'

Netoкратия: сетевые пирамиды

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Netoкратия: сетевые пирамиды [Бард А., Зодерквист Я.].


Слайд 1

Прозрачность Одним из фундаментальных понятий при обсуждении информационных сетей является прозрачность Сеть – полупрозрачная и просвечивающая система, а, следовательно, демократична и предоставляет равные возможности. Принцип прозрачности проявляется в том, что все участники Сети имеют доступ ко всей необходимой информации и в любой момент могут внести свой вклад.


Слайд 2

Революция на рынке труда Если прозрачность – главенствующий принцип информационного общества, то надо ждать революции на рынке труда. Больше не работают феодальные принципы управления, произвол и деспотизм. Необходимо найти новые стратегии руководства и осуществления власти


Слайд 3

Маркс был прав: Развитие технологий сделало все прежние способы производства устаревшими и непригодными; рабочие берут власть в свои руки. Технологическое развитие движет общество и предоставляет, в данном конкретном случае, каждому работнику немыслимые прежде рычаги влияния относительно его рабочей ситуации.


Слайд 4

Неувязка в розовом сценарии Информационное общество значительно сложнее, чем кажется. Динамика сетей – феномен, который характеризуется не только прозрачностью Бизнес все больше превращается в виртуальные сети со значительно меньшим числом стабильных структур и жестких принципов трудоустройства.


Слайд 5

Работа сети Каждый, кто не привносит в работу сети какой-либо ценности или воспринимается как угроза общим интересам членов сети, неминуемо подлежит удалению из нее. Каждая сеть, которая стремится быть привлекательной и успешной, вынуждена производить тщательный отбор своих будущих участников. Покинутая сеть постепенно трансформируется в обреченное на исчезновение бесплодное образование, производящее информационный хлам.


Слайд 6

Цепочка Чем более привлекательна будет сеть, тем больше людей будут стремиться стать ее членами; чем более высокое положение эта сеть будет стремиться занять, тем неприступнее станут окружающие ее стены и жестче правила приема.


Слайд 7

Виртуальное общество представляет собой длинный ряд сетевых пирамид – властной иерархии В виртуальном мире нет центра.


Слайд 8

Статус Нетократы образуют сети высших уровней, в которых концентрируется власть и влияние. Деньги, титулы, слава не имеют значения при вступлении в ту или иную сеть высшего уровня. Нетократический статус, который ныне в цене, определяется – знанием, контактами, кругозором, видением.


Слайд 9

Принцип пирамиды Нетократическая сетевая пирамида создается не с целью использования власти Это структура, возникающая как следствие развития технологий и естественного отбора Но тот факт, что власть становиться более абстрактной и невидимой, не означает, что она исчезает или ослабевает


Слайд 10

Общественный статус сетей Именно репутация, или капитал доверия, является самым ценным активом сети; с её помощью сети привлекают к себе внимание, а внимание в сети гораздо более дефицитный ресурс, чем деньги. Деньги – результат внимания. Внимание – единственная твердая валюта виртуального мира.


Слайд 11

Могущество Самой востребованной и потому самой ценной становиться информация о сети как таковой, а именно: как создать и администрировать свою собственную сеть наиболее эффективным способом. Самой могущественной является та мета-сеть, в которой кураторы расширяют и укрепляют свои контакты, обмениваются опытом и образуют альянсы. Глобальный мета-кураториат, высшая сеть в сетевой пирамиде кураторов, – наиболее мощное учреждение нетократического общества, эквивалент всемирного правительства информационной эры.


Слайд 12

Информация В нетократической сети информация сама по себе имеет ограниченную ценность. Напротив, ценна способность избегать ненужной информации, чтобы высвободить драгоценное время и усилить концентрацию. Информация, пользующаяся спросом, должна быть адекватной и надежной, а также, желательно, эксклюзивной, то есть ее можно обнаружить только в сетях самого высокого уровня.


Слайд 13

Ценности обесценились Материальная выгода больше не является движущей силой развития и мотивирующим фактором человеческой деятельности Внимание превыше всего; общество движимо вниманием, а не капиталом.


×

HTML:





Ссылка: