'

Жизнь и поэзия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жизнь и поэзия Николая Рубцова Литературно-музыкальная композиция


Слайд 1

БУКЕТ (Исп. А. Барыкин)   Я буду долго Гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю. Нарву цветов. И подарю букет Той девушке, которую люблю. Я ей скажу: — С другим наедине О наших встречах позабыла ты, И потому на память обо мне Возьми вот эти Скромные цветы! — Она возьмет. Но снова в поздний час, Когда туман сгущается и грусть, Она пройдет, Не поднимая глаз, Не улыбнувшись даже... Ну и пусть. Я буду долго Гнать велосипед, В глухих лугах его остановлю. Я лишь хочу, Чтобы взяла букет Та девушка, которую люблю...


Слайд 2

Борис Черемисин   НИКОЛАЮ РУБЦОВУ "В крещенские морозы я умру..." - Предрек себе судьбу ночной молитвой. И с вермутом дешевым поутру Писал стихи - как сек по венам бритвой. Затравленный, гонимый, словно волк, Сорвавши голос, он шептать пытался, И, не сказав нам главного, умолк, Лишь снег рождественский -                                       весь из крестов -                                                          качался... И масть не в масть: все пики, пики, пики, И в ночь ту страшную хотелось пить и петь. У нас в России, чтобы стать великим, Всего лишь надо - умереть... 1988 г.


Слайд 3

Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области в семье Михаила Андрияновича и Александры Михайловны Рубцовых. В 1940 переехал вместе с семьёй в Вологду, где Рубцовых и застала война. Отец ушёл на фронт. В 1942 году умерла мать и Николая Направили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы. Родители поэта Детские годы


Слайд 4

Детский дом. Н.Рубцов (второй в первом ряду справа) Николай Рубцов с воспитательницами детдома


Слайд 5

Тралфлот. 1953г. 1950-1952 годы. Николай Рубцов окончил семилетку и, по его словам, «рвался к морю». Но попытка поступить в Рижскую мореходку закончилась неудачей. Возвращается в Никольское и поступает в Тотемский лесотехнический техникум. Летом 1952 года еще раз пытается пройти конкурс в «мореходку», но теперь уже Архангельскую. Вновь неудачно. Поступает на Тралфлот — подручным кочегара на тральщике РТ-20 «Архангельск».


Слайд 6

Я весь в мазуте,                         весь в тавоте, зато работаю в тралфлоте! ..Печально пела радиола: звала к любви,                      в закат,                                 в уют!.. На камни пламенного мола матросы вышли из кают. Они с родными целовались. Вздувал рубахи                       мокрый норд. Суда гудели, надрывались, матросов требуя на борт... И вот опять — святое дело: опять аврал, горяч и груб... И шкерщик встал                           у рыбодела, и встал матрос-головоруб... Мы всю треску                       сдадим народу, мы план сумеем перекрыть! Мы терпим подлую погоду, мы продолжаем плыть и плыть... ..Я юный сын                    морских факторий - хочу,       чтоб вечно шторм звучал, чтоб для отважных                             вечно -                                      море, а для уставших -                          свой причал... Ленинград, март, 1962 «Я весь в мазуте, весь в тавоте…» (Читает автор)


Слайд 7

1953 год. Рубцов поступает учиться в горный техникум в заполярном городе Кировск Общежитие горного техникума г. Кировск


Слайд 8

1954-1955 год. Николай бросает техникум и переезжает к брату Алексею в село Приютино под Ленинградом. Работает слесарем-сборщиком на артиллерийском испытательном полигоне. Приютино. 1955 год С друзьями С племянницей Олей


Слайд 9

  1956-1959. Рубцов призван в армию и служит на Северном флоте в заполярном городе Североморске, где находилась база флота. В годы службы Николай Рубцов посещает литературное объединение при флотской газете «На страже Заполярья», начинает печататься.


Слайд 10

1959-1960. После демобилизации, с ноября начинает работать кочегаром на Кировском (бывшем — Путиловском) заводе, живет в заводском общежитии. «С получки особенно хорошо, - сообщает он другу, - хожу в театры и в кино». Начинает заниматься литобъединении «Нарвская застава». Поступает в вечернюю школу.   1961 год. Выходит коллективный сборник «Первая плавка» с пятью стихотворениями Рубцова.   1962 Подготовил рукописный (самиздатовский) сборник из 37 стихотворений «Волны и скалы» Обложка первого стихотворного сборника Рубцова


Слайд 11

В 1967 году в Москве была опубликована вторая книга поэта «Звезда полей». В 1965 году первый сборник стихов Николая Рубцова «Лирика» увидел свет. Рубцов сдает экстерном экзамены за среднюю школу и поступает в Литературный институт, где знакомится с Владимиром Соколовым, Станиславом Куняевым, Вадимом Кожиновым и другими литераторами, чьё дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. С пребыванием в институте вскоре возникли проблемы, однако поэт продолжает писать, и в середине 1960-х у него выходят первые сборники.


Слайд 12

Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи... Мать моя здесь похоронена В детские годы мои. - Где тут погост? Вы не видели? Сам я найти не могу. - Тихо ответили жители: - Это на том берегу. Тихо ответили жители, Тихо проехал обоз. Купол церковной обители Яркой травою зарос. Там, где я плавал за рыбами, Сено гребут в сеновал: Между речными изгибами Вырыли люди канал. Тина теперь и болотина Там, где купаться любил... Тихая моя родина, Я ничего не забыл. Новый забор перед школою, Тот же зеленый простор. Словно ворона веселая, Сяду опять на забор! Школа моя деревянная!.. Время придет уезжать - Речка за мною туманная Будет бежать и бежать. С каждой избою и тучею, С громом, готовым упасть, Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь. 1964   Владислав Сергеев. Тихая моя Родина. 1986 г.  Холст, масло. ТИХАЯ МОЯ РОДИНА (Один из вариантов стихотворения читает автор)


Слайд 13

1969 Рубцов заканчивает Литературный институт, получает первую в своей жизни отдельную однокомнатную квартиру. И в том же году в Северо-Западном издательстве вышел сборник его стихов «Душа хранит» 1970 Вышел последний прижизненный сборник стихов «Сосен шум», изданный благодаря хлопотам Егора Исаева. Появились публикации в «Нашем современнике», «Молодой гвардии». К этому времени относятся стихотворения — «Судьба», «Ферапонтово», «Я умру в крещенские морозы...»


Слайд 14

* * * Я умру в крещенские морозы. Я умру, когда трещат березы. А весною ужас будет полный: На погост речные хлынут волны! Из моей затопленной могилы Гроб всплывет, забытый и унылый, Разобьется с треском, и в потёмки Уплывут ужасные обломки. Сам не знаю, что это такое... Я не верю вечности покоя!


Слайд 15

Николай Рубцов в своем стихотворении «Я умру в крещенские морозы…» предвидел свою трагическую смерть. Он погиб случайно в семейной ссоре 19 января 1971 года в своём вологодском доме, от руки женщины, которую собирался назвать своей женой — Людмилы Дербиной (Грановской), которая не собиралась его убивать, но не выдержала его алкогольного дебоширства… Могила поэта в Вологде на Пошехонском кладбище


Слайд 16

При жизни Николай Михайлович Рубцов издал только четыре тоненьких книжечки общим тиражом сорок три тысячи. После его смерти вышло более тридцати изданий, тираж давно перевалил за пять миллионов. Светлое имя Рубцова все чаще встречается в титрах серьезных кинофильмов, где исполняются песни на его стихи.       В Емецке именем Николая Рубцова названа улица; на доме, где он родился, установлена памятная доска; в ноябре 2004 г. открыт памятник поэту. Начиная с 1993 года ежегодно проводятся Рубцовские чтения. Администрация Архангельской области в 1994 г. учредила литературную премию имени Н.М.Рубцова.


Слайд 17

Памятник Рубцову в Емецке


Слайд 18

Памятник Н. М. Рубцову в Вологде. Скульптор А. М. Шебунин Мемориальная доска на улице Н. Рубцова в Вологде


Слайд 19

Памятник Н. М. Рубцову в Тотьме. Скульптор В. М. Клыков Алексей Ивин   У ПАМЯТНИКА НИКОЛАЮ РУБЦОВУ В ТОТЬМЕ                          Стукнул по карману - не звенит.                        Стукнул по другому - не слыхать.                                                              Н.Р.   Нет паломников. Ветер с реки Обдувает его изваянье. Не проси у судьбы воздаянья, Пусть шаги твои будут легки; Не ищи что поесть, что одеть... Вот пример вам: цветы полевые. Вы не лучше ли? Лишь захотеть - И просторы забрезжат иные. Есть и это служенье - душа, Есть и эти поминки - в граните. Вы (иные) деньгами звените, У него же - опять ни шиша. Но (и этим Россия славна) Поднимались мятежники духа, Словотворцы. Внимала страна Им всерьез, подпевалам - вполуха.. Он сидит, поджидая рассвет. Согревают ли звезды, поэт?


Слайд 20

Мемориальная доска на здании Кировского завода


Слайд 21

Н. БЕСЕДИН                      Памяти Николая Рубцова   В тёплые крещенские морозы Ёлочки выносят из квартир. А приносят лилии и розы, Чтоб они порадовали мир. Уберут на вешалки обновы. Сядут допивать и доедать. И чудак какой-нибудь Рубцова Станет модной девушке читать. Пропоёт с гитарным перебором Про ночную горницу в глуши, А потом закусит помидором, Выпив полстакана для души. Не бренчи, не пой стихи поэта, Головы блондинкам не морочь. Посмотри, каким печальным светом На Крещенье высветилась ночь. Как склонились звёзды над полями, Словно ищут что-то в полумгле. Где он, тот, кто говорил стихами И бродил по горестной земле? Но никто теперь им не ответит. О крестах устали говорить. Огонёк в пустынном поле светит, Чтобы нам всё помнить и любить.


Слайд 22

Один из вариантов стихотворения «В горнице» Пелагея «В горнице», песня на стихи Н. Рубцова


Слайд 23

«ЖУРАВЛИ» (Исп. Лев Лещенко)   Меж болотных стволов красовался восток огнеликий... Вот наступит октябрь - и покажутся вдруг журавли! И разбудят меня, позовут журавлиные клики Над моим чердаком, над болотом, забытым вдали... Широко по Руси предназначенный срок увяданья Возвещают они, как сказание древних страниц. Все, что есть на душе, до конца выражает рыданье И высокий полет этих гордых прославленных птиц. Широко на Руси машут птицам согласные руки. И забытость болот, и утраты знобящих полей- Это выразят все, как сказанье, небесные звуки, Далеко разгласит улетающий плач журавлей... Вот летят, вот летят... Отворите скорее ворота! Выходите скорей, чтоб взглянуть на любимцев своих! Вот замолкли - и вновь сиротеет душа и природа Оттого, что - молчи! -так никто уж не выразит их... 1965


Слайд 24

В подготовке презентации использованы следующие источники: Литература: Русская поэзия XX век. В пяти томах. Т.2. Времена не выбирают… - М., 2006. Страницы современной лирики. Сборник стихотворений современных поэтов. – М., 1983. Поэзия Победы. Антология. – М, 2004. Шедевры отечественной поэзии XVIII, XIX, XX веков. В трех томах. Т. 3. Разгадать грядущее стремясь. – М., 2004. Интернет источники: www.rubtsov.ru «Душа хранит». Жизнь и поэзия Николая Рубцова www.booksite.ru/rubtsov/music Весь Рубцов. Песни на стихи Николая Рубцова wikipedia.ru Википедия — свободная энциклопедия


×

HTML:





Ссылка: