'

А. С. Пушкин «Капитанская дочка»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

А. С. Пушкин «Капитанская дочка» Интеллектуальная игра


Слайд 1

Цели и задачи игры Проверка знания текста романа «Капитанская дочка», освоение учащимися художественного пространства произведения; Развитие творческих способностей учащихся; Воспитание интереса к русской литературе


Слайд 2

Эпиграф «В «Капитанской дочке» больше истории, нежели в «Истории Пугачевского бунта» В.О. Ключевский


Слайд 3

Классики о «Капитанской дочке» «Капитанская дочка» - лучшая повесть Пушкина» (Белинский В.Г.) «Сравнительно с «Капитанской дочкою» все наши романы и повести кажутся притворною размазней». ( Гоголь Н.В.)


Слайд 4

Блиц – опрос Толковый словарь «Встречают по одежке…» «Государев кум со своею хозяюшкою» «Суеверия, предсказания…» «Какая жизнь, такие и песни» «Мирская молва - морская волна» Этапы интеллектуальной игры


Слайд 5

Блиц - опрос Имя отца Гринёва Отец служил при графе… Петру Гринёву был пожалован в дядьки… На каком году Петруша Гринёв выучился грамоте? И мог здорово судить о свойствах … Для него был нанят француз… Который в отечестве своем был… А в Пруссии… Петр Гринёв с младенчества был записан … И должен был служить в … А отправился служить в город … Каким оружием дрались на дуэли Гринёв и Швабрин?


Слайд 6

Блиц - опрос «Я должен сказать несколько слов о положении, в котором находилась Оренбургская губерния в конце … года» Генерал Р писал: «Извещаю вас, что убежавший из-под караула донской казак …» Донской казак Емельян Пугачёв принял на себя имя покойного царя … «Ты мне не государь, ты вор и самозванец, слышишь ты!» Чьи слова? «И то правда, - сказал, смеясь … . – Мои пьяницы не пощадили бы бедную девушку. Хорошо сделала кумушка-попадья, что обманула их». Чьи слова? О ком идёт речь?


Слайд 7

Толковый словарь «Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками.» «Чему он научится, служа в Петербурге? мотать да повесничать?» «Нет, пускай он послужит в армии … да будет солдат, а не шаматон.»


Слайд 8

«Встречают по одежке…» Узнайте героев по описаниям: Емельян Пугачев Екатерина Вторая Маша Миронова Капитан Миронов Василиса Егоровна


Слайд 9

О ком идёт речь? «Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачёсанными за уши, которые к неё так и горели.» (1)


Слайд 10

О ком идёт речь? «Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч…В чёрной бороде его показалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское.» (2)


Слайд 11

О ком идёт речь? «У окна сидела старушка в телогрейке и с платком на голове. Она разматывала нитки, которые держал, распялив на руках, кривой старичок в офицерском мундире. «Что вам угодно, батюшка?», - спросила она. (3)


Слайд 12

О ком идёт речь? «… вышедший в офицеры из солдатских детей, был человек необразованный и простой, но самый честный и добрый.» (4)


Слайд 13

О ком идёт речь? «Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо её, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и лёгкая улыбка имели прелесть неизъяснимую.» (5)


Слайд 14

«Суеверия, предсказания…» Сон Петра Гринёва. Пророческое содержание сна. (Пересказать сон близко к тексту, прокомментировать его) Калмыцкая сказка об орле и вороне (Пересказать сказку близко к тексту, объяснить смысл сказки)


Слайд 15

«Какая жизнь, такие и песни» Какую из песен Пугачев назвал своей любимой? В каком ещё пушкинском произведении герои поют эту же самую песню? Какое впечатление произвела эта песня на главного героя произведения? К каким главам произведения А.С. Пушкин взял в качестве эпиграфов строки из народных песен?


Слайд 16

«Мирская молва – морская волна» Береги (,,,,,,), а честь смолоду. (,,,,,,,,,,,) лучше доброй ссоры. Будет дождик – будут и (,,,,,,,,), а будут (,,,,,,,,) – будет и (,,,,,,,,) Чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там…


Слайд 17

«Мирская молва – морская волна» Береги платье снову, а честь смолоду. Худой мир лучше доброй ссоры. Будет дождик – будут и грибки, а будут грибки – будет и кузов Чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что Бог даст.


Слайд 18

Театральная страничка Инсценирование эпизода «Освобождение Гринёвым и Пугачёвым Маши Мироновой» Инсценирование эпизода «Встреча Маши Мироновой с Екатериной Второй»


×

HTML:





Ссылка: