'

Божья коровка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Божья коровка Выполнила: Рязанцева Алина 4 класс МОУ «Лицей №43»


Слайд 1

. Божьи коровки (лат. Coccinellidae) — семейство жуков, отличающееся тем, что лапки их кажутся трёхчленистыми, так как третий, очень маленький членик вместе с половиной четвёртого скрыт в борозде двулопастного второго членика. Тело божьей коровки полушарообразное или яйцевидное, более или менее выпуклое. Голова короткая с 11, реже 10 членистыми сяжками, прикрепляющимися по бокам переднего края головы и способными подгибаться под голову. Брюшко состоит из 5 свободных члеников.


Слайд 2

Известно более 4000 видов божьих коровок, которые распространены во всех частях света. Одни из них встречаются на всех растениях: деревьях, кустарниках или травах, на которых только есть тли; другие держатся только на полевых травах; третьи — на лугах, прилегающих к ручьям; четвёртые — только на деревьях; наконец, некоторые виды живут на тростнике и на других водяных растениях; последние отличаются более длинными ногами, которые помогают им держаться на растениях, легко гнущихся от ветра. Самый обыкновенный вид — семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata). Она имеет 7-8 мм длины. Грудной щит её чёрный с беловатым пятном в переднем углу; красные надкрылья с 7 чёрными точками, очень обыкновенна в Европе, Северной Африке и в Азии. Этот вид питается тлей и паутинными клещами и потому полезен.


Слайд 3

В семейство Божьих коровок входят около 360 родов. Вот лишь некоторые из них: Adalia — с видом Двухточечная коровка (Adalia bipunctata) Coccinellatypus Coccinula Harmonia Hippodamia Propylea Psyllobora Rhyzobius Tytthaspis


Слайд 4

Adalia-Адалиа


Слайд 5

Coccinella- Коровка


Слайд 6

Coccinula


Слайд 7

Harmonia


Слайд 8

Hippodamia


Слайд 9

Propylea


Слайд 10

Psyllobora


Слайд 11

Rhyzobius


Слайд 12

Tytthaspis


Слайд 13

Помните, как в детстве, найдя в траве красно-черного жучка и посадив его на маленькую ладошку, пели: «Божья коровка, улети на небко: Там твои детки кушают конфетки – Всем по одной, А тебе ни одной». Или: «Божья коровка, улети на небо; Принеси мне хлеба: Черного и белого, Только не горелого». И божья коровка действительно улетала, оставляя после себя бурю детского восторга: «Она ведь все поняла!».


Слайд 14

Это уже потом, по прошествии многих лет, сказка получала объяснение: жучок просто почувствовал неестественную среду – горячую, влажную ручку ребенка, вот и упорхнул. Но есть вопросы, на которые с такой легкостью не ответишь: например, почему божья коровка получила такое название? Ведь мало кому маленькая букашка может напомнить буренку, а эпитет «божья» и вовсе загадочен. Попробуем разобраться в этом вместе. Происхождение названия «коровка», скорее всего, связано с биологической особенностью жучка: он может давать молоко, причем не обычное, а рыжее! Такая жидкость выделяется в случае опасности из пор на сгибах конечностей. Молочко крайне неприятно на вкус (а в больших дозах даже смертельно!) и отпугивает хищников, увидевших в коровке свой потенциальный обед. Такую же задачу выполняет и яркая окраска, говорящая о несъедобности крылатой коровки. Защитные «приемы» жучка весьма эффективны: им не питаются даже пауки-тарантулы!


Слайд 15

. Если еще раз присмотреться к вышеприведенным детским стишкам, то бросается в глаза повтор: «...улети на небко/небо». А почему именно туда? По древним поверьям, коровка, по-научному называемая кокцинеллидой, напрямую связана с Богом, живет она на небе и лишь изредка спускается на землю. При этом она играет роль настоящего посланца, у нее можно узнать, какая будет погода, удастся ли урожай и т.д. Еще одна гипотеза происхождения эпитета «божья» связана с тем, что раньше это прилагательное употреблялось в значении «мирная, кроткая, безобидная». Этого жучка принято считать травоядным, а на самом деле он – хищник, впрочем, полезный. Наиболее распространенная, семиточечная божья коровка поедает тлю, которая наносит вред культурным растениям. Так что она могла получить такое название и за спасение посевов от нашествия вредителей.


Слайд 16


×

HTML:





Ссылка: