'

Победитель

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Благодать Победитель Праведная


Слайд 1

Анна Ахматова и Николай Гумилёв


Слайд 2

Неизгладимы, нет, в моей судьбе Твой детский рот и смелый взор девический, Вот почему, мечтая о тебе, Я говорю и думаю ритмически… О, если б ты всегда была со мной, Улыбчиво-благая, настоящая, На звезды я бы мог ступить ногой И солнце б целовал в уста горящие.


Слайд 3

…Назвать нельзя её красивой, Но в ней всё счастие моё.»


Слайд 4

Первая встреча с Анной произошла в 1903 году на катке. Это была любовь с первого взгляда. Он был очарован, околдован, потрясён. Ей и только ей посвящал он свои стихи. А позже и целый сборник «Путь конквистадоров».


Слайд 5

Вот я один в вечерний тихий час, Я буду думать лишь о вас, о вас. Возьмусь за книгу, но прочту «она», И вновь душа пьяна и смятена. Я брошусь на скрипучую кровать, Подушка жжёт..нет, мне не спать, а ждать. И крадучись я подойду к окну, На дымный луг взгляну и на луну. Вон там, у клумб, вы мне сказали «да», О, это «да» со мною навсегда


Слайд 6

Они вместе гуляли, посещали вечера в ратуше, участвовали в благотворительном спектакле. Николай Гумилев стал часто бывать в доме Ахматовых, но Анна не обращала особого внимания на него.


Слайд 7

Как смел он так пахнуть духами! Так дерзко перстнями играть! Как смел он засыпать цветами Мой письменный стол и кровать!


Слайд 8

В 1906 году Гумилев надолго уехал в Париж


Слайд 9

Поступил в Сорбонну. Увлекся рыцарскими романами.


Слайд 10

Но продолжал думать об Анне Андреевне. Она долго не писала. А когда все же решилась и послала письмо, Гумилев, получив его, так обрадовался, что забыл про всё на свете. Все дни только и читал это письмо!


Слайд 11

И солнце пышное вдали Мечтало снами изобилья И целовало лик земли В истоме сладкого бессилья. А вечерами в небесах Горели алые надежды И обагренные, в слезах, Рыдали голуби надежды.


Слайд 12

Через год возвращается в Россию, чтобы отбыть воинскую повинность. По дороге заезжает в Киев повидаться с Анной. Делает ей предложение руки и сердца, но получает отказ.


Слайд 13

Пощади, не довольно ли жалящей боли, Темной пытки отчаянья, пытки стыда! Я оставил соблазн роковых своеволий, Усмиренный, покорный, я твой навсегда.


Слайд 14

Лето Гумилёв провел в Севастополе. Там, где отдыхала Анна Андреевна. Любовь не отпускала, сердце болело, душа разрывалась на части, в груди горел адский огонь страсти. Он был благодарен случаю, если мог увидеть её, поговорить, провести вместе несколько часов. Анна Андреевна казалась спокойной. Она не была так страстно влюблена, как он. Настало время расставания. Он должен был возвращаться в Париж. Николай Степанович предпринимает ещё одну попытку. Делает предложение Анне Андреевне, но опять получает отказ.


Слайд 15

Я смотрел в глаза её большие, И я видел милое лицо В рамке, где, деревья золотые С водами слились в одно кольцо. И я думал: нет, любовь не это. Как пожар в лесу, любовь в судьбе, Потому что, даже без ответа, Я отныне обречён тебе. Я смотрел в глаза её большие, И я видел милое лицо В рамке, где деревья золотые С водами слились в одно кольцо. И я думал: нет, любовь не это. Как пожар в лесу, любовь в судьбе, Потому что, даже без ответа, Я отныне обречён тебе.


Слайд 16

Вскоре в Париж приезжает брат Анны Андреевны -Андрей. Он рассказывает Николаю о России, о юге, о сестре. Снова взлет надежды, возможность ещё раз увидеть Анну. Это подняло настроение Гумилеву. Через месяц он опять едет в Россию, к Анне. Он решился сделать ещё одну попытку. Окрылённый, он делает предложение – и опять отказ.


Слайд 17

В этом мире есть большие звезды, В этом мире есть моря и горы, Здесь любила Биатриче Данта, Здесь ахейцы разорили Трою! Если ты теперь же не забудешь Девушку с огромными глазами, Девушку с искусными речами, Девушку, которой ты не нужен, То и жить ты, значит, не достоин.


Слайд 18

В Париже друзья пытаются отвлечь его от тяжелых мыслей, избавить от мрачного настроения, загружают работой. Но это не трогает сердце поэта. Неожиданно он уезжает в Нормандию, к океану, чтобы покончить жизнь самоубийством (утопиться). При этом он посылает свою фотографию с прощальными строками.


Слайд 19

О тебе, о тебе, о тебе, Благородное сердце твое - Ничего, ничего обо мне! Словно герб отошедших времен. В человеческой, темной судьбе Освящается им бытие Ты – крылатый призыв к вышине. Всех земных, всех бескрылых племен. О тебе, о тебе, о тебе, Ничего, ничего обо мне!


Слайд 20

Не всегда чужда ты и горда, И меня не хочешь не всегда- Тихо, тихо, нежно, как во сне, Иногда приходишь ты ко мне. Надо лбом твоим густая прядь, Мне нельзя её поцеловать, И глаза большие зажжены Светами магической луны. Нежный друг мой, беспощадный враг, Так благословен твой каждый шаг, Словно по сердцу ступаешь ты, Рассыпая звезды и цветы. Я не знаю, где ты их взяла, Только отчего ты так светла, И тому, кто мог с тобой побыть, На земле уж нечего любить?


Слайд 21

Его спасли. Гумилев вернулся в Париж. Он стал мрачен. Избегал друзей. Но сам от себя уйти не мог. Ему было худо. Гумилев предпринял новую попытку самоубийства: решил отравиться. Его нашли через сутки в Булонском лесу, в глубоком рву, без сознания.


Слайд 22

Анна Андреевна, узнав о попытке самоубийства от брата, прислала Гумилёву великодушную успокоительную телеграмму. Опять свет забрезжил в его темном доме. Николай возвращается в Россию.


Слайд 23

Перед той, что сейчас грустна, Появись, как незримый свет, И на все, что спросит она, Ослепительный дай ответ. Ведь отрадней пения птиц, Благодатней ангельских труб Нам дрожанье милых ресниц И улыбка любимых губ. Храм твой , господи, в небесах, Но земля тоже твой приют. Расцветают липы в лесах, И на липах птицы поют. Точно благовест твой, весна, По веселым идет полям, А весною на крыльях сна Прилетают ангелы к нам. Если, господи это так, Если правильно я пою, Дай мне, господи, дай мне знак, Что я волю понял твою.


Слайд 24

Какою музыкой мой слух взволнован? Чьим странным обликом я зачарован? Душа прохладная, теперь опять Ты мне позволила желать и ждать. Душа просторная, как утром даль, Ты убаюкала мою печаль. Ее, любившую дорогу в храм, Сложу молитвенно к твоим ногам. Все, все, что искрилось в моей судьбе, Все, все пропетое, тебе, тебе!


Слайд 25

Гумилев возвращается в Россию. Я говорил – ты хочешь, хочешь? Могу я быть тобой любим? Ты счастье странное пророчишь Гортанным голосом своим. А я плачу за счастье много, Мой дом – из звезд и песен дом, И будет сладкая тревога Расти при имени твоем. И скажут – что он? Только скрипка, Покорно плачущая, он. Её единая улыбка Рождает этот дивный звон.


Слайд 26

В 1905 году Николай Степанович сделал Анне Андреевне очередное предложение руки и сердца и получил отказ. Анна Андреевна предложила быть друзьями. Гумилев согласился и на это, лишь бы быть рядом с ней. Они много читали книг, гуляли вместе, встречались с друзьями.


Слайд 27

Ты пожалела, ты простила, И даже руку подала мне, Когда в душе, где смерть бродила, И камня не было на камне. Все, что бессонными ночами Из тьмы души я вызвал к свету, Все, что даровано богами Мне, воину, и мне, поэту, Все, пред твоей склоняясь властью, Все дам и ничего не скрою За ослепительное счастье Хоть иногда побыть с тобою


Слайд 28

Я песни слагаю во славу твою Затем, что тебя я безумно люблю, Затем, что меня ты не любишь, Я вечно страдаю и вечно грущу, Но, друг мой прекрасный, тебе я прощу За то, что меня ты погубишь. Так раненый в сердце шипом соловей О розе – убийце поет все нежней И плачет в тоске безнадежной, А роза, склонясь меж зеленой листвы, Смеется над скорбью его, как и ты, О друг мой, прекрасный и нежный.


Слайд 29

Однажды он не выдержал и опять сделал ей предложение И опять -отказ.


Слайд 30

Он не выдерживает и уезжает в Париж, пытается там как-то наладить свою жизнь. Посещает национальную парижскую библиотеку, национальный зоопарк, готовится к своей второй заветной мечте – посещении Африки, о которой он мечтал с детства. Это окрылило Гумилева. Хоть одна мечта, но сбывается.


Слайд 31

По пути в Африку, он останавливается на два дня в Киеве, чтобы увидеть Анну. Вновь делает предложение – и вновь отказ.


Слайд 32

Шесть недель счастья и осуществленной детской мечты!


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36

После возвращения из Африки сразу же едет к Анне Андреевна. Но нет тревожней и заброшенней – Печали посреди шелков, И я принцессе на горошине Всю кровь мою отдать готов. Очередное предложение руки и сердца – и очередной отказ.


Слайд 37

Он продолжал жить с болью в сердце, писать стихи, встречаться с друзьями. Готовить новую экспедицию в Африку. Африка звала и звала. Гумилев тосковал о ней, как о близком, живом существе. В 1910 году перед второй поездкой в Африку, он заехал к Анне Андреевне и весь вечер провел у ней. В очередной раз сделал предложение руки и сердца.


Слайд 38

Анна Андреевна сказала: Да!


Слайд 39

25 апреля 1910 года в Киеве в Николаевской церкви села Никольская Слободка состоялось венчание Анны Андреевны Ахматовой и Николая Степановича Гумилева


Слайд 40


Слайд 41


×

HTML:





Ссылка: