'

Освенцим - одно из самых печальных мест на лице нашей земли

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Освенцим - одно из самых печальных мест на лице нашей земли


Слайд 1

Стоит ли показывать и рассказывать весь этот ужас концлагерей нынешнему поколению??


Слайд 2

Освенцим - небольшой город в Бельском воеводстве на юге Польши, насчитывающий сегодня около 50 тыс. жителей. Но к двадцатым годам ХХ столетия город насчитывал немногим более 10 тыс. жителей, примерно половину из них составляли евреи. В начале второй мировой войны окрестные земли был включены в состав Третьего рейха. Освенцим переименовали в Аушвиц, дав название, использовавшееся во времена австрийцев. Гитлеровцы начали возводить в городе химические предприятия, и вскоре устроили тут концлагерь.


Слайд 3

Лагерный комплекс Освенцим был создан в 1940 году в центрально-южной части Польши. Главный лагерь был известен как Аушвиц I был преимущественно трудовым. На протяжении двух лет количество заключенных в нем варьировалось от 13 до 16 тысяч, а к 1942 году достигло 20 000. Заключенные лагеря были обязаны работать 6 дней в неделю, кроме воскресенья. Позже стал административным центром всего комплекса.


Слайд 4

Биркенау или Аушвиц II являлся якобы главным истребительным центром обычно подразумевают именно его говоря о Освенциме. В лагере Аушвиц II в одноэтажных деревянных бараках содержались сотни тысяч евреев, поляков и цыган. Жертвами этого лагеря стали более миллиона человек. Аушвиц II имел 4 газовых камеры и 4 крематория.


Слайд 5

Так выглядят бараки для заключенных. По 4 человека в узкой деревянной ячейки, в здании нет туалета, ночью покидать задние нельзя.


Слайд 6

Новые заключенные ежедневно прибывали на поездах в лагерь Биркенау со всей оккупированной Европы. Прибывших делили на четыре группы.


Слайд 7

Первая группа, составлявшая примерно ? всех привезенных, отправлялась в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили женщины, дети, старики и все те, кто не прошёл медкомиссию по полной пригодности к работе.


Слайд 8

Вторая группа заключенных отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия различных компаний. С 1940 года по 1945 годы в комплексе Освенцима были приписаны к фабрикам около 405 тысяч заключенных. Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты. Четвёртая группа, преимущественно женщины, отбирались для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для сортировки личного имущества заключенных, прибывающих в лагерь.


Слайд 9

Аушвиц 3 являлся группой из приблизительно 40 небольших лагерей, созданных при фабриках и шахтах вокруг общего комплекса. Крупнейшим из таких лагерей был Мановиц, берущий название от польской деревни, располагавшейся на его территории.


Слайд 10

27 января 1945 года, 65 лет назад, советские войска освободили Освенцим. Гитлеровцы делали все возможное для того, чтобы скрыть следы преступлений. В спешном порядке уничтожались документы, были разрушены крематории, большая часть измученных голодом, холодом и издевательством людей была срочно эвакуирована из Аушвица. В трех лагерях, из которых состоял Освенцим, были оставлены только те узники, которые не имели возможности передвигаться, и по мнению фашистов могли прожить не более двух-трех дней. Бедняг насчитывалось порядка 7,5 тысяч. Это были «живые скелеты».


Слайд 11

Чему сегодня учит Освенцим??Прежде всего – ценить мир. Бороться за то, чтобы никогда на земле не появлялись концентрационные лагеря, чтобы одни люди, пусть и ставящие себя над другими, не превращались в мучителей. Помнить всех тех кто выжил в то ужасное время и тех кто помог им освободится, чтить память тех кто оставил там свои жизни. А главное не допустить чтобы этот ужас хоть когда-нибудь да повторился.


Слайд 12

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: