'

Сертификация ISTQB. За и против.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сертификация ISTQB. За и против. Птицына Виктория. ООО «НПФ «Гейзер»


Слайд 1

Настраиваемся… Кто я? Тестировщик по жизни. С недавних пор – сертифицированный тестировщик ISTQB FL.


Слайд 2

Настраиваемся… Кто я? Тестировщик по жизни. С недавних пор – сертифицированный тестировщик ISTQB FL. Почему такая тема?


Слайд 3

Актуально


Слайд 4

Интересно


Слайд 5

Спорно


Слайд 6

Сертификация это Общее определение сертификации (Википедия): «Сертифика?ция (лат. sertifico — удостоверяю) — подтверждение соответствия качественных характеристик товара стандартам качества. Под сертификацией подразумевается также процедура получения сертификата.»


Слайд 7

Суть программы ISTQB Программа ISTQB Certified Tester обучает знаниям по эффективной проверке и тестированию программного обеспечения.


Слайд 8

Цели сертификации ISTQB Стать стандартом - на текущий момент признается более чем в 35 странах. Создать условия – международный уровень. Подтвердить квалификацию. Дать преимущество.


Слайд 9

Для кого? Заказчик


Слайд 10

Уровни в сертификации ISTQB


Слайд 11

Требования к сдающим экзамен Foundation Level – знание терминов из словаря. Advanced Level – 1,5 года опыта + наличие сертификата ISTQB FL. Expert Level – наличие Full Advanced Level.


Слайд 12

Варианты экзамена


Слайд 13

Язык экзамена Английский. Русский (только для Foundation Level). Другие.


Слайд 14

Варианты подготовки Самостоятельно В группе единомышленников С тренером


Слайд 15

Самостоятельная подготовка Личное время Оплата книг и интернета


Слайд 16

Группы единомышленников Личное время Оплата книг и интернета Аренда помещения


Слайд 17

Тренер Оплата услуг тренера По желанию: оплата книг и интернета


Слайд 18

Материалы для подготовки Базовые: Силлабус . Глоссарий. Рекомендуемые: Для базового уровня: "Foundations of Software Testing" ("Основы тестирования ПО", авторы Dorothy Graham, Erik van Veenendaal, Isabel Evans, Rex Black. Дополнительные: Опыт (свой или чужой). Примеры тестов онлайн. Примеры вопросов для скачивания (см. в google, например, ISTQB Papers). ISTQB FlashCard (см. в google). Разные книги (см. на Amazone.com).


Слайд 19

Подводные камни Недостаток или переизбыток опыта. Недостоверность информации из интернета.


Слайд 20

Отзывы о сертификации Сертификация – зло! Вообще сертификация должна быть: Малого количества. Многоуровневой. Постоянно подтверждаемой. (Алексей Баранцев) Для меня сертификат это всего лишь удовлетворение своих собственных амбиций. Я сдал, я доволен собой. Если наличие такового сертификата важно работодателю, то в итоге я получаю двойную выгоду. (Алексей Булат)


Слайд 21

Отзывы о сертификации «Очень большой минус, что работодатели не знают о сертификатах для тестировщков. Если посмотреть на вакансии на hh.ru то в требованиях нет пунткта о сертификате. Если кто видела такую вакансию дайте ссылку)))» (Игорь Варавко) «Цель сертификации - унификация знаний тестировщиков по всему миру. Хочется понимать тестировщиков из других компаний. При подготовке надо учитывать, что могут возникнуть спорные моменты: имея опыт за плечами не всегда соглашаешься с тем, что считается правильным по мнению ISTQB. Совет: лучше сдавать на английском языке, т.е. на языке оригинала. Постфактум - материальные бонусы редки, т.к. не все компании знают о такой сертификации.» (Маргарита Сафарова)


Слайд 22

Отзывы о сертификации «Что для меня сертификация по ISTQB? Нужна ли она мне для работы – на данном этапе нет. Но кто его знает, что будет дальше –поживем, увидим. Могу одно сказать, что подготовка к сдаче экзамена по сертификации ISTQB дает структурирование знаний и опыта. А также сданный экзамен повышает собственную самооценку :-) FL- для меня это только начало, обязательный шаг для следующего этапа - сдачи экзамена Advanced Level -Test manager, возможно еще и Test Analyst. С моей точки зрения - опыть работы подтвержденный сертификатами ISTQB это оценка уровня специалиста. В нашей стране в последнее время идут обсуждения, нужна ли сертификация и зачем. Это говорит о развитии этого направления, и надеюсь, в скором времени получит широкое распространение. Особенно, если это направление поддержат учебные заведения.» (Елена Костина)


Слайд 23

Отзывы о сертификации «Я думаю что эта сертификация как средство оценить человека по его профессиональным навыкам пока что довольно спорна, и дело не только в том что работодатель часто не знает про ценность подобной сертификации. Как выяснялось в процессе подготовки многие вещи имели очень спорные определения, выводы, порой даже радикально отличные от каких-то определений и т.д. То есть из минусов я бы назвал "версионность" – то есть это как перевод фильмов - то есть существует перевод по версии novafilm. Так и тут - знания несколько версионны, То есть - по версии istqb. Хотя нельзя не заметить их целостность и полноту. Как плюс istqb сертификации я бы назвал то, зачем в итоге многие пришли к идее сдать экзамен - упорядочить знания. Разложить знания и опыт по полочкам, с подписями "test management", "test tools", "test design" и т.д. И, как мне показалось - это получилось. Те кто сдавали - добились этой цели.» (Сергей Косьяненко)


Слайд 24

За и против


Слайд 25

Итоги…


Слайд 26

Спасибо за внимание! Вопросы Мои контакты: E-mail: viktoriya_ptitsina@gmail.ru Skype: ptitsina_viktoriya Мой блог: http://vikips.blogspot.com/


Слайд 27

Другие варианты Information Systems Examinations Board (ISEB) - www.bcs.org International Institute for Software Testing (IIST) - www.iist.org QAI Global Institute (CASQ, SCQA…) - www.softwarecertifications.org


Слайд 28

Алгоритм Узнать где и когда по близости состоится интересующий экзамен. Зарегистрироваться на экзамен. Оплатить экзамен. Параллельно с пунктами 1-3 подготовиться, используя все имеющиеся ресурсы. Прийти на экзамен, ответить на вопросы. Узнать результат и при положительном ответе – получить сертификат на руки по почте ?


×

HTML:





Ссылка: