'

Великая Отчечественная война в судьбе моей семьи.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнил: Зайцев Сергей Ученик 10 «А» класса Классный руководитель: Кревская Валентина Федоровна. Нижний Новгород, 2010г Великая Отчечественная война в судьбе моей семьи. МОУ Лицей №40. Шкорупелов Иннокентий Александрович


Слайд 1

Великая Отечественная война не могла не затронуть всех живших в то время. Эти трагические события остались у всей нашей нации рубцом на сердце. Четыре года мы сдерживали натиск немцев и их союзников. Четыре года голода и ужасающих событий. Четыре года лилась кровь невинных людей. Четыре года все жили в страхе, боялись просыпаться и никто не знал, что будет завтра.


Слайд 2

Прадедушки, прабабушки Бабушки, дедушки Мама и папа Я Семейное дерево.


Слайд 3

Война затронула и мою семью. На фронте из всей нашей семьи служило шесть человек. Это мои дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки. Тяжела была их жизнь. Я расспросил маму о событиях, о которых поведали ей ее родители, а им в свою очередь их отцы и матери. Начну я рассказ о своих родственниках по линии бабушки. Прадед Иннокентий –крайний слева.


Слайд 4

Прадедушка Иннокентий Шкорупелов родился до войны и ушел в армию, как и положено было по возрасту. В те времена служили долго. И так сложилось, что до окончания службы его отправили на войну, хотя тогда на фронт отправляли всех. Жил он в Сибири и был отправлен на Китайскую границу. Но девятого августа началась Советско-Японская война. Прадедушку отправили на Японский фронт (1). Слева мой прадед Иннокентий .


Слайд 5

Мой прадед был очень интеллигентным человеком, и, по возвращении домой, он не очень любил хвастаться успехами и личными победами, хотя прослужил семь с половиной лет. Немалый срок даже для тех лет. Вернувшись, он решил посвятить себя мирному делу и устроился на работу главным бухгалтером в Управление Шахт Кузбасса. Прадед Иннокентий на работе в бухгалтерии.


Слайд 6

Жена его, моя прабабушка, Полина Шкорупелова, все это время жила в Сибири. Растила мою бабушку одна. Там, где они жили, было много беженцев и просто оставшихся без дома людей, и моя прабабушка была рада их принять: она им давала еду, устраивала на ночлег, иногда те, кто с ней жил, ей помогали по хозяйству. Так же она никогда не забывала про свою дочь Любу. Люба, моя бабушка, занималась домом. Ее детство прошло в тяжелых условиях голода. Очень часто ели один только бульон. Прадед Иннокентий справа, прабабушка Полина по центру.


Слайд 7

Петр Аскиркин, мой прадедушка, прошел две войны. Петр служил еще на гражданской войне(2), но об этом мало что было известно моей маме. В детстве он был сиротой. Многим покажется это ужасными - быть сиротой, но он не пал духом. Судьба свела его с Анной, моей прабабушкой, которая растила трех младших братьев и сестер. Любовь к Анне сподвигнула моего прадедушку на героический для нашей семьи поступок: он женился на Анне, перевелся служить в Киргизию и взял с собой Анну и всех ее братьев и сестер. В Киргизии было тепло и росло много фруктов, а поэтому жизнь там была хоть немного полегче. Так как мой прадед был по профессии военным, то он ушел охранять Южную границу в статусе офицера. А Анна растила их сыновей: Петра и Владимира (моего дедушку). Мой дедушка рос хоть и в условиях менее тяжких, чем моя бабушка Люба, но все равно детство прошло в лишениях и горе, которое видели и чувствовали..


Слайд 8

Все эти шесть человек доказывают силу и добродушие нашей семьи. От каждого из них мне и маме перешло только самое лучшее. Жаль, что мне так мало о них известно, многие из них уже похоронены, а те кто остались живы живут далеко от нас. Отдадим должное героям войны и их немыслимым усилиям, что они вложили в нашу с вами жизнь. Вечная память героям войны!


Слайд 9

1) 9 августа - 2 сентября 1945- Советско-японская война 1945 года, часть Второй мировой войны и войны на Тихом океане. Известна также как битва за Маньчжурию или Маньчжурская операция, а на Западе — как операция «Августовская буря». Именно с помощью победы в этой войне мы заполучили Курильские острова и Южный Сахалин. 2) 7 ноября 1917 — 25 октября 1922 - Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между большевиками и вооружёнными силами Белого движения, что получило отражение в устойчивом именовании главных сторон конфликта «красные» и «белые». Обе стороны на период до полной своей победы и умиротворения страны предполагали осуществлять политическую власть путём диктатуры. Дальнейшие цели провозглашались следующие: со стороны красных — построение бесклассового коммунистического общества, как в России, так и в Европе путём активной поддержки «мировой революции»; со стороны белых — созыв нового Учредительного собрания, с передачей на его усмотрение решения вопроса о политическом устройстве России. Главным итогом считается образование СССР. Приложение.


Слайд 10

Благодарственные письма моему прадеду Иннокентию.


Слайд 11

Вечная память.


×

HTML:





Ссылка: