'

Контент – анализ СМИ «образ пожилого человека в белорусском обществе»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Контент – анализ СМИ «образ пожилого человека в белорусском обществе» Проект ОО «Радислава» «Значимые лица – диалог поколений»


Слайд 1

Цель мониторинга: Исследовать образ пожилого человека в белорусском обществе, который транслируется через СМИ, а также отследить изменения образа либо отсутствие каких-либо изменений в течении 2 лет реализации проекта с 15.11.2009г. по 15.11.2011г.


Слайд 2

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПЕЧАТНЫЕ ИНТЕРНЕТ


Слайд 3

Кто вошёл в статистику? Статьи, где описаны люди старше 60 лет независимо от пола, национальности и социального статуса, т.е. это могут быть обычные рядовые пожилые граждане, политики, публичные люди и звезды шоу-бизнеса, ученые, священнослужители, граждане РБ и любых других стран, также учитываются статьи написанные в газету самим пожилым человеком, так называемые «письма в редакцию», а также сводки криминальной хроники, где тем или иным образом задействованы пожилые люди.


Слайд 4

Критерии исследования: Тематика сообщения Размер статьи Визуальное послание Роль пожилого человека в материале «Эпитеты, характеризующие пожилого человека» Субъект насилия Общее количество статей в номере/сутках


Слайд 5

вычитано 146 448 статей. Из них на тему пожилого человека было 3 477 (2,4%) Теме насилия над пожилым человеком посвящено 439 статей (0,3% от общего количества, 12,6% от количества статей о пожилых)


Слайд 6

Содержание статей: 70% - статьи о публичных личностях 10% - автор статьи- сам пожилой человек 5% - простые пожилые граждане 15% - материалы о социальных услугах, пенсиях, льготах.


Слайд 7

ДИНАМИКА: К росту количества статей К росту качества статей ПРИЧИНЫ предполагаемые нами Результаты переписи населения (не 7%, а 14%) Реализация программы «Место встречи - диалог» в РБ.


Слайд 8

Образ пожилого человека: Публичная личность - «моложавый и крепкий, в голосе слышится металл, известный, символ бескорыстия, упорство в своём стремлении делать добро,скромный интеллегентный, воспитанный не так как сейчас, целый день в работе, одиночество – это редкие минуты отдыха, счастья, уединения, активная,достойный человек, похоронили достойно, народное прощание, защитник своих прав, дедушка, который способен помочь в чём-то разобраться, народная артистка, сердце-то молодое, творческая личность, человек, который расстворился в работе, знаменитый, гениальный, неповторимый, мэтр, автор знаменитых произведений, почётный гражданин, замечательная актриса, талантливый человек, легендарная личность»


Слайд 9

ОБРАЗ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА: Обычный пожилой человек - «старик тяжело больной, обрадованный, что кто-то с ним поговорил, нуждающийся человек, считающий каждую копеечку, устало плетётся седовласый мужчина, сутулый старик в тёплых ботинках, «прощай молодость», не заслужили, обойдутся, злобные бабушки, вредные бабульки, которые перемывают все косточки, ворчливый и вредный дед, вечно кряхтящий, дряхлый старик, одинокий, пожилая чета, полуслепые, на костылях». А зачастую, в статье никак не описан пожилой человек, а есть только констатация факта: «пенсионер, пожилой, 116-летняя минчанка и т.д.».


Слайд 10

ОБРАЗ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА : Статьи о насилии - пожилой человек выглядит жертвой, изгоем, его считают ненормальным, выжившим из ума человеком, самоубийцей, говорят, что он лишний, надоедливый, вредный.


Слайд 11

ВИЗУАЛЬНЫЙ ПОДТЕКСТ


Слайд 12

ВИЗУАЛЬНЫЙ ПОДТЕКСТ ПУБЛИЧНОГО ЧЕЛОВЕКА


Слайд 13

СМИ КАК РЕСУРС


Слайд 14

ЧТО ДЕЛАТЬ? Найдите "свои" СМИ. Познакомьтесь с журналистами. Станьте информационным партнером. Создавайте информационные поводы (с учётом знания потребностей журналистов). Выступайте в качестве эксперта. Делайте интересные фотографии. Закладывайте средства в проектные заявки на работу специалиста по связям с общественностью. Поддерживайте жизнь своего сайта, страницы в социальных сетях, живых журналах.


Слайд 15

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ОО «Радислава» www.stopnasilie.org


×

HTML:





Ссылка: