'

Коррупция как заболевание? Коррупция как явление естественного отбора!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Э. Джаманбаев Коррупция как заболевание? Коррупция как явление естественного отбора! БИБЛИЯ: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых» (Исх. 23?8, см. также Втор.16:19); КОРАН: «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» (2:188)


Слайд 1

Коррупция – непобедима! Рассеянный склероз… Болезнь Дауна… Коррупцион-ез/ит


Слайд 2

болезнь Часть 1


Слайд 3

Болезнь Болезнь - это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности, социально полезной деятельности, при одновременной активизации защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов.


Слайд 4

Болезнь = Напряжение Согласно Г. Селье – болезнь представляет собой напряжение («стресс»), возникающее в организме при воздействии на него чрезвычайного/неадекватного раздражителя.


Слайд 5

Любой из факторов вызывает состояние болезни, если он неадекватен для организма. количественная (количество раздражителя является чрезмерным для организма), качественной (на организм воздействует фактор, по отношению к качеству которого в организме не выработано защитно-приспособительных механизмов), временной (адекватный раздражитель воздействует длительно или в такие промежутки времени и в таком ритме, которые непривычны для организма) и зависящей от индивидуальных свойств данного организма (то есть определяемой индивидуальной реактивностью данного организма в виде повышенной чувствительности).


Слайд 6

В развитии болезни ведущую роль играет внешняя среда, а для человека — прежде всего социальная.. Изменения внутренних свойств организма, вызванные факторами среды и стойко закреплённые (в том числе и наследственными механизмами). Кроме этиологического фактора и внешних условий, имеют роль защитно-приспособительные механизмы организма. У человека на развитие и течение болезни большое влияние оказывает психогенный фактор.


Слайд 7

Различают следующие периоды болезни: Скрытый, или латентный, — период между началом воздействия болезнетворного агента и появлением первых симптомов болезни. Он может длиться от нескольких секунд (например, при отравлении сильными ядами) до десятков лет (например, при проказе). Продромальный период— период появления первых признаков болезни, которые могут носить неопределённый неспецифический характер или в ряде случаев быть типичными для данного заболевания. Период полного развития болезни, длительность которого колеблется от нескольких суток до десятков лет. Период завершения болезни (выздоровление, реконвалесценция) может протекать быстро, критически или постепенно, литически, или НИКОГДА.


Слайд 8

генетика ЧАСТЬ 2


Слайд 9

Врождённые заболевания — заболевания, возникновение и развитие которых связано с дефектами в программном аппарате клеток, передаваемыми по наследству через гаметы. В основе наследственных заболеваний лежат нарушения наследственной информации —  хромосомные, генные и митохондриальные


Слайд 10

1. Моногенные наследуются в соответствии с законами Менделя. Доминантный, рецессивный и сцепленное с полом наследование. 2. Митохондриальные заболевания  обусловлены генетическими, структурными, биохимическими дефектами митохондрий. Они передаются только по женской линии к детям обоих полов. 3. Полигенные наследственные болезни. Это болезни с наследственной предрасположенностью.


Слайд 11

фенотип ЧАСТЬ 3


Слайд 12

Феноти?п — совокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития. Фенотип формируется на основе генотипа, опосредованного рядом внешних факторов. Фенотипическая дисперсия - является основной предпосылкой для естественного отбора и эволюции. Организм оставляет (или не оставляет) потомство, поэтому естественный отбор влияет на генетическую структуру популяции опосредованно через вклады фенотипов.


Слайд 13

Коррупция = мораль ЧАСТЬ 4


Слайд 14

Корру?пция  — использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему  прав, в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам (!). Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью (!) — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению. Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической или социальной (!) прибыли, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.


Слайд 15

Коррупция –часть человеческой натуры. Часто коррупцию связывают с негативными явлениями, как жадность и др. Но коррупция так же связана с дружбой, с альтруизмом. Это является фенотипическим корнем коррупции!!! (Тендеры, побеждают близкие люди, - это имеет некую хорошую сторону в том смысле, что друзьям доверяют, про друзей больше знают, более надежная сделка)


Слайд 16

Не коррупционное поведение Люди не пропустят старика или женщину с ребенком без очереди, потому что если они совершают этот акт доброй воли – это начало коррупции. Нужно, чтобы все стояли в очереди одинаково. Этот принцип равенства транслируется в принцип равенства перед законом, что означает, что коррупционные механизмы не работают в этом обществе. Но, конечно, с нашей точки зрения, негуманно, а на самом деле это очень взаимосвязано.


Слайд 17

Законы стаи Согласно законам бихевиоризма, попадая в коллектив, человек перенимает правила поведения, которые в этом коллективе приняты. Поэтому, если внутриведомственная культура такова, что по отношению к взяткам царит «обстановка благодушия при решении служебных вопросов], то новопришедшие примут такое поведение как нормальное и будут следовать ему в дальнейшем.


Слайд 18

Естественный отбор. Коррупция это альтруизм! ЧАСТЬ 5


Слайд 19

Приспособленность — способность к размножению особей с определенным генотипом. Менее приспособленные генотипы будут элиминироваться в результате естественного отбора. Приспособленность отдельной особи проявляется через её фенотип. Приспособленность отражает результаты размножения всех особей с данным генотипом. Основной мерой приспособленности особи может являться её плодовитость.


Слайд 20

Так как приспособленность является мерой количества копий генов в следующем поколении, то для особи возможны различные стратегии её максимизации. Особи может быть «выгодно» размножаться самой, и помогать размножаться своим родственникам, несущим такие же или близкие копии генов.  (Кин – отбор).


Слайд 21

Материал из Википедии Кин-отбор - родственный отбор; отбор родичей  — отбор, направленный на сохранение признаков, благоприятствующих выживанию близких родичей данной особи. Является специфическим видом группового отбора. Основывается на понятиях «истинного альтруизма» особей.


Слайд 22

Правило гамильтона Альтруистическое поведение можно объяснить, с помощью теории кин-отбора и правила Гамильтона. Правило Гамильтона: при rb > с, то средняя приспособленность альтруистов будет выше таковой у «эгоистов» и количество копий генов альтруизма должно увеличиваться. r (relatedness)  b (benefit)  c (cost) 


Слайд 23

Человек = коррупция ЧАСТЬ 6


Слайд 24

Коррупция Часть естественного отбора, эволюции человека. Закрепляется генетически у наилучших коррупционеров. Является биологически оправданным явлением. Закрепляется фенотипически, через семью, дружбу, микросоциумы. Является социально оправданным явлением. Укрепляется через институт государства.


Слайд 25

Для продвинутого изучения Герберт Спенсер - Социальная статика (Social Statics, 1851. Д. Холлейн - Математическая теория естественного и искусственного отбора (A Mathematical Theory of Natural and Artificial Selection, 1924). Гамильтон - Генетическая эволюция социального поведения (The genetical Evolution of Social Behavior, 1964).


Слайд 26

ТЕРАПИЯ. ТЕОРЕТИЧЕСКИ. ЭПИЛОГ


Слайд 27

Этиотропная терапия 1. Селекция: В селекционной работе с животными применяют в основном два способа скрещивания: аутбридинг и инбридинг. 2. Эгоизм/Объективизм: Единственной социальной системой, в соответствии с этой моралью, является полное уважение индивидуальных прав человека, воплощенное в  принцип невмешательства  — экономическая доктрина, согласно которой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным.


Слайд 28

Патогенетическая терапия 1. Ликвидация государства; 2. Изменение системы ценностей в обществе; 3. Ликвидация родственников коррупционера;


Слайд 29

Симптоматическая терапия 1. Стерилизация; 3. Расстрел на месте;


Слайд 30

ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ 1. УВОЛЬНЕНИЕ 100 % ГОССЛУЖАЩИХ; 2. СОКРАЩЕНИЕ ПОЗИЦИЙ В 20 РАЗ; 3. ПРОВЕДЕНИЕ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА СРЕДИ ЛИЦ 24-35 ЛЕТ НА ВАКАНСИИ; 4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТОТАЛЬНОЙ ПРОЗРАЧНОСТИ ЕЖЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАЖДОГО ГОССЛУЖАЩЕГО, ОРГАНА, ДОХОДОВ И РАСХОДОВ; 5. УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАРПЛАТ В 20 РАЗ; 6. ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ KPI ДЛЯ КАЖДОГО ГОССЛУЖАЩЕГО И ОРГАНА.


Слайд 31

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: