'

Беркут

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Беркут Подготовила ученица 4а класса Гаушева Арина


Слайд 1

О беркуте Бе?ркут— одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных. Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы.


Слайд 2

Охота Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей. В Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов.


Слайд 3

Внешний вид Беркут - очень крупный и сильный орёл — длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см. Самки значительно крупнее самцов. Клюв — типично орлиный: высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз. Крылья длинные и широкие, при парении задний край крыла выглядит изогнутым в виде латинской буквы S; эта характерная особенность наиболее ярко выражена у молодых птиц. Хвост слегка закруглённый и более длинный, чем у других типичных орлов. По соотношению к ширине крыла он больше близок к ястребиным орлам, в частности, к орлу-карлику, однако в отличие от него широкий и в полёте раскрыт веером. При парении птица пальцеобразно расставляет передние маховые перья. Окрас оперения взрослой птицы колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «золотой орёл»


Слайд 4

Зрение У беркута, как и у других орлов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров.


Слайд 5

Местообитание Населяет разнообразные открытые и наполовину открытые ландшафты, редко посещаемые людьми, в том числе тундру, лесотундру, места, поросшие кустарником, высокоствольные хвойные и смешанные леса с открытыми участками, степь, полупустынные каньоны. Для постройки гнезда и отдыха выбирает труднодоступные скалистые уступы или большие деревья с толстыми горизонтальными ветвями. Кормовая территория находится в радиусе до 7 км от гнезда — как правило, это обширные открытые пространства, где обитают зайцы, грызуны и другая подходящая дичь. В густом лесу беркут никогда не охотится — широкий размах крыльев не позволяет ему лавировать между деревьями.


Слайд 6

Охрана беркутов Несмотря на то, что беркут во многих частях ареала считается редкой птицей, его численность в целом в последние годы остаётся стабильной. В связи с этим, Всемирный союз охраны природы не рассматривает этот вид как находящийся под угрозой вымирания — в международной Красной книге беркут имеет статус таксона наименьшего риска Тем не менее, этот орёл охраняется рядом международных соглашений и региональных законодательных актов. Занесён в Красные книги Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, Украины. Гнездовья беркута нередко находятся под охраной заповедников и национальных парков. В Северной Америке примером таких охраняемых территорий можно назвать биосферный заповедник Денали на Аляске и национальный парк Острова? Чаннел у берегов Калифорнии, в Западной Европе Швейцарский национальный парк и парк Гленвех в Ирландии. На территории России беркут достоверно либо предположительно гнездится в двадцати заповедниках и национальных парках. Беркуты неплохо уживаются в зоопарках, но потомство приносят нечасто.


Слайд 7

Охота с беркутом У кочевых народов Центральной Азии, беркут используется в качестве ловчей птицы для охоты на лисиц-корсаков, зайцев, иногда волков, сайгаков и джейранов. Традиция охоты с беркутом имеет очень древнюю историю — об этом, в частности, свидетельствуют наскальные рисунки, найденные на территории Монголии и относящиеся к андроновскому периоду бронзового века. Как правило, к охоте приучают молодых, но уже летающих орлов. Процесс ловли дикой птицы занимает один — два дня: охотник расставляет сеть с приманкой в местах, где охотится птица. Пойманного беркута несколько дней морят голодом и бессонницей. Охотник неотлучно находится рядом с птицей, разговаривает с ней, играет на домбре. Затем дрессируют на кормление с руки. Поначалу дикий орёл не принимает пищу от человека и часто на него бросается, однако спустя время привыкает и становится более послушным. Следующий этап — травля на приманку с набитым соломой чучелом лисицы, привязанным на длинную верёвку. Голодную птицу выносят на улицу с надетым на голову кожаным колпачком, и снимают его в присутствии жертвы. Накинувшейся на добычу птице не дают растерзать её, но награждают куском мяса. Беркута также приучают к седлу, вывозят с хозяином в степь, дают привыкнуть к постоянному покачиванию и цокоту копыт. Особый момент — дрессировка на возврат к руке охотника. После долгих уроков беркут бывает готов к охоте и вместе с тем настолько привыкает с своему хозяину, что более не стремится улететь от него.


Слайд 8

Современное использование названия Советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Павел Попович имел позывной «Беркут». Под тем же названием в СССР был разработан космический скафандр. В скафандре этого типа 18 марта 1965 года Алексей Леонов первым вышел в открытый космос. Официальное название «Беркут» имеют подразделения милиции особого назначения при областных УМВД Украины. Под названием «Беркут» известен экспериментальный российский истребитель Су-47. Общество с ограниченной ответственностью «Конструкторское Бюро Беркут» занимается разработкой портативных раций в диапазоне Си-Би. Вокалист группы «Ария» Артур Михеев взял себе псевдоним Беркут.


Слайд 9

Предметы с изображением беркута Герб Мексики,герб Белорецкого района Башкортостана, Arrant Beltza (Чёрный орюл)


Слайд 10

Предметы с названием «Беркут» Автомобильный компрессор


Слайд 11

Рация, пистолет и электрошокер «Беркут»


Слайд 12


×

HTML:





Ссылка: