком случае необходимо изучающее чтение, в каком – ознакомительное, а в каком – достаточно и просмотрового.


Слайд 12

11.11.2007 I. Moissejenko. All rights reserved. Русский язык как учебный предмет: как учиться? Применение современных инфотехнологий помогает индивидуализировать обучение, сделать его интересным, личностно ориентированным.


Слайд 13

11.11.2007 I. Moissejenko. All rights reserved. Русский язык как учебный предмет: как учиться? Использование современных развивающих технологий обучения в преподавании русского (родного) языка. Задача таких технологий – помочь ученикам активно работать, создать положительный эмоциональный фон, создать каждому условия для достижения личностных целей в процессе учения. Изменяются как способы презентации знаний, так и способы овладения ими. Такие разработки для изучения родного (русского) языка существуют (см. магистерские работы И.Логвиной и И.Файман). Tеоретический материал и примеры разработок в рамках различных инновационных технологий на базе РКИ можно найти в книге И.Моисеенко. Н.Замковой «Инновационные формы работы на уроке русского языка как иностранного».


Слайд 14

11.11.2007 I. Moissejenko. All rights reserved. Задачи, стоящие перед преподавателями русского (родного) языка при создании печатных учебных материалов; в профессионально ориентированном блоге «Пчела» (http://ulej.blogspot.com); в рамках работы предметных объединений. Осознать основную цель изучения родного языка учащимися. Расставить необходимые акценты в обучении. Создавать и внедрять в практику разработки на базе инфотехнологий и инновационных методик. Обмениваться своими идеями и разработками с коллегами:


×

HTML:





Ссылка: