'

Свято-Троице-Макарьев-Желтоводский монастырь.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Свято-Троице-Макарьев-Желтоводский монастырь.


Слайд 1

Свято-Троице-Макарьев-Желтоводский монастырь - женский православный монастырь. Расположен на левом берегу Волги, в Лысковском районе Нижегородской области возле посёлка Макарьево.


Слайд 2

Основание и история монастыря. Троицкий, мужской, затем женский, на левом берегу Волги, в 100 км от Нижнего Новгорода. Основан около 1435 монахом Макарием. В 1439 монастырь разорён, возобновлён около 1620. С 20-х гг. XVII в. у стен монастыря проходила Макарьевская ярмарка. В 1868 монастырь был упразднён; в 1882 на его территории учреждена женская община сестёр милосердия; с 1883 — снова монастырь. После октябрьских событий советская власть приняли решение национализировать монастырское имущество. В 1927 году монахини были изгнаны из стен обители, которую они с трудом возродили.


Слайд 3

В 1928-1929 годах здесь был размещен детский дом, затем монастырские помещения стали сдавать в аренду разным организациям. В годы войны в монастыре размещался эвакогоспиталь, а в 1943 году обитель была передана Лысковскому зооветеринарному техникуму. В 1991 году Священный Синод принял решение об открытии Макарьевской Желтоводского женского монастыря.


Слайд 4

Преподобный Макарий построил здесь, на пойменном лугу, кельи и деревянную церковь во имя Св. Троицы. Хан Улу-Мухаммедв 1439 году повелел разграбить и сжечь обитель. Татары отпустили его, взяв с него обещание не возрождать православной обители. Макарий ушел из этих мест в унженские леса, на реку Унжу, где основал Макарьев-Унженский монастырь и умер там в возрасте 95 лет.


Слайд 5

В 1868 году монастырь из-за угрозы полного разрушения был упразднен, но в 1883 году снова возрожден уже как женский. Святыней обители была чудотворная икона преподобного Макария Желтоводского и Унженского. Макарьев монастырь был закрыт в 1927 году. Была уничтожена Сретенская церковь, стоявшая у западных ворот, частично разрушены корпуса келий.  Оставшиеся постройки монастыря долгое время находились в ужасающем состоянии, и только в 1960-е годы началась их реставрация. 


Слайд 6

Ныне существующий монастырский ансамбль относится к XVIIв. Сохранилась высокая крепостная стена с кельями и надворной церковью Михаила Архангела, Троицкий собор, Макарьевская и Успенская церкви. В начале 1990-х годов монастырь возобновил свою деятельность. Ныне это действующий женский монастырь.


Слайд 7

План-схема построек Макарьевского монастыря. Троицкий собор (1658) Макарьевская церковь(1808) Успенская церковь и монастырская трапезная (1651) Колокольня(1651) Надвратная церковь Михаила Архангела и южный корпус келий (1670) Юго-запад корпус келий (XVII век) Стены и башни монастыря (1662 - 1667) Гостинный двор и дополнительная линия стен (XVII век)


Слайд 8

Свято-Троице-Макарьев-Желтоводский монастырь.


Слайд 9

Свято-Троице-Макарьев-Желтоводский монастырь.


×

HTML:





Ссылка: